Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник для местного приема

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Мощный ламповый УКВ - FM радиопередатчик...
    Комментарии:
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона...
    Степень наэлектризованности тел можно установить по силам взаимодействия между ними (рис 3-1).
  • Автомобильный тахометр...
    В наши дни проблема контроля топливной системы автомобиля, в частности карбюратора, стоит наиболее остро. Постоянный рост цен на бензин требует контроля регулировки карбюратора, таким образом, чтобы
  • Сигнализатор "открыт холодильник"...
    Каждый раз, когда мы забываем закрыть дверцу холодильника, мы рискуем испортить агрегат, который будет безнадежно пытаться охладить всю кухню, и поэтому будет работать непрерывно. Что, в конечном

Ламповые приемники

Трехламповый приемник для местного приема

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149. Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каска...

Трехламповый приемник для местного приема

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149.

Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каскада в цепь управляющей сетки лампы Л3 через делитель, состоящий из сопротивлений R8R18, и конденсатора С19.

Напряжение АРУ подается с правого (по схеме) диода лампы Л2 на управляющую сетку лампы Л1 через фильтр, состоящий из сопротивления R13 и конденсатора С6.

Регулировка тембра производится переменным сопротивлением R7. В крайнем левом (по схеме) положении его ползунка происходит завал частотной характеристики в области верхних частот, а в крайнем правом положении достигается подъем характеристики.

Питается приемник от двухполупериодного выпрямителя с кенотроном 5Ц4С. Для сглаживания пульсаций применен двухзвенный фильтр, состоящий из дросселя Др, сопротивления R23 и электролитических конденсаторов С23, С24 и С25. Отрицательное напряжение смещения на управляющие сетки ламп подается с сопротивлений R10, R21 и R22.

Трехламповый приемник для местного приема

Детали. Все катушки приемника намотаны на каркасах диаметром 12 мм, выточенных из органического стекла, и имеют сердечники из карбонильного железа диаметром 10 мм. На внутренней поверхности каркасов нарезана резьба, служащая для перемещения этих сердечников. Устройство катушек показано на фиг. 150.

Каркасы можно сделать также из жесткой картонной трубки соответствующего диаметра или склеить из плотной бумаги. Внутренний диаметр каркаса должен быть равен диаметру сердечника, т. е. 10 мм, а внешний 12 мм. На расстоянии 5 мм от верхнего края бумажного каркаса прорезают с противоположных сторон два прямоугольных отверстия шириной по 5 мм и в этом месте на каркас наматывают в один слой толстую нитку. Витки этой нитки будут выполнять роль винтовой нарезки, необходимой для плавного перемещения карбонильного сердечника. Катушки имеют намотку типа «Универсаль». Катушки L1 и L5 содержат по 300, L2 и L6— по 900 витков провода ПЭШО 0,1, L3 и L7 — по 52+52 витков провода ЛЭШО 6X0,06, a L4 и L8 — по 185 + 185 витков провода ПЭШО 0,14.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник, собранный из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм с воздушным зазором 0,15 мм. Первичная обмотка I состоит из двух секций по 1 300 витков провода ПЭЛ 0,23, а вторичная II — из 80 витков провода ПЭЛ 0,72. Сначала наматывается первая секция первичной обмотки, потом вторичная обмотка, а поверх нее вторая секция первичной обмотки.

Динамический громкоговоритель Гр применен от приемника «Родина» (сопротивление звуковой катушки 3 ом).

Силовой трансформатор Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-25 при толщине набора 50 мм. Сетевая обмотка I состоит из 300 витков провода ПЭЛ 0,65 + 100 + 500 витков провода ПЭЛ 0,45, повышающая обмотка II — из 1 750 + 1 750 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка III накала кенотрона — из 25 и обмотка IV накала ламп приемника — из 32 витков провода ПЭЛ 1,0. Между сетевой и остальными обмотками трансформатора помещен экран (один слой сплошной намотки провода ПЭЛ 0,2).

Дроссель фильтра Др намотан на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора

20 мм с воздушным зазором 0,2 мм. Его обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,2.

Сопротивления R20, R21 и R22 выполнены из изолированной никилиновой проволоки диаметром 0,08, намотанной на пластине из гети-накса или текстолита.

Ключевые теги: схема, приемник, лампа, Троицкий Л.В., катушка