Главная » Радио-начинающим » Практическая схема простейшего ампервольтомметра

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Как использовать диоды и транзисторы для измерения температуры       ...
    Для измерения температуры в качестве термопреобразователей можно использовать полупроводниковые диоды и транзисторы. Это объясняется тем, что при постоянном значении тока, протекающего в прямом
  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • Частотомер с линейной шкалой...
    В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Схемы и описания измерительных генераторов...
    Для проверки работоспособности и налаживания радиоаппаратуры используют источники различных по форме и частоте электрических сигналов, называемые измерительными генераторами.
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.

Радио-начинающим, Измерения

Практическая схема простейшего ампервольтомметра

Переключение пределов измерения в ампервольтомметре производится с помощью восьмиштырьковой ламповой панельки. Он содержит вольтметр постоянного напряжения с пределами измерения 10, 100 и 500 в, вольтметр переменного напряжения с пределами измерения 10, 500 в, миллиамперметр постоянного тока с пределами измерения 1 и 50 ма и однопредельный омметр, позволяющий измерять сопротивления от 100 ом до 200 ком.

Схема простейшего авометра
Схема простейшего авометра

Один полюс измеряемой цепи подключается к зажиму «—Общ», второй полюс включается с помощью ножки, выполненной из штырька от цоколя электронной лампы или из проволоки диаметром ~2,5 мм, в одно из гнезд ламповой панельки. В ампервольтомметре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Батарея Б1 состоит из трех включенных последовательно элементов ФБС-0,25. Можно применить батарейку от карманного фонаря.

Сопротивления R3—R8 собираются из непроволочных сопротивлений ВС или МЛТ. Величины сопротивлений, помеченные на схеме звездочками, являются ориентировочными; точные величины этих сопротивлений подбираются при градуировке шкал переменных напряжений ампервольтомметра.