Главная » Телефония » Имитатор для проверки телефонных аппаратов

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по
  • Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах...
    Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и
  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Победители пространства...
    Возможность быстрого осуществления связи между дальними пунктами была всегда предметом мечтания людей. Нечего и говорить о том, как сильно всегда нуждались в средствах быстрой связи для военных
  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,

Телефония

Имитатор для проверки телефонных аппаратов

Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.

Имитатор для проверки телефонных аппаратов
Принципиальная схема устройства приведена на рис. 54.

В состав схемы входят:

• цепь питания телефонного аппарата 60 В — в составе VD1, C1, R1;

• цепь питания микросхем — VD2, С2;

• трансформатор питания — ТР1;

• генератор сигнала вызова АТС, 25 Гц — D1.1...DD1.2;

• ключ формирования вызова — DD1.3, R6, VT1, VT2;

• генератор сигнала ответа станции 425 Гц — DD2.3, DD2.4;

• ключ формирования сигнала ответа 425 Гц — DD3.1, R12, VT4, R13, VT5;

• схема включения ответа станции при снятии трубки абонентом - R7, VT3, R8, DD1.4, DD2.1, R9, С4.

Принцип действия имитатора заключается в следующем. При включении телефона ТА в схему имитатора он запитывается стабилизированным напряжением +60 В от источника питания через R1. При снятии трубки напряжение в линии падает до значения 15...25 В (в зависимости от сопротивления разговорной цепи ТА). С задержкой в 1,5 сек включается модулятор 425 Гц, который формирует в линии сигнал ответа станции с амплитудой 1...2 В (регулируется с помощью резистора R14). При необходимости проверить прохождение вызова следует при положенной трубке ТА нажать кнопку КН1, в результате чего запускается генератор 25 Гц и с помощью ключа VT1, VT2 формируются импульсы 60 В, 25 Гц, имитирующие сигнал вызова. При снятой трубке ТА формирование вызова запрещается введением диода VD3.

При необходимости проверки номеронабирателя генератор 425 Гц можно отключить и с помощью осциллографа проверить импульсы набора номера, измерить временные параметры и крутизну формируемых фронтов.

Описываемый имитатор позволяет проверить разговорные цепи телефонных аппаратов, для чего необходимо два телефонных аппарата включить параллельно и, сняв трубки, установить связь. Трансформатор ТР1 необходимо подобрать так, чтобы переменное напряжение выходной обмотки было не менее 50 В, а допустимый ток нагрузки не менее 40...50 мА.

Светодиод HL1 сигнализирует прохождение вызова на телефонный аппарат. Амплитуда вызова — 60В, несколько меньше, чем в реальной телефонной линии (90...150 В), но, тем не менее, большинство вызывных устройств современных аппаратов устойчиво работают при таком сигнале вызова.