Главная » Усилители » 20-ваттный усилитель на лампах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • ТА ТАН-70-1...
    Телефонный аппарат ТАН-70-1...
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Усилитель ЗЧ «Олимп»...
    Этот усилитель ЗЧ можно собрать из наборов деталей и материалов, выпускавшихся под общим названием «Олимп». Каждый из трех наборов содержит все необходимое, включая и печатную плату, для
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или

Усилители, Ламповая техника

20-ваттный усилитель на лампах

Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.

Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.

Частотная характеристика усилителя равномерна в диапазоне частот 20 Гц...25 кГц. Усилитель содержит два каскада: фазоинвертор и выходной каскад. Фазоинвертор выполнен по схеме, несколько отличной от широко распостраненной самобалансирующей схемы. Эти отличия нетрудно заметить при сравнении обеих схем. Такая схема фазоинвертора обеспечивает высокую симметрию выходного напряжения в широком диапазоне частот.

Рис.10. Принципиальная схема УНЧ

В каждом каскаде усилителя в каждом плече используются по две лампы 6П14П, работающие в режиме класса АВ. Напряжение смещения на сетки ламп подается с общего катодного сопротивления R12. Для предотвращения самовозбуждения на высших частотах в цепи сеток выходных ламп Л2-Л5 включены сопротивления R13-R16. Усилитель охвачен ООС, напряжение которой с обмотки II выходного трансформатора подается в цепь катода первого каскада.

Рис.11

Питание усилителя производится от двухполупериодного выпрямителя, выполненного на лампе 5Ц3С. Силовой трансформатор собран на сердечнике Ш40х50. Обмотка I содержит 220+34+186 витков провода ПЭЛ 0,8; обмотки IIа и IIб - 2х700 витков провода ПЭЛ 0,3; обмотка "аа" (накал кенотрона) - 11 витков провода ПЭЛ 1,5, а "бб" и "вв" - по 13,5 витков провода ПЭЛ 1,2.

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике Ш30х35. Обмотки Ia и Iб содержат по 1200 витков провода ПЭЛ 0,25; обмотка II - 85 витков провода ПЭЛ 1,0. Намотка выходного трансформатора производится так же, как и в усилителе, выполненном по схеме рис.5.

В.Большов. "Радио" №7/1960 год

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 17 раз)

http://www.radiolamp.ru/