Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Схема ТА ЕС-2302...
    Схема ТА ЕС-2302...
  • Настройка радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Гениальное изобретение...
    21 ноября 1800 года Алессандро Вольта поднялся на трибуну переполненного зала Французского Национального института в Париже. Прошло две недели со времени его первого выступления в этом же ученом
  • Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели...
    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при
  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...

Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты) и 6Ж7 (сеточный детектор) с бестрансформаторным питанием от селенового выпрямителя (фиг. 132).

Оба контура приемника слабо связаны между собой через конденсатор С6, оказывающий большое влияние на работу приемника. Чем меньше емкость этого конденсатора, тем лучше избирательность приемника, но зато меньше его чувствительность. Подбор конденсатора С6 следует производить для той антенны, с которой будет работать приемник.

Конструкция. Приемник смонтирован на фонарном шасси. Расположение отдельных деталей показано на фиг. 133. Катушки L1 и L2 для устранения связи между ними смонтированы перпендикулярно одна другой.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

Остеклованное сопротивление R3 укреплено на шасси специальной скобкой. Так как оно при работе приемника сильно нагревается, под ним следует положить асбест, устраняющий возможность обугливания деревянного шасси.

Детали. Каждая катушка приемника состоит из двух секций, намотанных внавал между щечками на картонном каркасе (фиг. 134). Обе секции наматываются в одном направлении и соединяются последовательно.

Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты

При работе приемника в средневолновом диапазоне нижние секции обеих катушек замыкаются переключателем П.

Дроссель Др собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм и намотан проводом ПЭЛ 0,12 до заполнения каркаса.

Электродинамический громкоговоритель Гр взят с постоянным магнитом от приемника «Рекорд».

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I имеет 2 200 витков провода ПЭЛ 0,12 а вторичная II — 90 витков провода ПЭЛ 0,7.

Лампочка Л для освещения шкалы рассчитана на напряжение 6,3 в.

Селеновый выпрямитель В содержит 32 шайбы диаметром 35 мм. В приемнике может быть использован и обычный кенотронный выпрямитель на лампе 30П1М.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, лампа, схема, катушка