Главная » Радиолюбительские технологии » Полезные советы для радиолюбителей

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Материально-техническая база кружка...
    Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.
  • Правила устройства электроустановок. ПУЭ-2009...
    Издание неофициальное, предназначено только для ознакомления. Версия 1.2.246 2009-02-01
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...
  • Приемник на лампе 6Н8С...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. В нем применен двойной триод с раздельными катодами типа 6Н8С.
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы...
    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме

Полезные советы для радиолюбителей

Как паять алюминий.

Покрываете место пайки тонким слоем канифоли и сразу же натираете таблеткой анальгина. Далее облуживаете поверхность припоем ПОС-50, прижимая к ней с небольшим усилием жало сильно нагретого паяльника. Ацетоном смываете остатки флюса. Снова осторожно прогреваете поверхность и смываете флюс. Теперь можете начать пайку обычным образом.

Чтобы жало паяльника не подгорало.

Чтобы защитить стержень от обгорания, его нужно обмазать тонким слоем смеси силикатного клея и сухой минеральной краски (окись железа, цинка и магния). Перед включением паяльника покрытие нужно хорошо просушить, иначе клей вспенится и покрытие будет осыпаться.

Как зачистить проводники печатной платы.

Кроме уже известных способов зачистки проводников печатной платы перед пайкой или лужением, хорошо себя зарекомендовал способ, описанный ниже. На ватный тампон наносят несколько капель технической соляной кислоты и протирают им поверхность фольги. Кислота хорошо удаляет слой окиси меди, практически не затрагивая металл. После этого плату надо промыть под проточной водой, сначала в горячей, а потом в холодной. Отверстия под выводы деталей лучше просверлить после этой обработки. При работе с кислотой необходимо соблюдать меры безопасности. (Игорь В.)