Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Практическая схема простейшего ампервольтомметра...
    Переключение пределов измерения в ампервольтомметре производится с помощью восьмиштырьковой ламповой панельки. Он содержит вольтметр постоянного напряжения с пределами измерения 10, 100 и 500 в,
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Ламповый l-V-0...
    Напомним: формула 1-V-0 является общей характеристикой приемника прямого усиления, содержащего один каскад усиления колебаний ВЧ и детекторный каскад. Каскадов усиления НЧ в таком приемнике нет,
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Импортные микросхемы серии LA...
    Мануалы в формате PDF.

Ламповые приемники, Радиоузлы

Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равна 120 кгц. В приемнике применяется двухтактный выходной каскад (фиг. 88).

Приемник работает на лампах СО-242 (преобразователь), 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), 2Ж2М (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и двух лампах 2Ж2М (двухтактный выходной каскад).

Неоновая лампочка Л6 служит указателем включения приемника и наличия анодного напряжения (сопротивление R13 ограничивает ток, проходящий через лампочку). Сдвоенный выключатель Вк разрывает цепи обеих батарей при выключении приемника.

Приемник можно использовать и в качестве небольшого трансляционного радиоузла. Для этого в выходном трансформаторе Тр2 имеется обмотка III, к которой может быть подключена трансляционная линия с несколькими громкоговорителями типа «Рекорд». Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Конструкция. Приемник смонтирован на небольшом шасси (230X150X50 мм), изготовленном из алюминия.

Катушки приемника укрепляются под горизонтальной панелью, непосредственно на основании переключателя.

Громкоговоритель и выходной трансформатор укрепляются на дополнительной панели с круглым отверстием, равным диаметру диффузора. Шасси и панель с громкоговорителем помешаются в деревянном ящике.

Детали. Катушки наматываются на цилиндрических каркасах диаметром 10 мм, изготовленных из тонкого картона или бумаги. Внутри каждого каркаса помещается магнетитовый сердечник диаметром 9 мм. Витки каждой катушки укладываются поровну в двух секциях, соединенных последовательно. Обе секции располагаются вплотную доуг к другу. Катушка L2 состоит из 260 + 260, L2 — из 230 + 230, L3 — из 210 + 210, L4 — из 192 + + 192, L5 — из 175+175 и L6 — из 160 + + 160 витков провода ПШО 0,1, а катушки L7, L8, L9 и L10 содержат по 750 витков провода ПШО 0,15.

Сердечники для трансформаторов Тр1 и Тр2 сечением по 2—3 см2 можно собрать из пластин Ш-15 или Ш-17. Обмотка I трансформатора Тр1 состоит из 2 700, а обмотка II — из 2X4050 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12. В трансформаторе Тр2 обмотка I имеет 2 X Х2 160 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, обмотка II — 48 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8 и обмотка III — 675 витков провода ПЭЛ 0,25—0,3.

Питание. В комплект питания приемника входят две батареи БС-70 и четыре элемента 6С-МВД. На питание анодных цепей приемника расходуется около 5 ма, а на питание нитей накала — около 300 ма.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа