Главная » Радиосвязь » Рефлексный приемник на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Зарядное устройство для мобильника из подручных средств...
    Вот такое походное зарядное устройство для мобильных телефонов на ручном приводе. Идея конечно не новая, но исполнение, по-моему гениально!
  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Простейший расчет силовых трансформаторов...
    Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.

Радиосвязь, Радио-начинающим

Рефлексный приемник на трех транзисторах

Рефлексным называют радиоприемник, в котором все или часть каскадов используются одновременно как для усиления колебаний высокой частоты, или радиочастоты, так и для усиления колебаний низкой (звуковой) частоты.

Схема одного из рефлексных приемников показана на рис. 10.29, а. Сигналы радиостанций, принятые магнитной антенной WA1, селектируются входным колебательным контуром L1C1 и с катушки связи через разделительный конденсатор С2 поступают на базу транзистора VT1, образующего с резистором R1 первый каскад усиления. С коллектора транзистора VTI усиленный высокочастотный сигнал поступает на вход второго каскада усиления (VT2 и R2), а с его выхода (коллектора транзистора VT2) — на вход третьего каскада усиления, выполненного на транзисторе VT3. Усиленный трехкаскадным усилителем высокочастотный сигнал детектируется (детектором служат полупроводниковый диод VD1 и конденсатор С3) и с выхода детектора через резистор R3 поступает на вход того же самого трехкаскадного усилителя. Условная формула данного приемника будет иметь вид 3—V—3. Нагрузкой последнего каскада усилителя служат малогабаритные головные телефоны типа ТМ-2м или им подобные.

Рефлексный приемник на трех транзисторах

В качестве транзисторов VT1, VT2 и VT3 можно использовать кремниевые маломощные высокочастотные транзисторы типа КТ301, КТ312 или КТ315 с любыми буквенными индексами. Диод VD1— германиевый типа Д9 или Д18, резисторы типа УЛМ или МЛТ-0,125. Конденсатор переменной емкости С1 подойдет от любого малогабаритного радиоприемника. Если емкости одной секции будет недостаточно, параллельно ей можно подключить вторую секцию. Магнитная антенна (рис. 10.29, б) выполнена на ферритовом стержне типа 600НН. Катушка L1 для диапазона средних волн содержит 75 витков провода ЛЭШО 10X0,07. Можно использовать и одножильный провод ПЭЛШО или ПЭВ-1, ПЭВ-2 диаметром 0,2...0,3 мм. Катушку связи L2, содержащую 5 витков провода ПЭВ-1 или ПЭВ-2 диаметром 0,25 мм, размещают на бумажном кольце, способном перемещаться по сердечнику. Питание приемника осуществляется от одного гальванического элемента с начальным напряжением 1,5 В.

На рис. 10.29, в показан вариант печатной платы приемника.

Налаживание приемника сводится к подбору сопротивления резистора R3. Для этого он временно заменяется цепочкой, состоящей из постоянного резистора R3' сопротивлением 33. ..51 кОм и переменным R3" сопротивлением 150...330 кОм (рис. 10.29, г). Настроившись на хорошо слышимую радиостанцию, перемещением движка переменного резистора R3" добиваются наибольшей громкости при минимальных искажениях звука. Затем цепочку резисторов R3'R3" выпаивают, измеряют омметром ее сопротивление и на место резистора R3 впаивают постоянный резистор, имеющий сопротивление, равное измеренному.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 28 раз)

В.И. Галкин. Начинающему радиолюбителю 1989 г.