Главная » Радиосвязь » Приемник для «охоты на лис»

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Алексей Погорилый. "Электронные лампы"...
    Электронные лампы.
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу
  • Бургомистр Магдебурга...
    ПРОШЛО ПОЛВЕКА после смерти Джильберта. И вот нашелся человек, способный кропотливыми опытами продолжить исследования королевского лейб-медика. То был глава города Магдебурга, бургомистр Отто Герике,
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Аппаратура радиоуправления моделями...
    Описываемая аппаратура может быть использована для управления авиа- и судомоделями по радио в диапазоне частот 27,6—28 Мгц. Дальность действия аппаратуры в воздухе до 3—5 км, на земле

Радиосвязь, Ламповая техника

Приемник для «охоты на лис»

Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа «Полевой день».

Приемник для «охоты на лис»

Чувствительность приемника велика, она составляет 4—5 мкв при полном подавлении шума генерации сверхрегенеративного детектора. Схема приемника дана на рис. 15.

Приемник для «охоты на лис»

Приемник собран по тому же принципу, что и описанный выше, только на батарейных лампах. Поэтому все» что относится к конструированию и настройке сетевого приемника, полностью относится и к батарейному.

Детали приемника

Приемник монтируют на плексикласовой пластине размером 100x60X60 мм. Пластину вместе с батареями питания помещают в железный ящик размером 160Х60Х XI00 мм.
Катушки L1 и L2 содержат по четыре витка, намотанные посеребренным проводом диаметром 1 мм на каркас диаметром 10 мм. После намотки каркас убирают. Отводы ог катушки L1 А—0,8 витка, Б — 2 витка, считая от заземленного конца.

Дроссель ДР2 припаивают к середине катушки L2. Все дроссели наматывают на сопротивлении ВС = 0,25 вт на 1 мом. На каждый дроссель намотано по 0,5 м провода ПЭЛ-0,15.

Головные телефоны высокоомные: типа «Тон-1» на 4000 ом. Остальные детали указаны на схеме.

Настройку приемника производят с усилителя низкой частоты, потом настраивают детектор и последним усилитель высокой частоты. Некоторые лампы 2СЗА в сверхрегенеративном каскаде работают плохо, поэтому необходимо заведомо знать, что лампа работает на данной частоте. Если лампа не проверена и сверхрегенеративный детектор не работает, при всех прочих исправных деталях меняют радиолампу 2СЗА (Л2).

Внешний вид приемника показан нз рис. 16. Шасси приемника изготовлено из оргстекла, а кожух из белой жести.

Приемник для «охоты на лис»

Приемником с трехэлементной антенной на расстоянии 5 км передатчик «лисы» слышен громко и шум сверхрегенератора подавляется почти полностью.

Батареи размещают в приемнике. Такое расположение питания несколько утяжеляет конструкцию, но зато представляет большое удобство при поиске «лисы». Для приемника очень хорошо подходят батареи от слухового аппарата.

Настройка приемника не представляет каких-либо затруднений.

Очень удобно при приближении к «лисе» на 300— 400 м иметь прибор для измерения напряженности поля, устроенный на принципе простейшего волномера.
Если в приемнике применить переключатель П} (как показано на схеме) так, чтобы он мог переключать колебательный контур приемника из режима сверхрегенерации в волномер с сеточным детектором, в сеточной цепи которого поставить миллиамперметр на 1 ма на всю шкалу, то поиск «лисы» на близкое расстояние значительно облегчится Дело в том, что приемник, работающий по схеме сверхрегенератора, имеет большую чувствительность и на 300—400 м антенна почти теряет ориентацию из-за того, что приходящий сигнал довольно силен.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк