Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Измерение параметров полевых транзисторов...
    Прибор для проверки основных параметров маломощных полевых транзисторов выполнен на основе недорогих цифровых мультиметров, возможно, даже с неисправными переключателями пределов измерения. Это
  • Коротковолновый вариант "Селги"...
    Большой популярностью за рубежом пользуются транзисторные приемники отечественного производства, такие, как «Сокол», «Селга», «Спидола», ВЭФ, «Орбита» и др. В общей сложности число отечественных
  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Спектр ТА-1164...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1164...
  • Logisim стенд для тестирования и проектирования логических схем...
    Простейший в работе стенд, позволяющий спроектировать структуру ИС и проверить её в работе. Отсуствуют ограничения на число деталей, которые также можно вращать на 360 градусов с шагом 90.
  • TA TEL 02/3 SR...
    Телефонный аппарат TA TEL 02/3 SR...

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....

Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты). Принципиальная схема приемника дана на фиг. 32.

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

При помощи переключателя П1 катушка L1 может замыкаться накоротко и тогда приемник работает в средневолновом диапазоне. Если же переключатель П1 разомкнут, то приемник работает в длинноволновом диапазоне. Настройка на выбранные станции осуществляется при помощи переключателя П2, подключающего к катушкам различные группы постоянных и подстроечных конденсаторов. Емкости этих конденсаторов выбраны так, чтобы приемник мог настраиваться на радиостанции, работающие на волнах 1 734, 1 283 и 360,6 м. Одно из четырех положений- переключателя П2 оставлено холостым для настройки на любую хорошо слышимую в данном районе радиостанцию. При необходимости перестройки приемника на другие радиостанции придется соответственно подобрать другие емкости конденсаторов.

Конструкция. Приемник собирается на шасси П-образной формы, изготовленном из алюминия или фанеры. На передней стенке шасси крепятся переключатели П1 П2, переменное сопротивление R4 и каркас с катушками. Подстроечные конденсаторы собираются на текстолитовой планке, которая крепится сбоку шасси приемника. Для удобства подбора постоянных конденсаторов при настройке приемника на нужную радиостанцию под подстроечными конденсаторами укрепляют медный залуженный провод, к которому и припаиваются подбираемые постоянные конденсаторы.

Общий вид собранного приемника приведен на фиг. 33.

Двухламповый приемник с фиксированной настройкой

Детали. Катушки размещаются на общем каркасе (фиг. 34). Катушка L1 имеет 210 витков провода ПЭШО 0,1—0,15, а катушка L3—80 витков такого же провода. Эти катушки наматываются внавал между картонными щечками. Катушка L2 наматывается виток к витку проводом ПЭЛ 0,25—0,3 и имеет 80 витков. Все катушки наматываются в одном направлении, Щечки, между которыми наматываются катушки L1 и L3, не приклеиваются к каркасу. Они должны туго перемещаться по нему, что необходимо при налаживании приемника.

Устройство переключателя П1П2 и его включение показаны на фиг. 35.

Питание. Для питания цепи накала используется гальванический элемент (1,5 в). Излишек напряжения гасится реостатом R7. Для питания анодных цепей необходима батарея напряжением 70—90 в.

Ключевые теги: схема, лампа, приемник, катушка, питание