Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Электронная канарейка

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Двухполупериодный кенотронный выпрямитель...
    Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.
  • Мощный ламповый УКВ - FM радиопередатчик...
    Комментарии:
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Термометр для газового водонагревателя...
    Пользование установленным в некоторых квартирах газовым водонагревателем (колонкой) часто сопряжено с неудобствами. Если, например, колонка размещена на кухне, то для проверки и регулировки
  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.
  • Вольтметры-индикаторы на светодиодах...
    Вольтметры, погрешность измерения которых превышает 4%, относятся к группе индикаторов. Вольтметры-индикаторы можно изготовить без применения дорогостоящих электроизмерительных приборов, используя

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Электронная канарейка

       Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей канарейки представляет собой генератор, составленный по схеме, которую называют в технике мультивибратором. Его отличительная особенность в том, что каскады на транзисторах соединены симметрично - коллектор каждого транзистора подключен через конденсатор к базе другого.

Тем не менее, емкость конденсаторов неодинакова (сравните: 47 мкФ и  5100  пкФ),  поэтому  мультивибратор  называют  несимметричным.  Кроме  того,  между  базами транзисторов  установлен  круг  связи  из  конденсатора  С1  и  резистора  R2.  Элементы  мультивибратора подобраны  так,  что  он  генерирует  сигналы,  которые,  поступая  на  громкоговоритель  (другое  название динамическая головка) SPK1, превращаются им в звуковые колебания, похожие на трели канарейки.

       Другими  словами  мультивибраторами  называют  электронные  устройства,  генерирующие электрические  колебания,  близкие  по  форме к прямоугольной.  Спектр  колебаний,  генерируемых мультивибратором,  содержит  множество  гармоник  - тоже  электрических  колебаний,  но  кратных колебаниям основной частоты, что и отражено в его названии: "мульти - много", "вибро - колеблю".

       Для создания этого устройства нам потребуются транзисторы КТ361 с любой буквой, но они должны быть с одинаковыми или по  возможности близкими коэффициентами передачи тока - не  меньшими  60. Что это значит? Каждый транзистор имеет свой коэффициент передачи тока. Для некоторых устройств, он должен  быть  большим,  для  более  простых – меньшим,  это  имеет  большое  значение.  Коэффициент  передачи  тока можно измерить цифровым тестером, но если такого нет под рукой, то что делать? Ставьте транзисторы наугад.  Электролитические  конденсаторы  С1  и  С2  должны быть  рассчитаны  на  напряжения  не  ниже  16 вольт. Емкостью конденсатора С3 может колебаться в пределах 4700 - 5600 пкФ. Динамическая головка подойдет любая, малогабаритная. Выключатель питания S1 - любого типа (можно обойтись и без него), источник питания V1 - батарея типа "Крона".

       Соберите  электронную  канарейку  таким  же  способом,  что  и  предыдущее  устройство.  А  если  не хотите,  чтобы  детали  болтались  на  проводах,  то  можно  использовать  картон  в  качестве  платы. Пробиваете шилом отверстия  под детали в картоне, а  потом  соединяете их  проводами. В  таком случае устройство можно уберечь от случайных замыканий.

       Настало  время  подвергнуть  испытанию  самоделку.  Перед  этим  внимательно  проверьте  монтаж  и убедитесь в правильности всех соединений и надежности пайки. Потом подайте выключателем питание. Звуки  в  громкоговорителе  должны  звучать  через 1-2  сек.  после  включения  устройства.  Сначала  будет слышно  клацанье,  которое  имитирует  трель  канарейки,  а  потом  настанет  пауза,  после  которой  трели возобновятся. Так будет длиться до тех пор, пока включено питание.

       Возможно, вы пожелаете изменить звучание электронной "канарейки". Для этого надо знать влияние параметров  тех  или  других  деталей  на  трели,  которые  имитируются.  Например,  тональность  трели зависит от конденсатора СЗ - с уменьшением его емкости звуки становятся более резкими, увеличение же емкости конденсатора смягчает звуки. Количество звуков трели (иначе говоря, частоту их появления) определяет  конденсатор  С1.  Если  уменьшить  его  емкость,  частота  звуков-клацаний  (а  значит  и количество их) возрастет. Влияет на это и резистор R2, но основное его назначение - прекращать трель после  определенного  количества  звуков,  причем  от  сопротивления  этого  резистора  зависит продолжительность  последнего  звука  трели  - она  увеличивается  с  повышением  сопротивления резистора.  Однако  изменять  сопротивление  резистора  в  больших  границах  опасно,  так  как  это  может привести к нарушению нормальной работы устройства. Так, при чрезмерном увеличении сопротивления резистора  может  настать  момент,  когда  последний  звук  трели  начнет  беспрерывно  повторяться  и услышать  новую  трель  удастся  только  после  кратковременного  выключения  питания.  Уменьшение  же сопротивления  резистора  вообще  приведет  к  прекращению  трелей.  А  когда  случайно  выйдет  из  строя (при  обрыве  проводов,  например)  резистор  R2  или  конденсатор  С1,  в  громкоговорителе  будет  слышен постоянный  негромкий  свист.  Конденсатор  С2  определяет  продолжительность  каждой  трели  и  паузы между ними - с увеличением емкости конденсатора они также увеличиваются.

       Наше  устройство  может  иметь  самое  разное  применение.  Не  плохо  оно  будет  использоваться  в качестве дверного звонка. Вам потребуется поменять выключать S1 на кнопку.