Главная » Источники питания » «А316» вместо батарейки «Крона»

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • В знак высшего почета...
    Зал, предназначенный для заседаний Первого всемирного конгресса электриков, занимал северо-восточный угол верхнего этажа великолепного Елисейского дворца.
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Простейший расчет силовых трансформаторов...
    Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен

Источники питания

«А316» вместо батарейки «Крона»

Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой батарейкой "A316" с напряжением 1,5 В. Эта батарейка вместе с преобразователем свободно становится в пульт.

Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой батарейкой "A316" с напряжением 1,5 В. Эта батарейка вместе с преобразователем свободно становится в пульт.<!--more-->

За основу преобразователя взята часть схемы, приведенной в [1]. Ток потребления в режиме покоя (т.е. когда клавиши пульта управления не нажаты) — не более 3 мА. Режим работы преобразователя (ток потребления, выходное напряжение) можно изменить, подобрав резистор R1. По возможности, на плату пульта дистанционного управления (рис. 2) необходимо установить два электролитических конденсатора 470 мкФ х 16 В (в цепь питания). От этого стабильность выходного напряжения только улучшится.

За счет изменения числа витков обмотки III трансформатора ТР1 можно при желании изменить выходное напряжение.

Т1 кольцо 2000НМ 7x4x2
I — 20 витков ПЭЛ-0,06
II — 70 витков ПЭЛ-0,06
III — 600 витков ПЭЛ-0,06

Литература:
1. Индикатор уровня радиоактивности. "Радиолюбитель" №10,1992 г.