Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Электроакустические установки. 5. Акустическое оформление динамических головок...
    Акустическое оформление динамических головок состоит из ящика нли экрана, предназначенного для выравнивания частотной характеристики головок в области низших частот звукового диапазона. Динамическ...
  • Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту...
    Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является
  • Стабилизация выпрямленного напряжения...
    Чтобы выпрямленное напряжение сетевого блока питания было возможно стабильнее, не изменялось из-за колебаний напряжения электросети, непостоянства тока, потребляемого нагрузкой, к выходу выпрямителя
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.
  • Радиостанция "Колибри" на любительский диапазон 28 МГц...
    Вниманию читателей предлагается краткое описание радиостанции "Колибри", выполненной на основе элементов поверхностного монтажа. Ее можно изготовить самостоятельно, используя обычные

Ламповые приемники, Радиоузлы

Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равна 120 кгц. В приемнике применяется двухтактный выходной каскад (фиг. 88).

Приемник работает на лампах СО-242 (преобразователь), 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), 2Ж2М (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и двух лампах 2Ж2М (двухтактный выходной каскад).

Неоновая лампочка Л6 служит указателем включения приемника и наличия анодного напряжения (сопротивление R13 ограничивает ток, проходящий через лампочку). Сдвоенный выключатель Вк разрывает цепи обеих батарей при выключении приемника.

Приемник можно использовать и в качестве небольшого трансляционного радиоузла. Для этого в выходном трансформаторе Тр2 имеется обмотка III, к которой может быть подключена трансляционная линия с несколькими громкоговорителями типа «Рекорд». Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Конструкция. Приемник смонтирован на небольшом шасси (230X150X50 мм), изготовленном из алюминия.

Катушки приемника укрепляются под горизонтальной панелью, непосредственно на основании переключателя.

Громкоговоритель и выходной трансформатор укрепляются на дополнительной панели с круглым отверстием, равным диаметру диффузора. Шасси и панель с громкоговорителем помешаются в деревянном ящике.

Детали. Катушки наматываются на цилиндрических каркасах диаметром 10 мм, изготовленных из тонкого картона или бумаги. Внутри каждого каркаса помещается магнетитовый сердечник диаметром 9 мм. Витки каждой катушки укладываются поровну в двух секциях, соединенных последовательно. Обе секции располагаются вплотную доуг к другу. Катушка L2 состоит из 260 + 260, L2 — из 230 + 230, L3 — из 210 + 210, L4 — из 192 + + 192, L5 — из 175+175 и L6 — из 160 + + 160 витков провода ПШО 0,1, а катушки L7, L8, L9 и L10 содержат по 750 витков провода ПШО 0,15.

Сердечники для трансформаторов Тр1 и Тр2 сечением по 2—3 см2 можно собрать из пластин Ш-15 или Ш-17. Обмотка I трансформатора Тр1 состоит из 2 700, а обмотка II — из 2X4050 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12. В трансформаторе Тр2 обмотка I имеет 2 X Х2 160 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, обмотка II — 48 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8 и обмотка III — 675 витков провода ПЭЛ 0,25—0,3.

Питание. В комплект питания приемника входят две батареи БС-70 и четыре элемента 6С-МВД. На питание анодных цепей приемника расходуется около 5 ма, а на питание нитей накала — около 300 ма.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа