Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Схема телефонного аппарата ТА-5114...
    Схема телефонного аппарата ТА-5114...
  • От Попова - до наших дней...
  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...
  • Особенности распространения длинных и средних радиоволн...
    В однородной среде радиоволны распространяются прямолинейно. Однако атмосфера — неоднородная среда. На разных расстояниях от передающей радиостанции давление, температура, плотность, влажность и
  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной
  • Высококачественный двухламповый усилитель...
    Выходная мощность усилителя 4 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителя — 100 мв. Усилитель имеет плавные раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок,

Ламповые приемники, Радиоузлы

Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равн...

Приемник был разработан для сельских местностей Сибири и Дальнего Востока, Он рассчитан для настройки магнетитовыми сердечниками на три станции в диапазоне длинных волн. Промежуточная частота равна 120 кгц. В приемнике применяется двухтактный выходной каскад (фиг. 88).

Приемник работает на лампах СО-242 (преобразователь), 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), 2Ж2М (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и двух лампах 2Ж2М (двухтактный выходной каскад).

Неоновая лампочка Л6 служит указателем включения приемника и наличия анодного напряжения (сопротивление R13 ограничивает ток, проходящий через лампочку). Сдвоенный выключатель Вк разрывает цепи обеих батарей при выключении приемника.

Приемник можно использовать и в качестве небольшого трансляционного радиоузла. Для этого в выходном трансформаторе Тр2 имеется обмотка III, к которой может быть подключена трансляционная линия с несколькими громкоговорителями типа «Рекорд». Пятиламповый супергетеродин с фиксированной настройкой

Конструкция. Приемник смонтирован на небольшом шасси (230X150X50 мм), изготовленном из алюминия.

Катушки приемника укрепляются под горизонтальной панелью, непосредственно на основании переключателя.

Громкоговоритель и выходной трансформатор укрепляются на дополнительной панели с круглым отверстием, равным диаметру диффузора. Шасси и панель с громкоговорителем помешаются в деревянном ящике.

Детали. Катушки наматываются на цилиндрических каркасах диаметром 10 мм, изготовленных из тонкого картона или бумаги. Внутри каждого каркаса помещается магнетитовый сердечник диаметром 9 мм. Витки каждой катушки укладываются поровну в двух секциях, соединенных последовательно. Обе секции располагаются вплотную доуг к другу. Катушка L2 состоит из 260 + 260, L2 — из 230 + 230, L3 — из 210 + 210, L4 — из 192 + + 192, L5 — из 175+175 и L6 — из 160 + + 160 витков провода ПШО 0,1, а катушки L7, L8, L9 и L10 содержат по 750 витков провода ПШО 0,15.

Сердечники для трансформаторов Тр1 и Тр2 сечением по 2—3 см2 можно собрать из пластин Ш-15 или Ш-17. Обмотка I трансформатора Тр1 состоит из 2 700, а обмотка II — из 2X4050 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12. В трансформаторе Тр2 обмотка I имеет 2 X Х2 160 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, обмотка II — 48 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8 и обмотка III — 675 витков провода ПЭЛ 0,25—0,3.

Питание. В комплект питания приемника входят две батареи БС-70 и четыре элемента 6С-МВД. На питание анодных цепей приемника расходуется около 5 ма, а на питание нитей накала — около 300 ма.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа