Главная » Измерения » Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Стабилизация выпрямленного напряжения...
    Чтобы выпрямленное напряжение сетевого блока питания было возможно стабильнее, не изменялось из-за колебаний напряжения электросети, непостоянства тока, потребляемого нагрузкой, к выходу выпрямителя
  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • ТАН-76-4...
    Телефонный аппарат ТАН-76-4...
  • Схемотехника детекторного радиоприёмника за 100 лет...
    Детекторный радиоприёмник классифицируется как радиоустройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование

Измерения

Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.

Как известно, в большинстве логических пробников применяется световая индикация, заставляющая отвлекаться от проверяемых цепей. Кроме того, практически все пробники работают от автономного источника питания либо используют питание проверяемой конструкции. Предлагаемый логический пробник такого источника не имеет и работает от напряжения проверяемых цепей, поэтому его можно считать «вечным»:. К тому же световая индикация логического состояния той или иной цепи заменена на звуковую. Работает же пробник при уровнях входного сигнала 3...15 В.
Схема логического пробника без питания
Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

Пробник содержит два генератора 3Ч, один из которых выполнен на элементах DD1.3 и DD1.4, а другой — на элементах DD1.1 и DD1.2. Первый генератор вырабатывает сигнал частотой 1000. . 2000 Гц, второй — частотой в сотни раз меньше. Поэтому первый генератор можно считать тональным, второй — модулирующим. Сигнал 3Ч поступает с первого генератора на пьезокерамический преобразователь НА1.

В пробнике два выпрямителя: на диоде VD1 и на диодах VD2, VD3. Первый выпрямитель питает микросхему, напряжение же со второго управляет работой генератора наинизших частот.

Щуп ХР2 пробника соединяют с общим проводом проверяемого устройства, а щупом ХР1 касаются выводов микросхем или нужных точек каскадов.

Если на вход пробника (на щуп ХР1) поступает уровень логического 0, то, естественно, ни один из генераторов не работает и звука в преобразователе НА1 нет.

Когда же щупом ХР1 касаются цепи с уровнем логической 1 (напряжение более 3 В), конденсатор С2 быстро заряжается через диод VDI и начинает работать только тональный генератор. Преобразователь излучает непрерывный звук частотой 1000...2000 Гц (в зависимости от напряжения на щупе ХР1).

При проверке цепей с импульсным сигналом зарядится не только конденсатор С2, но и СЗ. Вступят в действие оба генератора. Преобразователь начнет излучать прерывистый сигнал.

Основным потребителем энергии является звуковой преобразователь ЗП-1 от цифровых часов, поэтому входной ток пробника может достигать 0,1 мА. Это позволяет пользоваться пробником для контроля режимов работы самых разнообразных микросхем. Если вместо этого преобразователя использовать малогабаритный телефон, например, типа ТМ-4 (при этом придется несколько уменьшить сопротивление резистора R4), входной ток возрастет до 0,5 мА.

Кроме указанной на схеме, в пробнике допустимо использовать микросхему К176ЛА7, но в этом варианте может сократиться диапазон питающих напряжений, поскольку не все микросхемы этой серии работают при 3 В. Диоды — любые кремниевые высокочастотные. малых габаритов. Конденсатор С2 — К50-6, остальные — КЛС, КМ.

Детали пробника монтируют на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, которую размещают в подходящем по габаритам корпусе.
Логический пробник без питания и со звуковой индикацией

В налаживании пробник не нуждается, но нужно учесть следующее. При использовании пьезокерамического преобразователя он будет излучать звук некоторое время после отключения щупа ХР1 от исследуемой цепи. Это время можно значительно сократить уменьшением емкости конденсатора С2. С телефоном же емкость конденсатора приходится иногда увеличивать.

И. Нечаев, г. Курск.
Радио, 1990 год, №10