Главная » Усилители » 20-ваттный усилитель на лампах

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • Как определить диаметр провода...
    При отсутствии микрометра диаметр провода можно приблизительно определить, намотав вплотную на карандаш или другой подходящий стержень несколько десятков витков провода и замерив затем линейкой длину
  • Держатели предохранителей...
    Они предназначены для установки трубчатых предохранителей, работающих в различных электрических цепях постоянного и переменного токов. Промышленность выпускает следующие типы этих изделий: ДПК1,
  • Простейшая измерительная лаборатория...
    Прежде чем установить детали в конструкцию, проверьте их, убедитесь в соответствии их номиналов требуемым параметрам. Это первый и, пожалуй, один из наиболее ответственных этапов конструирования. А
  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического

Усилители, Ламповая техника

20-ваттный усилитель на лампах

Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.

Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.

Частотная характеристика усилителя равномерна в диапазоне частот 20 Гц...25 кГц. Усилитель содержит два каскада: фазоинвертор и выходной каскад. Фазоинвертор выполнен по схеме, несколько отличной от широко распостраненной самобалансирующей схемы. Эти отличия нетрудно заметить при сравнении обеих схем. Такая схема фазоинвертора обеспечивает высокую симметрию выходного напряжения в широком диапазоне частот.

Рис.10. Принципиальная схема УНЧ

В каждом каскаде усилителя в каждом плече используются по две лампы 6П14П, работающие в режиме класса АВ. Напряжение смещения на сетки ламп подается с общего катодного сопротивления R12. Для предотвращения самовозбуждения на высших частотах в цепи сеток выходных ламп Л2-Л5 включены сопротивления R13-R16. Усилитель охвачен ООС, напряжение которой с обмотки II выходного трансформатора подается в цепь катода первого каскада.

Рис.11

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя, выполненного на лампе 5Ц3С. Силовой трансформатор собран на сердечнике Ш40х50. Обмотка I содержит 220+34+186 витков провода ПЭЛ 0,8; обмотки IIа и IIб - 2х700 витков провода ПЭЛ 0,3; обмотка "аа" (накал кенотрона) - 11 витков провода ПЭЛ 1,5, а "бб" и "вв" - по 13,5 витков провода ПЭЛ 1,2.

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике Ш30х35. Обмотки Ia и Iб содержат по 1200 витков провода ПЭЛ 0,25; обмотка II - 85 витков провода ПЭЛ 1,0. Намотка выходного трансформатора производится так же, как и в усилителе, выполненном по схеме рис.5.

В.Большов. "Радио" №7/1960 год

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 18 раз)

http://www.radiolamp.ru/