Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА Электрические заряды...
    Еще древние греки заметили свойство некоторых материалов после взаимного трения притягивать к себе легкие предметы. Хотя этим свойством электризации обладают многие материалы, но все они способны
  • Малогабаритная радиостанция...
    Особенность данной радиостанции - то, что приемник и передатчик состоят из функционально законченных узлов. Это дает возможность совершенствовать радиостанцию путем их замены. Технические
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.
  • Спектр ТА-1148...
    Схема Спектр ТА-1148 с тональным приемником вызова и динамическим микрофоном с усилителем передачи....

Ламповые приемники

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...

Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 200—576 м и 732 — 2 000 м. Глубина обратной связи регулируется подстроечным конденсатором С11. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 51.

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

При отсутствии источников питания приемник может быть использован как детекторный, Гнезда Д в этом случае служат для включения кристаллического детектора, а гнезда Т — для включения телефонов.

Когда громкоговорящий прием не нужен, радиопередачу можно слушать на телефонные трубки, включив их в гнезда T2. В этом случае лампу Л3 нужно вынуть, благодаря чему потребление энергии от батарей уменьшится в 2 раза.

Трехламповый приемник с постоянной обратной связью

Детали. Контурные катушки L1 L2, L3 и L4 намотаны на бумажных каркасах (фиг. 52).

Для изготовления каркасов нужно вырезать из бумаги ленту шириной 40 мм, промазать ее столярным клеем и плотно намотать в несколько слоев на круглую болванку диаметром 9,5 мм до получения наружного диаметра 12 мм. Хорошо просушенные каркасы снимают с болванки и их торцы и поверхность зачищают мелкой шкуркой.

С противоположных сторон каркаса на расстоянии 5 мм от его края прорезают два прямоугольных отверстия шириной 5 мм. Затем на это место в один слой наматывают толстую нитку так, чтобы витки были расположены над прорезями. Эти витки будут выполнять роль нарезки для карбонильных сердечников (диаметром 7 мм), при помощи которых настраиваются катушки. Готовые каркасы покрывают спиртовым лаком и окончательно просушивают.

Затем из гетинакса, текстолита или плотного картона толщиной 0,3—0,5 мм вырезают щечки (по четыре для каждого каркаса). Внутреннее отверстие в щечках нужно сделать таким, чтобы они плотно надевались на каркасы. Щечки к каркасу приклеивают спиртовым лаком.

Каждая катушка состоит из трех секций. Катушки L1 и L3 имеют по 3 Х 45 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L2 и L4 — по 3 X X 150 витков провода ПЭЛ 0,25.

Дроссель Др намотан на каркасе, изготовленном так же, как и каркасы контурных катушек, и содержит 400 витков провода ПЭЛ 0,15.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка имеет 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная — 80 витков провода ПЭЛ 0,51.

Громкоговоритель применен с постоянным магнитом типа 1ГД-1. Сопротивление его звуковой катушки равно 2,8 ом.

Питание. Для питания цепи накала можно использовать два включенных параллельно элемента ЗС-Л-30, элемент 6С-МВД-150 или же элемент щелочного аккумулятора. Анодные цепи можно питать от батареи БАС-80. При этом токи, потребляемые накальной и анодной цепями, составляют соответственно 240 и 6,5 ма. При анодном напряжении 60 в анодный ток равен 5 ма.

Ключевые теги: приемник, схема, катушка, питание, лампа, Троицкий Л.В.