Главная » Измерения » Вольтметр на лампе 6Е5С

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Карманный справочник по электронике...
    В справочнике содержатся сведения по электронике, необходимые при разработке, монтаже, проверке и обслуживании электронных устройств. Описаны пассивные и активные компоненты электронных цепей,
  • ТА-11434 "VEF TA-12"...
    Телефонный аппарат ТА-11434 VEF TA-12 плата П9...
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 6) - К561ТМ2 D-триггеры...
    На прошлом занятии мы познакомились с работой RS-триггера, построенного на двух логических элементах 2ИЛИ-НЕ. Работали с микросхемой К561ЛЕ5 (К176ЛЕ5), эта микросхема содержит четыре элемента 2ИЛИ-
  • LYPR540AH – Первый в мире трехосевой аналоговый гироскоп...
    Компания STMicroelectronics, лидирующая в производстве микроэлектромеханических систем (МЭМС), внедрила в производство высококачественный аналоговый гироскоп.
  • Универсальный корпус для электронных устройств...
    Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.
  • Новые возможности электрогитары...
    Электрогитара является самым массовым и популярным среди молодежи электромузыкальным инструментом. В отечественной радиолюбительской литературе описано большое число различных конструкций электрог...
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его

Измерения, Ламповая техника

Вольтметр на лампе 6Е5С

При отсутствии у радиолюбителя миллиамперметра в ламповом вольтметре в качестве индикатора можно использовать лампу 6Е5С. Вольтметр имеет два предела измерения: 0—50 в и 0—500 в. Измеряемое напряжение подключается к зажимам «+» и «—».

Потенциометр R3 снабжен шкалой, проградуированной в вольтах. Верхнее по схеме положение движка потенциометра соответствует нулевому измеряемому напряжению. При этом теневой сектор на экране лампы должен отсутствовать. Это достигается регулировкой потенциометра R6 (установка нуля вольтметра) при замкнутых входных зажимах «+» и «—». При подаче на вольтметр напряжения теневой сектор на экране лампы увеличивается. Перемещая движок потенциометра R3t добиваются сужения теневого сектора. При этом производится отсчет напряжения по шкале потенциометра.

Силовой трансформатор имеет следующие данные: сердечник из пластин Ш-19, толщина набора — 25 мм. Обмотка I имеет 1 200 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II — 1 000 витков такого же провода; обмотка III — 65 витков провода ПЭЛ 0,51 и обмотка IV — 1 600 витков провода ПЭЛ 0,18.
Вольтметр на лампе 6Е5С
Схема вольтметра на лампе 6Е5С

Градуировка вольтметра производится в схеме рис. 9-12, а. Перед градуировкой устанавливают «нуль» вольтметра с помощью потенциометра R6, а затем на его шкалу наносят деления, соответствующие различным входным напряжениям.
Вольтметром можно измерять также переменное напряжение с частотой 50 гц примерно в тех же пределах, что и постоянное напряжение. По переменному напряжению шкала вольтметра должна быть проградуирована отдельно.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)