Главная » Для дома и офиса » Холодильник управляет отоплением дома

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь
  • Самодельная спутниковая тарелка 0.6 м....
    Дома у меня давно валялся конвертер с круговой поляризацией еще с тех времен, когда просмотр НТВ+ для меня был бесплатным:-). Поскольку покупать тарелку еще одну не хотелось, а была тарелка 60см и
  • Что такое "Радиовойна"...
    Широкое распространение радио электроники во всех видах вооруженных сил всех стран мира вызвало к жизни новую отрасль военной техники, в задачу которой входит путем эффективного воздействия
  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой
  • Простой одноламповый приемопередатчик с частотной модуляцией на 144-146 мгц...
    Схема приемопередатчика показана на рис. 28. Это трансиверная схема, то есть одни и те же детали применены в передатчике и приемнике. Радиостанцию можно сделать и на частоту 28—30 мгц.
  • Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат...
    При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель,
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из

Для дома и офиса

Холодильник управляет отоплением дома

Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен циркуляционный насос, который за 5...6 мин выравнивает температуру воды в батареях с нагреваемой водой в водонагревателе, после чего его можно выключить на 20.25 мин, а затем снова включить на 5.6 мин и т. д. Такой режим работы увеличивает долговечность электродвигателя насоса, снижает потребление электроэнергии и повышает КПД системы отопления.

Как выяснилось, примерно с такой же периодичностью включается компрессор в имеющемся холодильнике. Используя этот факт, было разработано устройство, схема которого приведена на рисунке. Как видно, в цепь питания холодильника введён резистор R1, на котором при работекомпрессора (потребляемый им ток - примерно 0,5 А) создаётся падение переменного напряжения около 2 В. Это напряжение подано на первичную обмотку маломощного повышающего трансформатора T1. Наведённое на его вторичной обмотке переменное напряжение около 12 В выпрямляется диодным мостом VD1. Пульсирующее напряжение с него поступает на управляющий электрод тринистора VS1 и открывает его, замыкая тем самым цепь питания электродвигателя насоса. Таким образом, каждый раз, когда включается компрессор холодильника, включается и насос, который работает всё время, пока компрессор включён.

Повышение чёткости включения и выключения насоса достигнуто применением положительной обратной связи, заключающейся в том, что потребляемый им ток проходит через тот же резистор R1. Иными словами, при включении насоса увеличивается падение напряжения на этом резисторе, а следовательно, и напряжение, поступающее на управляющий электрод три-нистора, что повышает надёжность удержания его в открытом состоянии. При выключении компрессора, когда ток через резистор R1 уменьшается в несколько раз, падения напряжения на нём становится недостаточно для создания на вторичной обмотке трансформатора напряжения, способного удержать тринистор в открытом состоянии, и он закрывается, выключая насос. Индикатором включения насоса служит светодиод HL1, который гаснет при открывании тринистора. Резистор R2 ограничивает ток через него при выключенном насосе на уровне примерно 1 мА.

Последовательно с тринистором в цепь питания насоса включён амперметр постоянного тока PA1 с пределом измерения 0,6 А. Поскольку используемый насос имеет трёхпозиционный переключатель мощности, то в зависимости от его положения амперметр показывает ток 0,1; 0,15 или 0,2 А, что позволяет судить о фактической мощности насоса в данный момент и при необходимости оптимизировать её применительно к температуре воды в водонагревателе.

Если необходимо, чтобы насос работал постоянно, например, при наступлении сильных холодов, двухполюсный выключатель SA1 переводят в положение, в котором его контакты замыкают накоротко резистор R1 и диагональ диодного моста VD2-VD5.

Трансформатор T1 - выходной от транзисторного радиоприёмника (в зависимости от его марки коэффициент трансформации может находиться в пределах примерно от 4 до 7). В качестве обмотки I используют его вторичную обмотку, а обмотки II - первичную (отвод от её средней точки оставляют свободным). Подстроечный резистор R1 - проволочный ПЭВ-Р с рассеиваемой мощностью не менее 3 Вт, постоянные R2 и R3 -любого типа указанной на схеме мощности. Сдвоенный выключатель SA1 - двухполюсный тумблер ТП1-2 или аналогичный. Светодиод АЛ307БМ заменим любым другим, желательно повышенной яркости свечения. Налаживание устройства сводится к подбору такого минимального сопротивления резистора R1, при котором устройство надёжно включает насос, когда напряжение сети в данной местности минимально.

У автора описанное устройство безотказно работает второй год.

Автор: В. Давыдов, г. Балашиха Московской обл.