Главная » Измерения » Ламповый вольтметр

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Е.А. Москатов. Справочник по полупроводниковым приборам...
    Перед Вами справочник (1,9Мб), в который сведены наиболее широко распространённые и наиболее часто используемые на территории России и СНГ полупроводниковые приборы.
  • Переключатели новогодних гирлянд...
    Приближается один из самых замечательных праздников - Новый год. И, конечно, во многих домах достойное место займет зеленая красавица, на ветвях которой разместятся лампочки разноцветных гирлянд. А
  • Ламповый приемник «Тула» (любительский вариант)...
    Особенностью схемы является подача напряжения обратной связи из цепи анода второй лампы в цепь сетки первой. Регулировка обратной связи производится конденсатором С1.
  • TA-1153 "Venta"...
    Телефонный аппарат TA-1153 Venta...
  • Простейший передатчик начинающего коротковолновика...
    Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.

Измерения, Ламповая техника

Ламповый вольтметр

Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление вольтметра 20 Мом при измерении постоянных напряжений и 8 Мом при измерении переменных напряжений. Отсчет постоянных и переменных напряжений производится по общей равномерной шкале миллиамперметра.

Ламповый вольтметр
Схема лампового вольтметра.

Измеряемое постоянное напряжение подается на зажимы «U_» и «Общ», а переменное напряжение— на зажимы «U~» и «Общ». Никаких переключений в схеме вольтметра при переходе от измерения постоянных напряжений к переменным не производится. Переключение пределов измерений осуществляется переключателем П1 на пять положений. Установка нуля вольтметра перед измерениями производится потенциометром R11. Потенциометр R9 служит для подгонки чувствительности вольтметра на шкале 0—5 в. Сопротивления R2—R6 должны быть подобраны с точностью ±: 2-5%, остальные сопротивления и конденсаторы могут иметь допуск ±20%. Лампа Л1 может быть заменена лампой 6Х6С, а лампа Л2 — лампой 6Г7 (триодная часть) или половиной лампы 6Н8С, 6Н1П

Сердечник трансформатора Тр1 из пластин Ш-19; толщина набора — 25 мм. Обмотка / содержит 1 500 витков провода ПЭЛ 0,18; обмотка // — 1 200 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка /// — 75 витков провода ПЭЛ 0,8 и обмотка IV — 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15.

Налаживание вольтметра сводится к подбору сопротивления R9 так, чтобы при подаче на вход вольтметра постоянного напряжения 5 в (переключатель П1 в положении 5 в) стрелка миллиамперметра отклонялась на всю шкалу. Затем на вход вольтметра подается переменное напряжение 5 в и сопротивление R1 подбирается так, чтобы стрелка миллиамперметра также отклонялась на всю шкалу.