Главная » Радиопередатчики » Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...
  • Схемы электронных звонков...
    6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 9) - Счетчики-дешифраторы К561ИЕ8...
    На прошлых занятиях (№7 и №8) мы рассмотрели работу счетчиков и дешифраторов. Для того, чтобы на выходе счетчика получить результат счета в десятичной системе нужно было собирать схему из двух
  • Вторая жизнь радиотелефона...
    Нередко на рыбалке, в лесу, да и во многих других ситуациях возникает необходимость связи.
  • G3VM – серия твердотельных MOSFET-реле от Omron...
    В твердотельных MOSFET-реле от Omron объединены достижения нескольких технологий – производства светодиодов, фотодиодных ячеек и МОП-транзисторов. Результатом этого стало уменьшение размеров
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.

Радиопередатчики, Ламповая техника

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).

Изменение рабочей частоты осуществляется при помощи короткозамкнутого витка из провода диаметром 1,2—1,5 мм; этот виток помещается внутри катушки L1 Поэтому диаметр этого витка должен быть несколько меньше внутреннего диаметра катушки L1 Крепление витка производится следующим образом. К подвижной части испорченного потенциометра СП припаивается гильза от патрона малокалиберной винтовки, затем гильза разогревается и в нее вставляется стерженек из плексигласа; на другом конце стерженька укрепляется виток (рис. 5-8, 6).

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон
Рис. 5-8. Простой передатчик на 10-метровый диапазон с частотной модуляцией.
а — принципиальная схема; б — устройство настройки колебательного контура.

Катушка L1 содержит 12 витков медного неизолированного провода диаметром 1,5 мм\ диаметр катушки 30 мм; диаметр витка L2 — 25 мм.

Катушка L3 содержит 4 витка того же провода.

Качество модуляции регулируется подбором величины емкости конденсатора С6.
Тр1 — выходной трансформатор от приемника «Рекорд»; его вторичная обмотка остается свободной.

Полезная мощность этого передатчика составляет 2 вт. Передатчик потребляет ток 40 ма при напряжении 200 в.