Главная » Усилители » Высоковольтный усилитель для радиоузла

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Серебрение медных деталей...
    Для катушек колебательных контуров УКВ диапазона применяют медный посеребренный провод. Серебрить медные провода и детали можно в растворе гипосульфита (фотографического закрепителя),
  • Технологические советы...
    Даем несколько практических советов, которыми радиолюбители могут воспользоваться при конструировании радиотехнических устройств. Шасси и некоторые приемы монтажа .
  • Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах...
    Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять
  • Универсальный корпус для электронных устройств...
    Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.
  • Радиостанция ЖР-1. Подробное описание и схема железнодорожной радиостанции...
    Для организации связи по радио между паровозом и стационарным пунктом в 1947 г. была разработана и выпускается нашей промышленностью приемо-передающая радиостанция типа ЖР-1 (железнодо­рожная

Усилители, Радиоузлы

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Еще недавно казалось, что современная техника достигла невероятных высот, и нет никакой нужды собирать реально нужные конструкции - все можно купить и очень недорого.

Но рынок, особенно наш отечественный обладает определенной спецификой. Особенность его в том, что при обилии предложения невозможно найти самых простых изделий, которые необходимы. И вот снова я иду в "закрома", где много лет уже пылятся не выброшенные из жадности радиодетали. В дополнение к КТ815 мы сегодня достанем неисправный блок питания от старенького "писишки" (кстати, очень хорошие от них провода для нашего монтажа и не только).

Вся "фишка" нашего усилителя заключается в повышении питающего напряжения до 90 вольт.

Собирать мы будем проверенную многими годами работы схему простого высоковольтного усилителя НЧ для радиоузла. Она изображена на рис. 1. Для защиты выходного каскада от короткого замыкания в линии можно установить балластный резистор 10-15 ом и мощностью 2 вт.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Рис. 1.

Проводное радиовещание находится сейчас в разрухе и обусловлено это прежде всего нерентабельностью прокладки линии, да и популярность его прямо скажем не высока. Однако, в некоторых случаях оно еще вполне может послужить людям.

Основные задачи, которые ставились при сборке - мощность не менее 20 вт, выходное напряжение - 36 вольт, необходимое для нормальной работы радиоточек и колокола. Сопротивление нагрузки непостоянное, в линии находится примерно 120 радиоточек. Нужно знать, что, абонентские радиоточки на частоте 1 кгц и напряжении 36 вольт потребляют мощность 0,05 вт. Это было мной измерено для практических расчетов. На выходе имеем: на 100 радиоточек нужно всего 5 ватт. Вывод прост: большая мощность не нужна - главное, это задать напряжение 30 и более вольт.

Особенностью конструкции является отсутствие напряжения смещения на базах транзисторов Т2 и Т3. Это необходимо для уменьшения коллекторного тока оконечных транзисторов. Практика показала, что токи утечки этих транзисторов при напряжении 90 в. позволяют работать без заметных искажений типа "ступенька". Тем более уровень громкости в усилителе для радиоузла практически всегда высокий.

Также емкость разделительного конденсатора С1 выбрана всего 100мкф. Казалось бы, очень мало. Но как показывает практика, для питания радиоточек низкие частоты (а также и высокие) не только не нужны, а просто вредны. Они нагружают радиоточки невоспроизводимыми их динамиками низкими частотами и увеличивают при этом нагрузку усилителя. Это еще одна фишка нашего усилителя. Ну а с высокими мы боремся простейшим регулятором тембра высоких частот.

Простейший регулятор высоких частот схема
Простейший регулятор высоких частот

Настройка.

Настройка усилителя сводится к подбору резистора R3 до получения напряжения, равного половине напряжения питания на коллекторе транзистора Т5.

Детали конструкции.

Усилитель не содержит дефицитных деталей. Транзисторы Т1 и Т2 - КТ817Г или подобные на напряжение 120 в. Т3 - КТ816. Выходные транзисторы Т4, Т5 были взяты от компьютерного блока питания и рассчитаны на 400 в.   Подойдут и другие, мощностью от 60 вт. Трансформатор использовался заводской сборки напряжение на вторичной обмотке = 72 в. Выходные транзисторы установлены на радиаторы размером 10х10 см. У автора также применяется кулер с воздушным охлаждением, который включается одним тумблером совместно с колоколом, когда нагрузка на усилитель возрастает.

Конструктивно усилитель собран в металлическом корпусе от компьютерного блока питания, за исключением трансформатора. Штатный кулер использован для охлаждения радиаторов выходных транзисторов.

Весь радиоузел собран в корпусе от PC, ниже приводится его внешний вид.

Высоковольтный усилитель для радиоузла

Подобная конструкция оконечного каскада работает несколько лет в реальных условиях и показала стабильные результаты.

В. Рогов

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 31 раз)

Ключевые теги: радиоузел, усилитель