Главная » Радиосвязь » Приемник для «охоты на лис»

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Случайная публикация

  • Простейшая водонапорная башня. Схема электрическая принципиальная...
    Не так давно мой друг советовался со мной по вопросу схемы для автоматического контроля уровня воды. Задача стояла следующая. В детском оздоровительном лагере, где он работает электриком встала
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.
  • Доработка дешевых китайских блоков питания ATX...
  • Схема простого кодового замка с управлением двумя кнопками...
    Схем кодовых замков разработано великое множество, но у моей разработки имеется одна интересная особенность – он управляется всего двумя микриками а не целой панелью кнопок.
  • Обозначение зарубежных радиоэлементов...
    За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Малогабаритная радиостанция...
    Особенность данной радиостанции - то, что приемник и передатчик состоят из функционально законченных узлов. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены. Технические

Радиосвязь, Ламповая техника

Приемник для «охоты на лис»

Приемник работает на диапазоне 144—146 мгц, содержит три лампы безцокольного типа с питанием от батарей. Пригоден не только для «охоты на лис», но и для работы на соревнованиях типа «Полевой день».

Приемник для «охоты на лис»

Чувствительность приемника велика, она составляет 4—5 мкв при полном подавлении шума генерации сверхрегенеративного детектора. Схема приемника дана на рис. 15.

Приемник для «охоты на лис»

Приемник собран по тому же принципу, что и описанный выше, только на батарейных лампах. Поэтому все» что относится к конструированию и настройке сетевого приемника, полностью относится и к батарейному.

Детали приемника

Приемник монтируют на плексикласовой пластине размером 100x60X60 мм. Пластину вместе с батареями питания помещают в железный ящик размером 160Х60Х XI00 мм.
Катушки L1 и L2 содержат по четыре витка, намотанные посеребренным проводом диаметром 1 мм на каркас диаметром 10 мм. После намотки каркас убирают. Отводы ог катушки L1 А—0,8 витка, Б — 2 витка, считая от заземленного конца.

Дроссель ДР2 припаивают к середине катушки L2. Все дроссели наматывают на сопротивлении ВС = 0,25 вт на 1 мом. На каждый дроссель намотано по 0,5 м провода ПЭЛ-0,15.

Головные телефоны высокоомные: типа «Тон-1» на 4000 ом. Остальные детали указаны на схеме.

Настройку приемника производят с усилителя низкой частоты, потом настраивают детектор и последним усилитель высокой частоты. Некоторые лампы 2СЗА в сверхрегенеративном каскаде работают плохо, поэтому необходимо заведомо знать, что лампа работает на данной частоте. Если лампа не проверена и сверхрегенеративный детектор не работает, при всех прочих исправных деталях меняют радиолампу 2СЗА (Л2).

Внешний вид приемника показан нз рис. 16. Шасси приемника изготовлено из оргстекла, а кожух из белой жести.

Приемник для «охоты на лис»

Приемником с трехэлементной антенной на расстоянии 5 км передатчик «лисы» слышен громко и шум сверхрегенератора подавляется почти полностью.

Батареи размещают в приемнике. Такое расположение питания несколько утяжеляет конструкцию, но зато представляет большое удобство при поиске «лисы». Для приемника очень хорошо подходят батареи от слухового аппарата.

Настройка приемника не представляет каких-либо затруднений.

Очень удобно при приближении к «лисе» на 300— 400 м иметь прибор для измерения напряженности поля, устроенный на принципе простейшего волномера.
Если в приемнике применить переключатель П} (как показано на схеме) так, чтобы он мог переключать колебательный контур приемника из режима сверхрегенерации в волномер с сеточным детектором, в сеточной цепи которого поставить миллиамперметр на 1 ма на всю шкалу, то поиск «лисы» на близкое расстояние значительно облегчится Дело в том, что приемник, работающий по схеме сверхрегенератора, имеет большую чувствительность и на 300—400 м антенна почти теряет ориентацию из-за того, что приходящий сигнал довольно силен.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк