Главная » Измерения » Ламповый вольтметр

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Трехламповый карманный приемник...
    Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...
  • Термометр для газового водонагревателя...
    Пользование установленным в некоторых квартирах газовым водонагревателем (колонкой) часто сопряжено с неудобствами. Если, например, колонка размещена на кухне, то для проверки и регулировки
  • Советы на всякий случай доработка светодиода АЛ102...
    Как известно, светодиоды этой серии плохо выделяются на панели приборов из-за слабой яркости свечения и относительно небольшой площади излучающей поверхности. Заметность светодиода на панели можно
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • STMicro анонсировала новую серию транзисторов с технологией STripFET...
    Компания STMicroelectronics анонсировала новую серию 30-вольтовых транзисторов в корпусах для поверхностного монтажа с сопротивлением канала в открытом состоянии менее 2 мОм.
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,

Измерения, Ламповая техника

Ламповый вольтметр

Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление вольтметра 20 Мом при измерении постоянных напряжений и 8 Мом при измерении переменных напряжений. Отсчет постоянных и переменных напряжений производится по общей равномерной шкале миллиамперметра.

Ламповый вольтметр
Схема лампового вольтметра.

Измеряемое постоянное напряжение подается на зажимы «U_» и «Общ», а переменное напряжение— на зажимы «U~» и «Общ». Никаких переключений в схеме вольтметра при переходе от измерения постоянных напряжений к переменным не производится. Переключение пределов измерений осуществляется переключателем П1 на пять положений. Установка нуля вольтметра перед измерениями производится потенциометром R11. Потенциометр R9 служит для подгонки чувствительности вольтметра на шкале 0—5 в. Сопротивления R2—R6 должны быть подобраны с точностью ±: 2-5%, остальные сопротивления и конденсаторы могут иметь допуск ±20%. Лампа Л1 может быть заменена лампой 6Х6С, а лампа Л2 — лампой 6Г7 (триодная часть) или половиной лампы 6Н8С, 6Н1П

Сердечник трансформатора Тр1 из пластин Ш-19; толщина набора — 25 мм. Обмотка / содержит 1 500 витков провода ПЭЛ 0,18; обмотка // — 1 200 витков провода ПЭЛ 0,15; обмотка /// — 75 витков провода ПЭЛ 0,8 и обмотка IV — 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15.

Налаживание вольтметра сводится к подбору сопротивления R9 так, чтобы при подаче на вход вольтметра постоянного напряжения 5 в (переключатель П1 в положении 5 в) стрелка миллиамперметра отклонялась на всю шкалу. Затем на вход вольтметра подается переменное напряжение 5 в и сопротивление R1 подбирается так, чтобы стрелка миллиамперметра также отклонялась на всю шкалу.