Главная » Радио-начинающим » Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • ТА-1138...
    Телефонный аппарат ТА-1138...
  • Выбор ламп для передатчиков...
    В маломощных радиопередатчиках, работающих на 10-метровом диапазоне, с успехом можно применять приемно-усилительные пентоды и лучевые тетроды 6П1П, 6ПЗС, 6П6С, 6П13С, 6П14П, 6П15П и 6П9.
  • Общественно-массовая работа радиокружка...
    Одной из основных общественных задач радиокружков является участие в сельской радиофикации. Здесь для кружковцев открыто большое поле деятельности: изготовление и установка детекторных
  • Преобразование частоты в супергетеродине...
    Преобразование частоты в супергетеродине осуществляется в преобразовательном каскаде. Для получения неискаженного приема этот каскад должен преобразовывать модулированное напряжение высокой частоты
  • Программа Электрик 6.5 и 8.6...
    Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.
  • Схема ТА "Спектр-101" часть2...
    Схема телефонного аппарата Спектр-101 часть 2...

Радио-начинающим

Простейший звуковой генератор на неоновой лампе

Схема простейшего звукового генератора приведена на фиг. 10. В качестве генератора колебаний звуковой частоты используется неоновая лампа НЛ.

Фиг. 10. Схема простейшего звукового генератора.

Питается генератор от источника постоянного тока 80—120 б, причем можно применить также и переменный ток. В последнем случае тон получается не столь музыкальным, как при питании постоянным током, так как на основной тон накладывается фон переменного тока.

Высота тона регулируется переменным сопротивлением R2 = 0,5 мгом. Данные остальных деталей: R1 = 3—5 мгом, С = 1 000 мкмкф. Ключ К находится в цепи питания.

Генератор может обслужить несколько телефонов.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

В.Г.БОРИСОВ. РАДИОКРУЖОК И ЕГО РАБОТА