Главная » Радио-начинающим » Самодельные детали

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Экономичный двухламповый приемник...
    Принципиальная схема приемника, рассчитанного на прием радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на фиг. 24. В приемнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М.
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.

Радио-начинающим, Радиолюбительские технологии

Самодельные детали

Самодельные контакты можно изготовить из стреляных гильз от мелкокалиберной винтовки, из кусков голой медной проволоки.

Берется полоска латуни или меди толщиной 0,5—0,7 мм. Чтобы ползунок пружинил, его надо отгартовать (отковать молотком). Края кончика ползунка немного изгибают вверх, чтобы он мог переходить с контакта на контакт без заеданий.

Ручку у него делают деревянной.

Гнезда можно, сделать из гильзы от малокалиберной винтовки (рис. 5, а).

Гильзу забивают молотком в отверстие в панели с нижней стороны и часть гильзы, выступающую над панелью, развальцовывают. Гнезда часто делают из жести (рис. 5,6).

Для этого кусочек жести размером 15X15 мм свертывают в трубочку диаметром 4 мм, делают по ее краям надрезы и вставляют в отверстие панели. Надрезы огибают с обеих сторон панели. Можно также сделать гнездо из очищенной от изоляции медной проволоки диаметром 0,7—1 мм (рис. 5,в).

Из нее делают спираль в виде трубочки, наматывая ее, например, на ножку детектора.

Зажимы и гнезда применяют для подключения к приемнику проводников, идущих, например, от антенны и заземления. Заводской зажим (рис. 6, а) можно заменить болтиком с гайками (рис. 6,6). Провод от антенны или заземления, включаемый в гнездо, нужно снабдить ножкой от штепсельной вилки.

Самодельные детали

Самодельные детали

Самодельные детали

Самодельные детали
Самодельные детали

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

В. Г. Борисов, Юный радиолюбитель, Госэнергоиздат, 1955