Главная » Антенно-фидерные устройства » Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах...
    В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...
  • Первые радиолюбительские детекторные приемники...
    За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Схема оединений ТА "Спектр-001"...
    Спектр-001...
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.

Антенно-фидерные устройства

Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.

В зоне уверенного приема возможен прием сигналов метрового и дециметрового диапазонов на одну антенну. Если же телевизор оборудован раздельными входами, то приходится постоянно переставлять антенный штеккер, что приводит к быстрому износу антенных гнезд, не говоря уже о неудобствах, которые испытывает при этом владелец приемника с дистанционным управлением.

При наличии сильного сигнала разветвитель можно собрать по схеме, представленной на рис. 1. Уровень сигнала при этом уменьшится примерно втрое.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Разветвитель, показанный на рис. 2, обеспечивает меньшее затухание, чем предыдущий, но требует настройки.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Этот разветвитель представляет собой коаксиальный кабель со снятой на протяжении 1... 1,5 см оболочкой, припаянный с обоих концов к плате из фольгированного стеклотекстолита. На месте снятой оболочки кабеля намотано 3 витка провода ПЭЛ 0,5. Для такого разветвителя придется подобрать положение антенных гнезд по качеству изображения. При наличии отраженного сигнала его сводят к минимуму, варьируя количеством витков (1...5) и величиной сопротивления нагрузочного резистора (27...75 Ом).

В тех случаях, когда от одной антенны невозможно получить качественный сигнал для обеспечения приема в двух диапазонах, описанные разветвители могут быть использованы при подключении двух антенн. Если вместо резистора (рис.2) подключить конденсатор (желательно с воздушным диэлектриком) , как показано на рис.3, имеется возможность заметно улучшить качество приема при слабых сигналах, настроив контур в резонанс подбором числа витков катушки связи и емкости конденсатора (0,5...10пФ). Однако такой вариант годится только для диапазона 1... 12-го каналов.
Разветвители телевизионных сигналов (крабы)

Используя такие разветвители, можно к уже проложенному коаксиальному кабелю подключить еще одну антенну или второй телевизор.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

И.ГРИГОРОВ (UZ3ZK) Радиолюбитель №6,1993 г., с. 3.
http://www.irls.narod.ru/