Главная » Радиосвязь » Приемник без питания

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Компьютер в домашней лаборатории...
    С этого номера журнала мы открываем цикл статей под названием "Компьютер в домашней радиолаборатории". Адресован он всем нашим читателям - владельцам домашних компьютеров, а также руководителям
  • Отвертка с «хитростями»...
    Если понадобится завернуть винт в труднодоступном для его удержания рукой или инструментом месте, запаситесь кусочком поливинилхлоридной трубки с внутренним диаметром, равным диаметру головни винта.
  • Регулятор мощности не создающий помех...
    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.
  • Ламповый усилитель с отрицательной обратной связью...
    Выходная мощность 2,5 за при коэффициенте гармоник 2,5% и входном напряжении 0,2 в.
  • Электронное «вооружение» эстрады...
    Как уже было указано, последние годы характеризуются широким внедрением электроники в самые различные области науки, техники и искусства, в том числе — в музыкальное творчество. Микрофоны и высоко...

Радиосвязь

Приемник без питания

В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять включённым постоянно сетевой блок питания - рискованно.

РадиоМир 2005 №10

Рис.1 Схема приемника без питания

Предлагаю радиоприёмник (рис.1), которому не требуется источник питания. По сути, это детекторный приёмник с двухполупериодным детектором, только сам детектор не диодный, а транзисторный. Дело в том, что сопротивление открытого коллекторного перехода транзистора меньше прямого сопротивления диода. В результате получается более эффективный детектор, и приёмник звучит громче. Чтобы иметь на входе радиосигнал с достаточной для работы детекторного приёмника амплитудой, надо использовать хорошую внешнюю антенну, например, из медного обмоточного провода. Диаметр его не критичен и выбирается из соображений механической прочности (0,5...2 мм). Выполнить антенну можно в виде наклонного луча. При её длине 52 м и высоте в верхней точке 16 м над землей, приёмник принимает станции средних и длинных волн на расстоянии 40...50 км достаточно громко даже на низкоомные телефоны. А на высокоомные капсюли ("Тон-1") можно услышать и более дальние радиостанции. Ещё более громкий звук получается, если к выходу подключить динамическую головку мощностью 2...4 Вт (4ГД-8Е) через понижающий трансформатор с коэффициентом трансформации 10...12.

Сердечник трансформатора - Ш8х10, из пермаллоя. Первичная обмотка содержит 1800 витков провода ПЭВ 0,1 мм, вторичная - 160...180 витков ПЭВ 0,59 мм. В этом случае звук слышен на расстоянии нескольких метров от приёмника (конечно, всё зависит от мощности принимаемой радиостанции и расстояния до неё). Для такого приёмника необходимо хорошее заземление. С первого этажа лучше протянуть провод к закопанному в землю на глубину 1,5...2 м металлическому предмету (старому ведру). В другом случае (на верхних этажах) можно подключиться к трубам отопления или заземлённому контуру самого дома. В схеме приёмника используются транзисторы (желательно подобрать пару) с коэффициентом усиления 100...150 типа ГТ108Г, ГТ109Г или ГТ309Б. В качестве корпуса приёмника удобен трансляционный громкоговоритель вместе с имеющимся в нем динамиком и выходным трансформатором. Входной трансформатор Т1 наматывается на круглом ферритовом стержне диаметром 8...10 мм.

Подойдут детали от старого транзисторного приёмника ("Альпинист", "Океан" и т.п.): корпус, динамик, выходной трансформатор (включается половина его первичной обмотки, если выход двухтактный), конденсатор переменной ёмкости и магнитная антенна на ферритовом сердечнике (на нём оставляются катушки средне- и длинноволнового диапазонов). Их данные: ДВ - провод ПЭЛШО 0,16 мм - 120 витков; СВ - ПЭВ 0,31 мм - 36 витков. При самостоятельном изготовлении намотка ведется на бумажной гильзе, одетой на стержень, чтобы катушки перемещались по сердечнику в поисках места наибольшей громкости.

Рис.2 Расположение катушек

Длина намотки для ДВ - 28 мм (ограничена бумажными щёчками), для СВ - 16 мм (рядовая). Особое внимание надо уделить обмотке II. Она расположена в центре стержня и имеет 30 витков с отводом от середины (2 секции по 15 витков) провода ПЭВ 0,31 мм. Обмотки III и IV намотаны на соответствующих секциях поверх катушки II. Каждая из них содержит по 10 витков провода ПЭВ 0,44 мм. Длина намотки одной секции - 7 мм. Концы катушек "прихватываются" клеем. Расположение катушек на стержне показано на рис.2. Если выход приёмника подключить к усилителю ЗЧ, получится более чувствительный приёмник с повышенной громкостью. Правда, в этом случае без источника питания не обойтись, зато приятно удивит чистота звучания, поскольку не слышны шумы и свисты, свойственные супергетеродинному приёмнику.

Е.РЯБИЧКО, ст.Келермесская, Адыгея.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)

Ключевые теги: детектор, детекторный, коллектор, радиостанция, трансформатор, батарея, телефон