Главная » Радио-начинающим » Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Простой стробоскоп с двумя излучателями...
    На рисунке приведена принципиальная схема стробоскопа с двумя лампами, которые вспыхивают поочередно.
  • Доработка USB-концентратора...
    Для увеличения числа USB-портов персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера или современного телевизора применяют внешние USB-концентраторы (их ещё называют USB-хабами). С этой целью,
  • Простые УНЧ для компьютера...
    Автором предложены два несложных двухполосных стереофонических УМЗЧ с общим низкочастотным каналом, которые работают с персональным компьютером в системе мультимедиа. Эти же усилители можно применить
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Трехламповый приемник с оптическим индикатором настройки...
    Приемник с лампами 6К7 (каскад высокой частоты), 6Е5С (детектор с обратной связью и индикатор настройки) и 30П1С (выходной каскад) рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних...
  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9...
    Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...

Радио-начинающим

Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры

Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.

Ознакомление юных радиолюбителей с расчетом и конструированием выпрямителей предусмотрено программами всех кружков радиотехнического профиля.
Приступая к изучению этой темы, следует подчеркнуть кружковцам, что в первичных обмотках сетевых трансформаторов выпрямителей, используемых для питания транзисторной аппаратуры, действует сравнительно высокое напряжение. Поэтому надо придерживаться элементарного правила: не касаться руками контактов и проводников цепи первичной обмотки трансформатора, а любые изменения в монтаже делать только после отключения блока от сети.
Металлический корпус готового блока питания не должен иметь электрического контакта с цепями выпрямителя и стабилизатора. Такой корпус желательно заземлять через установленный на нем дополнительный зажим.