Главная » Измерения » Ламповый вольтметр

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Секреты Самоделкина...
    Большой популярностью пользуются переключатели типа П2К или аналогичные более миниатюрные ПКН. Эти переключатели выпускаются на разное количество контактных групп, но как часто бывает, не всегда под
  • Карманный справочник по электронике...
    В справочнике содержатся сведения по электронике, необходимые при разработке, монтаже, проверке и обслуживании электронных устройств. Описаны пассивные и активные компоненты электронных цепей,
  • Шарманка Zorro на 6П3С...
    Схема радиошарманки "Zorro" на 4-х лампах 6П3С.
  • Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон...
    Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).
  • Четырехламповый супергетеродин...
    Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...
  • ТА-1165 "Стелла"...
    Телефонный аппарат ТА-1165 Стелла...
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа

Измерения, Ламповая техника

Ламповый вольтметр

Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление вольтметра 20 Мом при измерении постоянных напряжений и 8 Мом при измерении переменных напряжений. Отсчет постоянных и переменных напряжений производится по общей равномерной шкале миллиамперметра.

Ламповый вольтметр
Схема лампового вольтметра.

Измеряемое постоянное напряжение подается на зажимы «U_» и «Общ», а переменное напряжение— на зажимы «U~» и «Общ». Никаких переключений в схеме вольтметра при переходе от измерения постоянных напряжений к переменным не производится. Переключение пределов измерений осуществляется переключателем П1 на пять положений. Установка нуля вольтметра перед измерениями производится потенциометром R11. Потенциометр R9 служит для подгонки чувствительности вольтметра на шкале 0—5 в. Сопротивления R2—R6 должны быть подобраны с точностью ±: 2-5%, остальные сопротивления и конденсаторы могут иметь допуск ±20%. Лампа Л1 может быть заменена лампой 6Х6С, а лампа Л2 — лампой 6Г7 (триодная часть) или половиной лампы 6Н8С, 6Н1П

Сердечник трансформатора Тр1 из пластин Ш-19; толщина набора — 25 мм. Обмотка / содержит 1 500 витков провода ПЭЛ 0,18; обмотка // — 1 200 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка /// — 75 витков провода ПЭЛ 0,8 и обмотка IV — 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15.

Налаживание вольтметра сводится к подбору сопротивления R9 так, чтобы при подаче на вход вольтметра постоянного напряжения 5 в (переключатель П1 в положении 5 в) стрелка миллиамперметра отклонялась на всю шкалу. Затем на вход вольтметра подается переменное напряжение 5 в и сопротивление R1 подбирается так, чтобы стрелка миллиамперметра также отклонялась на всю шкалу.