Главная » Измерения » Ламповый вольтметр

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Импортные микросхемы серии TDA...
    Мануалы микросхем серии TDA (ИНТЕГРАЛЬНЫЕ НЧ УСИЛИТЕЛИ ). В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются
  • Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...
  • Схема ТАр751...
    Схема Блока TwB75 TA TAp751...
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.
  • ТА-72...
    Телефонный аппарат ТА-72...

Измерения, Ламповая техника

Ламповый вольтметр

Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление вольтметра 20 Мом при измерении постоянных напряжений и 8 Мом при измерении переменных напряжений. Отсчет постоянных и переменных напряжений производится по общей равномерной шкале миллиамперметра.

Ламповый вольтметр
Схема лампового вольтметра.

Измеряемое постоянное напряжение подается на зажимы «U_» и «Общ», а переменное напряжение— на зажимы «U~» и «Общ». Никаких переключений в схеме вольтметра при переходе от измерения постоянных напряжений к переменным не производится. Переключение пределов измерений осуществляется переключателем П1 на пять положений. Установка нуля вольтметра перед измерениями производится потенциометром R11. Потенциометр R9 служит для подгонки чувствительности вольтметра на шкале 0—5 в. Сопротивления R2—R6 должны быть подобраны с точностью ±: 2-5%, остальные сопротивления и конденсаторы могут иметь допуск ±20%. Лампа Л1 может быть заменена лампой 6Х6С, а лампа Л2 — лампой 6Г7 (триодная часть) или половиной лампы 6Н8С, 6Н1П

Сердечник трансформатора Тр1 из пластин Ш-19; толщина набора — 25 мм. Обмотка / содержит 1 500 витков провода ПЭЛ 0,18; обмотка // — 1 200 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка /// — 75 витков провода ПЭЛ 0,8 и обмотка IV — 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15.

Налаживание вольтметра сводится к подбору сопротивления R9 так, чтобы при подаче на вход вольтметра постоянного напряжения 5 в (переключатель П1 в положении 5 в) стрелка миллиамперметра отклонялась на всю шкалу. Затем на вход вольтметра подается переменное напряжение 5 в и сопротивление R1 подбирается так, чтобы стрелка миллиамперметра также отклонялась на всю шкалу.