Главная » Радиолюбительские технологии » Полезные советы для радиолюбителей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Схема ТА ЕС-2302...
    Схема ТА ЕС-2302...
  • Измеритель емкости конденсаторов с линейной шкалой...
    Измеритель включает в себя задающий релаксационный генератор на транзисторах Т1 и Т2, частота которого зависит от емкостей конденсаторов С1С6, соединенных с переключателем В1а, усилитель напряжени...
  • Рефлексный приемник на трех транзисторах...
    Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Простой усилитель низкой частоты (УНЧ)...
           Каждого радиолюбителя, особенно начинающего, со временем заинтересовывает звуковоспроизведение.  Хочется  собрать  свой  собственный 
  • Как сделать простую лампочку - «вечной»!...
    Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу, т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 сек после ее включения.

Радиолюбительские технологии

Полезные советы для радиолюбителей

Как паять алюминий.

Покрываете место пайки тонким слоем канифоли и сразу же натираете таблеткой анальгина. Далее облуживаете поверхность припоем ПОС-50, прижимая к ней с небольшим усилием жало сильно нагретого паяльника. Ацетоном смываете остатки флюса. Снова осторожно прогреваете поверхность и смываете флюс. Теперь можете начать пайку обычным образом.

Чтобы жало паяльника не подгорало.

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния). Перед включением паяльника покрытие нужно хорошо просушить, иначе клей вспенится и покрытие будет осыпаться.

Как зачистить проводники печатной платы.

Кроме уже известных способов зачистки проводников печатной платы перед пайкой или лужением, хорошо себя зарекомендовал способ, описанный ниже. На ватный тампон наносят несколько капель технической соляной кислоты и протирают им поверхность фольги. Кислота хорошо удаляет слой окиси меди, практически не затрагивая металл. После этого плату надо промыть под проточной водой, сначала в горячей, а потом в холодной. Отверстия под выводы деталей лучше просверлить после этой обработки. При работе с кислотой необходимо соблюдать меры безопасности. (Игорь В.)