Главная » Радиопередатчики » Передатчик охранной сигнализации

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник
  • Двухламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....
  • 20-ваттный усилитель на лампах...
    Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • Простой усилитель НЧ на лампах...
    Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных
  • Всех радиолюбителей поздравляем с Днем Радио!!!...
      День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр

Радиопередатчики

Передатчик охранной сигнализации

Предлагаю еще одну схему передатчика для охраны удаленных объектов (гараж, сарай, машина и т.п.).

Схема (Рис.1) состоит из задающего генератора, промежуточного усилителя и выходного каскада. Отличительной особенностью его является задающий генератор, достаточная стабильность которого достигается использованием в качестве контура отрезка коаксиального кабеля. Остальные каскады особенностей не имеют. Задающий генератор настраивается на свободный участок радиовещательного УКВ диапазона (63...74 МГц). Прием сигнала ведется на обычный УКВ приемник.
Передатчик охранной сигнализации

Рис.1

На микросхеме 564ЛЕ5 собран генератор-модулятор. Девиация частоты достаточна для приема сигнала на обычный радиовещательный приемник.

Катушка задающего генератора L1 выполнена из отрезка тонкого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и имеет длину для указанного диапазона около 180 мм. Возможно ее придется подобрать (удлиняя или укорачивая) для выбранной частоты.

Катушки L2, L3 намотаны на каркасе диаметром 4 мм. L2 содержит 6 витков провода ПЭЛ 0.3, а катушка свзи L3 - 2 витка того же провода намотанного рядом. Катушка L4 - бескаркасная, содержит 6 витков провода ПЭЛ 0.5 намотанного на оправке диаметром 4 мм.

Антенна выполнена из многожильного провода. Ее длина равна четверти длины волны на которой работатет передатчик. В моем случае - это около 1 метра.

Монтаж выполнен на "пятачках" по методике Жутяева на плате их односторннего стеклотекстолита (Рис.2). Микросхема 564ЛЕ5 распаяна на "макетке" и приклеена к основной плате. Необходимо уделить внимание жесткому креплению отрезка коаксиального кабеля (L1). Его можно расположить по периметру платы и закрепить припаянными скобочками из медного провода диаметром 0,8 мм. Вся плата помещается в металлическую коробку.
Передатчик охранной сигнализации

Рис.2

Охранный шлейф может быть выполнен на микрокнопках, а еще лучше на герконах. Я применяю такой способ: маскирую на плоской поверхности геркон, натягиваю леску на небольшой высоте от пола (20...40 см) один конец которой закрепляю, а на второй привязываю небольшой магнит и кладу его на поверхность, где расположен геркон - все, цепь замкнута. Таких заграждений лучше поставить несколько. Вся система достаточно незаметная, а когда магнит соскочит с геркона - злоумышленнику первоначального места его установки не найти.

Литература:

1. Коаксиальный кабель - "катушка" индуктивности. QST, май 1981г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Николай Большаков, RA3TOX
http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Radio/Tranciver/24.htm