Главная » Радиосвязь » Приемник для «охоты на лис»

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Гетеродины с кварцевой стабилизацией...
    Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из н...
  • Емкостное реле для управления освещением...
    В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от
  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Бытовая автоматика и сигнализация...
    За рубежом опубликовано очень много описаний различных бытовых устройств автоматики и сигнализации. Ряд таких устройств хорошо известен советским радиолюбителям и применяется ими, другие известны...
  • СВ-радиостанция на К174ХА42А...
    Микросхема К174ХА42А (полный аналог КС1066ХА1) отличается от своих предшественников (К174ХА34, КХА058) тем, что может работать не только в тракте УКВ-ЧМ-радиовещательного приемника, но и в тракте

Радиосвязь, Ламповая техника

Приемник для «охоты на лис»

Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа «Полевой день».

Приемник для «охоты на лис»

Чувствительность приемника велика, она составляет 4—5 мкв при полном подавлении шума генерации сверхрегенеративного детектора. Схема приемника дана на рис. 15.

Приемник для «охоты на лис»

Приемник собран по тому же принципу, что и описанный выше, только на батарейных лампах. Поэтому все» что относится к конструированию и настройке сетевого приемника, полностью относится и к батарейному.

Детали приемника

Приемник монтируют на плексикласовой пластине размером 100x60X60 мм. Пластину вместе с батареями питания помещают в железный ящик размером 160Х60Х XI00 мм.
Катушки L1 и L2 содержат по четыре витка, намотанные посеребренным проводом диаметром 1 мм на каркас диаметром 10 мм. После намотки каркас убирают. Отводы ог катушки L1 А—0,8 витка, Б — 2 витка, считая от заземленного конца.

Дроссель ДР2 припаивают к середине катушки L2. Все дроссели наматывают на сопротивлении ВС = 0,25 вт на 1 мом. На каждый дроссель намотано по 0,5 м провода ПЭЛ-0,15.

Головные телефоны высокоомные: типа «Тон-1» на 4000 ом. Остальные детали указаны на схеме.

Настройку приемника производят с усилителя низкой частоты, потом настраивают детектор и последним усилитель высокой частоты. Некоторые лампы 2СЗА в сверхрегенеративном каскаде работают плохо, поэтому необходимо заведомо знать, что лампа работает на данной частоте. Если лампа не проверена и сверхрегенеративный детектор не работает, при всех прочих исправных деталях меняют радиолампу 2СЗА (Л2).

Внешний вид приемника показан нз рис. 16. Шасси приемника изготовлено из оргстекла, а кожух из белой жести.

Приемник для «охоты на лис»

Приемником с трехэлементной антенной на расстоянии 5 км передатчик «лисы» слышен громко и шум сверхрегенератора подавляется почти полностью.

Батареи размещают в приемнике. Такое расположение питания несколько утяжеляет конструкцию, но зато представляет большое удобство при поиске «лисы». Для приемника очень хорошо подходят батареи от слухового аппарата.

Настройка приемника не представляет каких-либо затруднений.

Очень удобно при приближении к «лисе» на 300— 400 м иметь прибор для измерения напряженности поля, устроенный на принципе простейшего волномера.
Если в приемнике применить переключатель П} (как показано на схеме) так, чтобы он мог переключать колебательный контур приемника из режима сверхрегенерации в волномер с сеточным детектором, в сеточной цепи которого поставить миллиамперметр на 1 ма на всю шкалу, то поиск «лисы» на близкое расстояние значительно облегчится Дело в том, что приемник, работающий по схеме сверхрегенератора, имеет большую чувствительность и на 300—400 м антенна почти теряет ориентацию из-за того, что приходящий сигнал довольно силен.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк