Главная » Радио-начинающим » Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Практические схемы преобразователей частоты...
    На фиг. 35,а приведена практическая схема рассмотренного ранее преобразователя частоты. Так как напряжения сигнала и гетеродина подаются здесь на одну и ту же сетку лампы, такой преобразователь
  • Советы по конструированию приборов...
    При конструировании любой радиоаппаратуры необходимо строго соблюдать последовательность в установке всех радиодеталей на шасси прибора, при электрическом монтаже деталей и узлов. Только при этом
  • Тиратрон МТХ 90 - "Неоновый Лучик"...
    Очень простая схема включения Тиратрона МТХ-90 в режиме неоновой лампы. В схеме использовано всего 3 резистора (2 резистора по 72кОм включены параллельно, 1 резистор 500-600кОм), 2
  • Усилитель с двухтактным выходным каскадом и отрицательной...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 1,5% и входном напряжении 1,5 в. Полоса пропускания 50-10000 гц. Имеются регуляторы тембра высоких и низких звуковых частот.
  • Элетап Микро 4 (часть 1)...
    Схема телефонного аппарата Электроника Элетап-микро часть 1...
  • Простые передатчики - "Шарманки"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона.
  • Проверка деталей стрелочным омметром...
    Без измерительного прибора вам не обойтись, так как придется проверять сопротивление резисторов, напряжения и тока в разных цепях конструкций. Измерительный прибор, в народе - омметр, авометр

Радио-начинающим

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона. Принципиальная схема такого блока питания показана на рис. 12, а его монтаж — на рис. 13.

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 12. Двухполупериодный выпрямитель по мостовой схеме.

В выпрямителе вместо диодов типа Д226 можно использовать диоды Д203, Д205, Д208, Д209, Д210.

Трансформатор питания от сетевого радиовещательного приемника, выпрямитель которого собран по мостовой схеме. Его обмотка накала ламп III должна давать напряжение 6,3 в, а повышающая II —230—250 в. Дроссель фильтра выпрямителя такой же, как дроссель фильтра кенотронного выпрямителя.

При монтаже выпрямителя особое внимание уделить правильности включения диодов. На схеме треугольник обозначения диода показывает направление прямого тока через диод. Такие же знаки есть и на полупроводниковых приборах. Диоды должны быть включены в мост выпрямителя в соответствии с принципиальной схемой. Так как полупроводниковые диоды имеют небольшое внутреннее сопротивление, они даже при кратковременном замыкании зажимов выходного выпрямленного напряжения могут выйти из строя. Чтобы предотвратить пробой диодов, в цепь выпрямителя включен резистор R1 мощностью 2 вт, ограничивающий ток через диоды. Если выход выпрямителя окажется короткозамкнутым, например, через замыкание в цепях приемника или усилителя, подключенного к выпрямителю, то будет греться или даже перегорит этот резистор, а диоды не повредятся.

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 13. Монтажная схема мостового выпрямителя.

Ключевые теги: Вознюк

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Влад

Группа: Гости
Регистрация: --
R1 каким сопротивлением ?
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тридцать три ома по схеме. Мощность 2 вт.

И вообще, этот резистор нужен для более плавной работы выпрямителя и защиты от короткого замыкания.

Плавной в кавычках
Публикаций: 372 | Комментариев: 14