Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Основные части электронной лампы...
    Электронные лампы составляют многочисленную группу электровакуумных приборов и являются неотъемлемыми частями большинства современных радиоустройств. Поэтому они часто называются радиолампами.
  • Простой усилитель НЧ на лампах...
    Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную
  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (сеточный детектор) с бестрансформаторным питанием от селенового выпрямителя (фиг. 132).

Оба контура приемника слабо связаны между собой через конденсатор С6, оказывающий большое влияние на работу приемника. Чем меньше емкость этого конденсатора, тем лучше избирательность приемника, но зато меньше его чувствительность. Подбор конденсатора С6 следует производить для той антенны, с которой будет работать приемник.

Конструкция. Приемник смонтирован на фонарном шасси. Расположение отдельных деталей показано на фиг. 133. Катушки L1 и L2 для устранения связи между ними смонтированы перпендикулярно одна другой.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Остеклованное сопротивление R3 укреплено на шасси специальной скобкой. Так как оно при работе приемника сильно нагревается, под ним следует положить асбест, устраняющий возможность обугливания деревянного шасси.

Детали. Каждая катушка приемника состоит из двух секций, намотанных внавал между щечками на картонном каркасе (фиг. 134). Обе секции наматываются в одном направлении и соединяются последовательно.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

При работе приемника в средневолновом диапазоне нижние секции обеих катушек замыкаются переключателем П.

Дроссель Др собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм и намотан проводом ПЭЛ 0,12 до заполнения каркаса.

Электродинамический громкоговоритель Гр взят с постоянным магнитом от приемника «Рекорд».

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I имеет 2 200 витков провода ПЭЛ 0,12 а вторичная II — 90 витков провода ПЭЛ 0,7.

Лампочка Л для освещения шкалы рассчитана на напряжение 6,3 в.

Селеновый выпрямитель В содержит 32 шайбы диаметром 35 мм. В приемнике может быть использован и обычный кенотронный выпрямитель на лампе 30П1М.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, лампа, схема, катушка