Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Радиопередатчик УКВ – FM на лампе 6Н3П...
    Комментарии:
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 7) – Счетчики на К561ИЕ10...
    На прошлом занятии мы изучили работу D- триггера (Радиоконструктор 06-2000 стр.44-46). Вспомните рисунок 5 из прошлого занятия, где у D-триггера соединены между собой вход D и инверсный выход. Когда
  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не
  • Гибка органического стекла...
    Для гибки органического стекла удобно использовать нагретый паяльник с прямым стержнем. Перед работой стержень тщательно очищают от окалины, поскольку она может внедриться в материал в месте прогрева
  • Зарядное устройство для мобильника из подручных средств...
    Вот такое походное зарядное устройство для мобильных телефонов на ручном приводе. Идея конечно не новая, но исполнение, по-моему гениально!
  • Реле времени...
    Хотя такое устройство относится к числу радиолюбительских разработок, применение оно находит у фотолюбителей. Именно они на первых порах отсчитывают выдержку при печати фотографий вслух. Способ,
  • Одноламповые усилители (1,0 - 1,5 Вт)...
      Одноламповый усилитель (рис. 1) предназначен для малогабаритных переносных электропроигрывателей. Собран он на пентоде типа 6ГН5П (Л1). Большая крутизна характеристики этой лампы позволяет

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (сеточный детектор) с бестрансформаторным питанием от селенового выпрямителя (фиг. 132).

Оба контура приемника слабо связаны между собой через конденсатор С6, оказывающий большое влияние на работу приемника. Чем меньше емкость этого конденсатора, тем лучше избирательность приемника, но зато меньше его чувствительность. Подбор конденсатора С6 следует производить для той антенны, с которой будет работать приемник.

Конструкция. Приемник смонтирован на фонарном шасси. Расположение отдельных деталей показано на фиг. 133. Катушки L1 и L2 для устранения связи между ними смонтированы перпендикулярно одна другой.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Остеклованное сопротивление R3 укреплено на шасси специальной скобкой. Так как оно при работе приемника сильно нагревается, под ним следует положить асбест, устраняющий возможность обугливания деревянного шасси.

Детали. Каждая катушка приемника состоит из двух секций, намотанных внавал между щечками на картонном каркасе (фиг. 134). Обе секции наматываются в одном направлении и соединяются последовательно.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

При работе приемника в средневолновом диапазоне нижние секции обеих катушек замыкаются переключателем П.

Дроссель Др собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм и намотан проводом ПЭЛ 0,12 до заполнения каркаса.

Электродинамический громкоговоритель Гр взят с постоянным магнитом от приемника «Рекорд».

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I имеет 2 200 витков провода ПЭЛ 0,12 а вторичная II — 90 витков провода ПЭЛ 0,7.

Лампочка Л для освещения шкалы рассчитана на напряжение 6,3 в.

Селеновый выпрямитель В содержит 32 шайбы диаметром 35 мм. В приемнике может быть использован и обычный кенотронный выпрямитель на лампе 30П1М.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, лампа, схема, катушка