Главная » Телефония » Имитатор для проверки телефонных аппаратов

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Советы на всякий случай...
    Как удлинить ось. Канифоль - из смолы. Пайка нихромовых проводов. Как закрепить тонкое сверло и другие советы.
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Схема ТА Телта-214...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Телта-214...
  • Четырехваттный усилитель на трансформаторах...
    Усилитель может быть применен в автомобильном приемнике при питании от стартерного аккумулятора, или в радиоприемниках, в том числе переносных, питающихся от аккумуляторов, батарей или от сети.
  • Супергетеродин из деталей „Москвича"...
    Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапа...

Телефония

Имитатор для проверки телефонных аппаратов

Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.

Имитатор для проверки телефонных аппаратов
Принципиальная схема устройства приведена на рис. 54.

В состав схемы входят:

• цепь питания телефонного аппарата 60 В — в составе VD1, C1, R1;

• цепь питания микросхем — VD2, С2;

• трансформатор питания — ТР1;

• генератор сигнала вызова АТС, 25 Гц — D1.1...DD1.2;

• ключ формирования вызова — DD1.3, R6, VT1, VT2;

• генератор сигнала ответа станции 425 Гц — DD2.3, DD2.4;

• ключ формирования сигнала ответа 425 Гц — DD3.1, R12, VT4, R13, VT5;

• схема включения ответа станции при снятии трубки абонентом - R7, VT3, R8, DD1.4, DD2.1, R9, С4.

Принцип действия имитатора заключается в следующем. При включении телефона ТА в схему имитатора он запитывается стабилизированным напряжением +60 В от источника питания через R1. При снятии трубки напряжение в линии падает до значения 15...25 В (в зависимости от сопротивления разговорной цепи ТА). С задержкой в 1,5 сек включается модулятор 425 Гц, который формирует в линии сигнал ответа станции с амплитудой 1...2 В (регулируется с помощью резистора R14). При необходимости проверить прохождение вызова следует при положенной трубке ТА нажать кнопку КН1, в результате чего запускается генератор 25 Гц и с помощью ключа VT1, VT2 формируются импульсы 60 В, 25 Гц, имитирующие сигнал вызова. При снятой трубке ТА формирование вызова запрещается введением диода VD3.

При необходимости проверки номеронабирателя генератор 425 Гц можно отключить и с помощью осциллографа проверить импульсы набора номера, измерить временные параметры и крутизну формируемых фронтов.

Описываемый имитатор позволяет проверить разговорные цепи телефонных аппаратов, для чего необходимо два телефонных аппарата включить параллельно и, сняв трубки, установить связь. Трансформатор ТР1 необходимо подобрать так, чтобы переменное напряжение выходной обмотки было не менее 50 В, а допустимый ток нагрузки не менее 40...50 мА.

Светодиод HL1 сигнализирует прохождение вызова на телефонный аппарат. Амплитуда вызова — 60В, несколько меньше, чем в реальной телефонной линии (90...150 В), но, тем не менее, большинство вызывных устройств современных аппаратов устойчиво работают при таком сигнале вызова.