Главная » Усилители » 20-ваттный усилитель на лампах

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Мобильная СВ-радиостанция до 15 км...
    Радиостанция предназначена для работы в автомобиле, катере в стационарных условиях. Для ее питания требуется источник постоянного тока напряжением 12—15 В с током не менее 1 А. Дальность связи
  • Блок питания с регулируемым выходным напряжением...
    Для испытания, налаживания и питания различной транзисторной аппаратуры удобно пользоваться блоком питания с регулируемым выходным стабилизированным напряжением.
  • Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры...
    Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • Советы радиолюбителю по изготовлению конструкций...
    При изготовлении устройств в бытовых условиях необходимо выполнить много технологических операций, знание которых значительно сокращает время конструирования, повышает надежность работы устройства и
  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным

Усилители, Ламповая техника

20-ваттный усилитель на лампах

Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.

Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.

Частотная характеристика усилителя равномерна в диапазоне частот 20 Гц...25 кГц. Усилитель содержит два каскада: фазоинвертор и выходной каскад. Фазоинвертор выполнен по схеме, несколько отличной от широко распостраненной самобалансирующей схемы. Эти отличия нетрудно заметить при сравнении обеих схем. Такая схема фазоинвертора обеспечивает высокую симметрию выходного напряжения в широком диапазоне частот.

Рис.10. Принципиальная схема УНЧ

В каждом каскаде усилителя в каждом плече используются по две лампы 6П14П, работающие в режиме класса АВ. Напряжение смещения на сетки ламп подается с общего катодного сопротивления R12. Для предотвращения самовозбуждения на высших частотах в цепи сеток выходных ламп Л2-Л5 включены сопротивления R13-R16. Усилитель охвачен ООС, напряжение которой с обмотки II выходного трансформатора подается в цепь катода первого каскада.

Рис.11

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя, выполненного на лампе 5Ц3С. Силовой трансформатор собран на сердечнике Ш40х50. Обмотка I содержит 220+34+186 витков провода ПЭЛ 0,8; обмотки IIа и IIб - 2х700 витков провода ПЭЛ 0,3; обмотка "аа" (накал кенотрона) - 11 витков провода ПЭЛ 1,5, а "бб" и "вв" - по 13,5 витков провода ПЭЛ 1,2.

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике Ш30х35. Обмотки Ia и Iб содержат по 1200 витков провода ПЭЛ 0,25; обмотка II - 85 витков провода ПЭЛ 1,0. Намотка выходного трансформатора производится так же, как и в усилителе, выполненном по схеме рис.5.

В.Большов. "Радио" №7/1960 год

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

http://www.radiolamp.ru/