Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Зарубежные аналоги микросхем К176, К561, КР1561...
    -
  • Микро USB-разъемы. Виды USB-разъемов, их особенности...
    Технологический процесс не стоит на месте. Современные модели разнообразных цифровых устройств разительно отличаются от своих более старых собратьев. Изменился не только их внешний вид и внутреннее
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Схема ТА "Электронника Элетап-микро 3"...
    Телефонный аппарат Электронника Элетап-микро модель 3...
  • Супергетеродины...
    Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен
  • Приемник с анодным детектором...
    Представляет собой вариант предыдущего приемника с той же лампой 6Ж7 и отличается от него большей избирательностью. Он позволяет вести прием местных радиостанций с большей громкостью, чем на приемник

Ламповые приемники

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...

Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 200—576 м и 732 — 2 000 м. Глубина обратной связи регулируется подстроечным конденсатором С11. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 51.

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

При отсутствии источников питания приемник может быть использован как детекторный, Гнезда Д в этом случае служат для включения кристаллического детектора, а гнезда Т — для включения телефонов.

Когда громкоговорящий прием не нужен, радиопередачу можно слушать на телефонные трубки, включив их в гнезда T2. В этом случае лампу Л3 нужно вынуть, благодаря чему потребление энергии от батарей уменьшится в 2 раза.

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Детали. Контурные катушки L1 L2, L3 и L4 намотаны на бумажных каркасах (фиг. 52).

Для изготовления каркасов нужно вырезать из бумаги ленту шириной 40 мм, промазать ее столярным клеем и плотно намотать в несколько слоев на круглую болванку диаметром 9,5 мм до получения наружного диаметра 12 мм. Хорошо просушенные каркасы снимают с болванки и их торцы и поверхность зачищают мелкой шкуркой.

С противоположных сторон каркаса на расстоянии 5 мм от его края прорезают два прямоугольных отверстия шириной 5 мм. Затем на это место в один слой наматывают толстую нитку так, чтобы витки были расположены над прорезями. Эти витки будут выполнять роль нарезки для карбонильных сердечников (диаметром 7 мм), при помощи которых настраиваются катушки. Готовые каркасы покрывают спиртовым лаком и окончательно просушивают.

Затем из гетинакса, текстолита или плотного картона толщиной 0,3—0,5 мм вырезают щечки (по четыре для каждого каркаса). Внутреннее отверстие в щечках нужно сделать таким, чтобы они плотно надевались на каркасы. Щечки к каркасу приклеивают спиртовым лаком.

Каждая катушка состоит из трех секций. Катушки L1 и L3 имеют по 3 Х 45 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L2 и L4 — по 3 X X 150 витков провода ПЭЛ 0,25.

Дроссель Др намотан на каркасе, изготовленном так же, как и каркасы контурных катушек, и содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,15.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка имеет 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная — 80 витков провода ПЭЛ 0,51.

Громкоговоритель применен с постоянным магнитом типа 1ГД-1. Сопротивление его звуковой катушки равно 2,8 ом.

Питание. Для питания цепи накала можно использовать два включенных параллельно элемента ЗС-Л-30, элемент 6С-МВД-150 или же элемент щелочного аккумулятора. Анодные цепи можно питать от батареи БАС-80. При этом токи, потребляемые накальной и анодной цепями, составляют соответственно 240 и 6,5 ма. При анодном напряжении 60 в анодный ток равен 5 ма.

Ключевые теги: приемник, схема, катушка, питание, лампа, Троицкий Л.В.