Главная » Радиолюбительские технологии » Навивочный станок

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Восьмиваттный усилитель с двухтактным выходным каскадом на 6П6С...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 7% я входном напряжение 0,2 в.
  • Электронный секундомер...
    Как и обыкновенный секундомер, предлагаемое электронное устройство пред­назначено для отсчета времени. Это может быть, например, продолжитель­ность проявки фотопленки или ее закрепления,

Радиолюбительские технологии

Навивочный станок

В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить должна быть закручена вокруг своей оси. Простое устройство позволяет делать и то и другое одновременно. Идея эта не нова, в телевизионной рекламе показывают устройство для завивки волос, а аналогичный станок использовал мой отец еще двадцать лет назад.

Основу станка составляет прочная пластина-основание с просверленными отверстиями и 4 шестерни с одинаковым шагом зубьев. Три (ведомые) шестерни должны иметь одинаковое количество зубьев, ведущая шестерня может иметь большее или меньшее количество зубьев. Оси всех шестерен проходят через отверстия в пластине, оси ведомых шестерен с лицевой стороны привариваются к шестерням, а с тыльной стороны имеют петли (или крючки) для крепления шнуров. На ведущую шестерню с лицевой приклепывается или приваривается рукоятка.

Вид на станок с лицевой стороны.

Вид на станок сбоку.

Кроме этого станка необходимо сделать правило, которое представляет собой дощечку с просверленными 3-мя отверстиями.

Принцип свивания шнуров очень простой. На ровной площадке раскладывают 3 тонких шнура, продевают их концы через отверстия в правиле и закрепляют в петлях. При вращении рукоятки происходит одновременное закручивание каждого шнура и как следствие этого – закручивание всех трех шнуров в канат. Отодвигая правило от станка, добиваются необходимого шага скрутки и равномерности скрутки по всей длине.

Выполнять эту работу удобнее всего вдвоем.

Автор: Н. Филенко
Источник: http://www.cqham.ru/