Главная » Радио-начинающим » Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • «Никаких подробностей»...
    Главное свое внимание Попов обратил на усовершенствование приемника электромагнитных волн. Ему пришла в голову замечательная мысль ввести в цепь приемника вместо звонка телеграфный аппарат Морзе.
  • Пример конструкции радиомикрофона...
    На рисунке показан один из возможных вариантов монтажа радиомикрофона. Этот радиомикрофон рассчитан на питание от батареи типа КРОНА и смонтирован на колодке от старой батареи.
  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.
  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • Научный поединок...
    ВСЛЕД за открытием Гальвани в физических лабораториях всех стран вновь оживилась работа по исследованию электричества.
  • Миниатюрная СВ-радиостанция на КТ603...
    Радиостанция представляет собой малогабаритный носимый вариант предыдущей радиостанции. Принципиальная схема радиостанции приводится на рис. 1. Приемный тракт построен по упрощенной схеме на основе
  • Акустическая система «четверка резвых»...
    В широком кругу радиолюбителей существует мнение, что хорошие акустические характеристики можно получить лишь при использовании самых высококачественных динамических головок с малой резонансной ча...

Радио-начинающим

Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры

Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.

Ознакомление юных радиолюбителей с расчетом и конструированием выпрямителей предусмотрено программами всех кружков радиотехнического профиля.
Приступая к изучению этой темы, следует подчеркнуть кружковцам, что в первичных обмотках сетевых трансформаторов выпрямителей, используемых для питания транзисторной аппаратуры, действует сравнительно высокое напряжение. Поэтому надо придерживаться элементарного правила: не касаться руками контактов и проводников цепи первичной обмотки трансформатора, а любые изменения в монтаже делать только после отключения блока от сети.
Металлический корпус готового блока питания не должен иметь электрического контакта с цепями выпрямителя и стабилизатора. Такой корпус желательно заземлять через установленный на нем дополнительный зажим.