Главная » Радио-начинающим » Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Регулирующие и корректирующие каскады усилителей нч...
    Обязательной и неотъемлемой частью современных усилителей НЧ является наличие плавных и ступенчатых регулировок громкости и тембра, нередко раздельно по высшим и низшим частотам. В зарубежной ради...
  • Ю.М.Гедзберг "Охранное телевидение"...
    Название: Охранное телевидение Автор: Ю.М.Гедзберг Формат: pdf Качество: хорошее Язык: Русский От издателя В сжатой форме систематизирована информация об основных технических характеристиках
  • Ламповый АМ передатчик 1.4-2.5 мГц...
    Ламповый АМ передатчик уже относится к категории "на чем работали наши деды" но все же думаю многим будет интересно ознакомится со схемой, а может кто то решится воссоздать этот ретро аппарат, думаю
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Самодельные измерительные приборы. Авометр...
    Авометром, схема которого показана па рис. 21, можно измерять: постоянные токи от 10 до 600 ма; постоянные напряжения от 15 до 600 в; переменные напряжения от 15 до 600 в; сопротивления от 10 ом до 2
  • Блок питания для электромеханических часов...
           Следующая  схема  будет  полезна  для  тех,  у  кого  есть  дома электромеханические часы. При наличии напряжения в
  • Антенна "Мини-квадрат"...
    Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.

Радио-начинающим

Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры

Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.

Ознакомление юных радиолюбителей с расчетом и конструированием выпрямителей предусмотрено программами всех кружков радиотехнического профиля.
Приступая к изучению этой темы, следует подчеркнуть кружковцам, что в первичных обмотках сетевых трансформаторов выпрямителей, используемых для питания транзисторной аппаратуры, действует сравнительно высокое напряжение. Поэтому надо придерживаться элементарного правила: не касаться руками контактов и проводников цепи первичной обмотки трансформатора, а любые изменения в монтаже делать только после отключения блока от сети.
Металлический корпус готового блока питания не должен иметь электрического контакта с цепями выпрямителя и стабилизатора. Такой корпус желательно заземлять через установленный на нем дополнительный зажим.