Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Покрытие металла лаком «муар»...
    Перед покрытием лаком «муар» поверхность металлической детали обезжиривают путем прогревания в печи (духовке) в течение 15—20 мин при температуре 80—100° С, затем грунтуют жаростойкой эмалью,
  • Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199.9 ... +199.9 мВ...
    Встраиваемый цифровой вольтметр может использоваться в качестве устройства индикации в измерительных приборах [5], для контроля выходного напряжения блоков питания, а также для совместной работы с
  • Микромощная радиостанция с включением голосом...
    Передатчик радиостанции Его принципиальная схема изображена на рис. 1. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT5. Частота генерации fK (частота канала, в котором будет вестись радиообмен)
  • Универсальный гетеродинный индикатор резонанса...
    Для налаживания и контроля коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры широко применяются гетеродинные индикаторы резонанса (ГИР), которые представляют собой автогенераторы колебаний высоко...
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • Еще одна схема однотранзисторного радиоприемника...
    Этот радиоприемник обладает значительно большей чувствительностью, потому что головные телефоны включены в цепь коллектора. В таком режиме транзистор обеспечивает большее усиление сигнала, чем при

Ламповые приемники

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...

Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 200—576 м и 732 — 2 000 м. Глубина обратной связи регулируется подстроечным конденсатором С11. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 51.

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

При отсутствии источников питания приемник может быть использован как детекторный, Гнезда Д в этом случае служат для включения кристаллического детектора, а гнезда Т — для включения телефонов.

Когда громкоговорящий прием не нужен, радиопередачу можно слушать на телефонные трубки, включив их в гнезда T2. В этом случае лампу Л3 нужно вынуть, благодаря чему потребление энергии от батарей уменьшится в 2 раза.

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Детали. Контурные катушки L1 L2, L3 и L4 намотаны на бумажных каркасах (фиг. 52).

Для изготовления каркасов нужно вырезать из бумаги ленту шириной 40 мм, промазать ее столярным клеем и плотно намотать в несколько слоев на круглую болванку диаметром 9,5 мм до получения наружного диаметра 12 мм. Хорошо просушенные каркасы снимают с болванки и их торцы и поверхность зачищают мелкой шкуркой.

С противоположных сторон каркаса на расстоянии 5 мм от его края прорезают два прямоугольных отверстия шириной 5 мм. Затем на это место в один слой наматывают толстую нитку так, чтобы витки были расположены над прорезями. Эти витки будут выполнять роль нарезки для карбонильных сердечников (диаметром 7 мм), при помощи которых настраиваются катушки. Готовые каркасы покрывают спиртовым лаком и окончательно просушивают.

Затем из гетинакса, текстолита или плотного картона толщиной 0,3—0,5 мм вырезают щечки (по четыре для каждого каркаса). Внутреннее отверстие в щечках нужно сделать таким, чтобы они плотно надевались на каркасы. Щечки к каркасу приклеивают спиртовым лаком.

Каждая катушка состоит из трех секций. Катушки L1 и L3 имеют по 3 Х 45 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L2 и L4 — по 3 X X 150 витков провода ПЭЛ 0,25.

Дроссель Др намотан на каркасе, изготовленном так же, как и каркасы контурных катушек, и содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,15.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка имеет 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная — 80 витков провода ПЭЛ 0,51.

Громкоговоритель применен с постоянным магнитом типа 1ГД-1. Сопротивление его звуковой катушки равно 2,8 ом.

Питание. Для питания цепи накала можно использовать два включенных параллельно элемента ЗС-Л-30, элемент 6С-МВД-150 или же элемент щелочного аккумулятора. Анодные цепи можно питать от батареи БАС-80. При этом токи, потребляемые накальной и анодной цепями, составляют соответственно 240 и 6,5 ма. При анодном напряжении 60 в анодный ток равен 5 ма.

Ключевые теги: приемник, схема, катушка, питание, лампа, Троицкий Л.В.