Главная » Радиолюбительские технологии » Полезные советы для радиолюбителей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • TPS2530 – управляемый ключ с ограничителем тока от Texas Instruments...
    Компания Texas Instruments представила управляемый выключатель питания - TPS2530. Он предназначен для таких применений как DisplayPort и USB-порты, где возможны значительные
  • Неисчерпаемый источник...
    Английский ученый Джон Кантон в 1753 году показал, что каждое тело может наэлектризоваться любым родом электричества в зависимости от состояния его поверхности и от выбора трущего вещества.
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • Удивительный сосуд...
    ПОМИМО своих обычных лекций по курсу экспериментальной физики, профессор Георг Рихман, друг академика Михаилы Васильевича Ломоносова, иногда читал в Петербургской Академии наук обзорные доклады о
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.
  • Сетевой низкочастотный радиопередатчик...
    Описанные выше устройства излучают высокочастотные колебания в сеть, используя провода сети в качестве антенны.
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,

Радиолюбительские технологии

Полезные советы для радиолюбителей

Как паять алюминий.

Покрываете место пайки тонким слоем канифоли и сразу же натираете таблеткой анальгина. Далее облуживаете поверхность припоем ПОС-50, прижимая к ней с небольшим усилием жало сильно нагретого паяльника. Ацетоном смываете остатки флюса. Снова осторожно прогреваете поверхность и смываете флюс. Теперь можете начать пайку обычным образом.

Чтобы жало паяльника не подгорало.

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния). Перед включением паяльника покрытие нужно хорошо просушить, иначе клей вспенится и покрытие будет осыпаться.

Как зачистить проводники печатной платы.

Кроме уже известных способов зачистки проводников печатной платы перед пайкой или лужением, хорошо себя зарекомендовал способ, описанный ниже. На ватный тампон наносят несколько капель технической соляной кислоты и протирают им поверхность фольги. Кислота хорошо удаляет слой окиси меди, практически не затрагивая металл. После этого плату надо промыть под проточной водой, сначала в горячей, а потом в холодной. Отверстия под выводы деталей лучше просверлить после этой обработки. При работе с кислотой необходимо соблюдать меры безопасности. (Игорь В.)