Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Карманный коротковолновый супергетеродин...
    Коротковолновый приемник на пяти транзисторах, принципиальная схема которого приведена на рис. 3, предназначен для работы в диапазоне 25—50 м.
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Приметы-невидимки...
    Тот год был знаменательным и переломным в жизни Вильгельма Рентгена. 27 марта 1895 года он в узком семейном кругу отпраздновал пятидесятилетие со дня рождения. В этот день вспоминали жизненный путь
  • Схема телефонного аппарата ТА-5114...
    Схема телефонного аппарата ТА-5114...
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...
  • Искатель скрытой проводки...
           Определить  место  прохождения  скрытой  электрической  проводки  в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель,
  • Радиоприемник на трех транзисторах в форме заушины...
    Не всегда можно соорудить хорошую антенну и слушать передачи на детекторный, одно- и двухтранзисторный радиоприемник. Зачастую, особенно в городах, такой возможности нет, и в качестве антенны можно

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (сеточный детектор) с бестрансформаторным питанием от селенового выпрямителя (фиг. 132).

Оба контура приемника слабо связаны между собой через конденсатор С6, оказывающий большое влияние на работу приемника. Чем меньше емкость этого конденсатора, тем лучше избирательность приемника, но зато меньше его чувствительность. Подбор конденсатора С6 следует производить для той антенны, с которой будет работать приемник.

Конструкция. Приемник смонтирован на фонарном шасси. Расположение отдельных деталей показано на фиг. 133. Катушки L1 и L2 для устранения связи между ними смонтированы перпендикулярно одна другой.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Остеклованное сопротивление R3 укреплено на шасси специальной скобкой. Так как оно при работе приемника сильно нагревается, под ним следует положить асбест, устраняющий возможность обугливания деревянного шасси.

Детали. Каждая катушка приемника состоит из двух секций, намотанных внавал между щечками на картонном каркасе (фиг. 134). Обе секции наматываются в одном направлении и соединяются последовательно.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

При работе приемника в средневолновом диапазоне нижние секции обеих катушек замыкаются переключателем П.

Дроссель Др собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм и намотан проводом ПЭЛ 0,12 до заполнения каркаса.

Электродинамический громкоговоритель Гр взят с постоянным магнитом от приемника «Рекорд».

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I имеет 2 200 витков провода ПЭЛ 0,12 а вторичная II — 90 витков провода ПЭЛ 0,7.

Лампочка Л для освещения шкалы рассчитана на напряжение 6,3 в.

Селеновый выпрямитель В содержит 32 шайбы диаметром 35 мм. В приемнике может быть использован и обычный кенотронный выпрямитель на лампе 30П1М.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, лампа, схема, катушка