Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона...
    Степень наэлектризованности тел можно установить по силам взаимодействия между ними (рис 3-1).
  • Компьютер в роли осциллографа, спектроанализатора, частотомера и генератора...
    Современная измерительная аппаратура давно срослась с цифровыми и процессорными средствами управления и обработки информации. Стрелочные указатели уже становятся нонсенсом даже в дешевых бытовых
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного
  • VEF TA DM...
    Телефонный аппарат VEF TA DM...
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Усилитель НЧ повышенной мощности...
    Усилитель, схема которого приведена на рис. 8, име­ет выходную мощность 175 мет при напряжении источ­ника питания 4,5 в, входном сигнале Uвх= 16 мв и сопро­тивлении нагрузки Rx = 10 ом.

Ламповые приемники, Радиоузлы

Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равна 120 кгц. В приемнике применяется двухтактный выходной каскад (фиг. 88).

Приемник работает на лампах СО-242 (преобразователь), 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), 2Ж2М (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и двух лампах 2Ж2М (двухтактный выходной каскад).

Неоновая лампочка Л6 служит указателем включения приемника и наличия анодного напряжения (сопротивление R13 ограничивает ток, проходящий через лампочку). Сдвоенный выключатель Вк разрывает цепи обеих батарей при выключении приемника.

Приемник можно использовать и в качестве небольшого трансляционного радиоузла. Для этого в выходном трансформаторе Тр2 имеется обмотка III, к которой может быть подключена трансляционная линия с несколькими громкоговорителями типа «Рекорд». Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Конструкция. Приемник смонтирован на небольшом шасси (230X150X50 мм), изготовленном из алюминия.

Катушки приемника укрепляются под горизонтальной панелью, непосредственно на основании переключателя.

Громкоговоритель и выходной трансформатор укрепляются на дополнительной панели с круглым отверстием, равным диаметру диффузора. Шасси и панель с громкоговорителем помешаются в деревянном ящике.

Детали. Катушки наматываются на цилиндрических каркасах диаметром 10 мм, изготовленных из тонкого картона или бумаги. Внутри каждого каркаса помещается магнетитовый сердечник диаметром 9 мм. Витки каждой катушки укладываются поровну в двух секциях, соединенных последовательно. Обе секции располагаются вплотную доуг к другу. Катушка L2 состоит из 260 + 260, L2 — из 230 + 230, L3 — из 210 + 210, L4 — из 192 + + 192, L5 — из 175+175 и L6 — из 160 + + 160 витков провода ПШО 0,1, а катушки L7, L8, L9 и L10 содержат по 750 витков провода ПШО 0,15.

Сердечники для трансформаторов Тр1 и Тр2 сечением по 2—3 см2 можно собрать из пластин Ш-15 или Ш-17. Обмотка I трансформатора Тр1 состоит из 2 700, а обмотка II — из 2X4050 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12. В трансформаторе Тр2 обмотка I имеет 2 X Х2 160 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, обмотка II — 48 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8 и обмотка III — 675 витков провода ПЭЛ 0,25—0,3.

Питание. В комплект питания приемника входят две батареи БС-70 и четыре элемента 6С-МВД. На питание анодных цепей приемника расходуется около 5 ма, а на питание нитей накала — около 300 ма.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа