Главная » Радио-начинающим » Как запустить паяльник. Готовим жало

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Супергетеродины...
    Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Голосовое реле на К140УД7...
    Предлагаю простой акустический автомат для включения различных исполнительных устройств.
  • Данные трансформаторов ТВК...
    Таблица 1
  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает

Радио-начинающим, Радиолюбительские технологии

Как запустить паяльник. Готовим жало

В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.

Обточка жала.

Купили мы на рынке паяльник, принесли его с мороза домой, отпоили, отогрели, под гитару песни спели. А дальше чего? Включать??? А вот ни фига! Посмотрите на его жало. Разве это жало? Гм... Да, конечно, жало. Но оно совершенно не готово к продуктивной работе на благо человечества. Надо бы его под эту работу заточить. И в прямом и в переносном смысле. Для этого нужно:

напильник плоский - 1шт.
тиски - 1шт.
руки - 2шт.

Ещё, правда, понадобится стол, к которому прикручиваются тиски, но, надеюсь, он у Вас есть.
Берём паяльник и зажимаем его жало в тисках. Заметьте, ТОЛЬКО ЖАЛО! Не надо зажимать корпус - это может плохо кончиться. В идеале, жало вынимается из корпуса и зажимается отдельно от паяльника. Но если конструкция последнего такой метод не поддерживает, придётся крутиться. Значит, зажимаем, берём напильник, и придаём кончику жала ту форму, которая, с вашей позиции представления о прекрасном, наиболее эстетична. Тут я могу предложить несколько вариантов.

Вариант 1 - "отвёртка"
Как запустить паяльник. Готовим жало

Этот вариант выбираю я и Вам того же желаю. Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет.

Вариант 2 - "пирамида"
Как запустить паяльник. Готовим жало

То же самое, но все 4 грани одинаковы.

Вариант 3 - "карандаш"
Как запустить паяльник. Готовим жало

Модификация пирамиды для продвинутых эстетов. Очень запарно обтачивать под конус. Обычно так заточены жала у паяльников, приехавших из дружественного Китая. Но если упрямство - черта вашего характера, то этот метод - для Вас.

Примечание: то что на рисунках выделено оранжевым, мы будем называть рабочей поверхностью жала.

Облуживание жала.

Для непосвещённых, слово "облуживание" вызывает в мозгу ассоциативный ряд: лужа-дождь-мокро-противно-да на фиг мне всё это надо!!! На самом же деле, всё сухо и приятно, прямо как в рекламе. Облуживаниеэто от слова "лудить". Лудить - значит покрывать поверхность металла тонким слоем припоя.

Для чего это нужно. Дело в том, что медь, из которой сделано жало паяльника, имеет свойство очень быстро окисляться при нагревании. То есть, на поверхности металла образуется окисная плёнка, которая проводит тепло намного хуже, чем металл. Вследствие этого паять становится чрезвычайно трудно. Кроме того, в процессе пайки, нам необходимо на кончике жала доставлять к месту пайки припой. Припой - это сплав металлов (обычно - свинца с оловом), медь - тоже металл. Поэтому они могут легко "прилипать" друг к другу. Оксид меди (окисная плёнка) - это неметалл, и прилепить к нему припой нельзя. Поэтому нужно всегда содержать рабочую поверхность жала в таком состоянии, чтобы к нему можно было "прилепить" припой. Самый рациональный метод - покрыть поверхность жала самим же припоем, то есть - залудить.

Искушенный в физике читатель возразит, мол, припой-то, поди, тож окисляется? Правильно, окисляется. Но убрать слой окисла с поверхности припоя гораздо легче, чем с меди. Достаточно обработать жало флюсом (попросту - тыкнуться в канифоль).

Итак, Вы прониклись глубоким смыслом лужения, и рвётесь лудить всё и вся. Начнём-с.
1. Берём припой и флюс (канифоль), и включаем паяльник.

2. Греем паяльник, периодически тыкаясь в канифоль. Как только канифоль станет плавиться, густо обрабатываем ей всю рабочую поверхность жала: это защитит медь от окисления. Если у Вас жидкий флюс, то ещё легче: не надо ждать пока нагреется.

3. Греем дальше. Как только становится возможным плавить припой - обмазываем им всю рабочую поверхность жала. По окончании данной процедуры, припоя на жале будет явно больше, чем надо. Посему, излишки беспощадно стряхиваем на стол. Аккуратно, чтобы оно не срекошетило Вам в глаза.

С этого момента, жало можно считать залуженным, а паяльник - готовым к работе. Ура!

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

http://radiostudy.narod.ru/