Главная » Радиосвязь » Практические схемы преобразователей частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Схема ТА К-701...
    Схема телефонного аппарата К-701 В США напряжение станционной батареи составляет 48-50 В. а сопротивление моста питания АЛ 2х200 Ом. Поэтому использование американских ТА тех лет производства в на...
  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых
  • Экономичный двухламповый приемник...
    Принципиальная схема приемника, рассчитанного на прием радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на фиг. 24. В приемнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М.
  • Простой цифровой термометр на КР572ПВ5...
    Датчиком температуры описываемого прибора служит кремниевый диод. Температурный коэффициент напряжения (ТКН) для кремниевых диодов практически постоянен в диапазоне -60...+100°. Главным отличием

Радиосвязь, Ламповая техника

Практические схемы преобразователей частоты

На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь называют односеточным.

Практические схемы преобразователей частоты
Фиг. 35. Практические схемы преобразователей частоты.

Достоинство его состоит в том, что он обладает малым уровнем собственных шумов. Однако при низкой промежуточной частоте (практически ниже 1 000 кгц) настройка входного контура сказывается на частоте колебаний, генерируемых гетеродином, а также наблюдается явление захватывания: приходящие сигналы, воздействуя на гетеродин, изменяют частоту генерируемых им колебаний. Это вызывает нестабильность работы приемника: частота гетеродина непроизвольно изменяется и приемник оказывается расстроенным относительно принимаемой радиостанции и слышимость ее резко ухудшается. В связи с этим такой преобразователь частоты применяется только в коротковолновых и ультракоротковолновых приемниках, имеющих повышенную промежуточную частоту. Назначение сопротивления R1 и конденсатора С3 — предупредить появление значительных сеточных токов и связанное с этим резкое уменьшение входного сопротивления смесительной лампы в тех случаях, когда амплитуда напряжения, поступающего от гетеродина, оказывается большей, чем напряжение смещения.

Поскольку основным фактором для осуществления преобразования частоты является изменение крутизны анодной характеристики лампы с частотой гетеродина, колебания от последнего можно подвести к любой сетке лампы, изменение напряжения на которой вызывает соответствующее изменение крутизны. На фиг. 35,6 приведена схема преобразователя частоты, собранного на специальной преобразовательной лампе 6А7, здесь напряжение от гетеродина подается на первую сетку лампы, а напряжение сигнала — на третью.

Вследствие того, что эти напряжения подаются на разные сетки и что эти сетки разделены экранной сеткой (второй по счету), входная цепь на частоту колебаний гетеродина здесь практически не влияет даже при сравнительно низкой промежуточной частоте. В этом случае рабочую точку выбирают на линейном участке характеристики лампы.

Чтобы уменьшить число ламп в радиовещательных приемниках, часто в качестве смесителя и гетеродина используют одну многоэлектродную лампу. Схема такого преобразователя частоты, выполненного на лампе 6А7, приведена на фиг. 35,0. Такой преобразователь частоты работает менее стабильно, чем собранный по схеме фиг. 35,6, однако его стабильность вполне достаточна для радиовещательных приемников второго и даже первого класса.

На фиг. 35,г дана схема преобразователя частоты, собранного на специальной батарейной преобразовательной лампе 1А1П. Отличается она от схемы фиг. 35,0 лишь тем, что здесь в цепь накала включен дроссель высокой частоты Др1 предотвращающий замыкание накоротко по высокой частоте нижней по схеме части катушки контура гетеродина.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

К.А. Шульгин