Главная » Усилители » Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
  • Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту...
    Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Простой FM передатчик своими руками...
    Начинающим радиолюбителям полезно знать, как собрать FM передатчик своими руками. В интернете гуляет множество разнообразных схем, но некоторые из них слишком сложны и требуют определенных навыков
  • Простейший детекторный приемник...
    Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие №13) - мультиплексор К561КП1...
    На прошлом занятии мы рассмотрели простые одноразрядные мультиплексоры, входящие в состав микросхем К561КТЗ и К176КТ1. Напомню, что эти микросхемы содержат по четыре аналоговых ключа, которые

Усилители

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт

На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При номинальной мощности 10 Вт коэффициент гармоник составляет всего 0,1%. Достижение столь высоких результатов, по мнению конструктора усилителя, стало возможным благодаря двум особенностям схемы.

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 Вт

Во-первых, ток покоя оконечных транзисторов (Т7, Т7) увеличен с 8 до 80 мА. В результате этого оконечный каскад при малом уровне сигнала работает в режиме класса А, когда гармоники бестрансформаторного усилителя минимальны.

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 Вт

Во-вторых, последовательно с эмиттером транзистора Т6 включен в прямом направлении дополнительный кремниевый диод Д4. Установка этого диода приводит к хорошему симметрированию верхнего и нижнего по схеме плеч оконечного каскада (соответственно транзисторы Т4 Т6 и Т5 Т7). Теперь в обоих плечах между выходом усилителя и базами транзисторов Т4, Т5 включено по два кремниевых перехода, тогда как без диода Д4 в одном плече будет два перехода, в другом — только одни.

Усилитель питается от простейшего нестабилизированного выпрямителя с выходным постоянным напряжением 45 В (рис. 5). Это напряжение несколько больше того значения, которое требуется для получения максимальной выходной мощности 15 Вт, что позволяет путем понижения постоянного напряжения на эмиттере транзистора Т6 до 20 В против 22,5 В, как это принято в других усилителях, значительно снизить влияние пульсации выпрямленного напряжения. Правда, такое перераспределение напряжения питания между транзисторами Т6 (26 В) и Т7 (20 В) приводит к некоторой тепловой перегрузке транзистора Т6, но при использовании транзисторов большой мощности эта перегрузка не приводит к сокращению срока службы транзисторов, если, конечно, они снабжены эффективными теплоотводами.

При изготовлении усилителя могут быть использованы отечественные транзисторы типов МП116 (74), МП111 (Т2, Т3, T4), МП114 (Т5) и КТ802 или КТ803, КТ805 с любыми, но одинаковыми буквенными индексами (Тб, Т7). Транзисторы Т2—Т4 могут быть также типов КТ601, КТ602, КТ603 или КТ605. Диоды Д1—Д4 типов Д808, Д242Б — Д242Г. В качестве нагрузки рекомендуется использовать четыре последовательно и синфазно соединенные динамические головки 4ГД-4 или 4ГД-28 так, чтобы их суммарное сопротивление и общая мощность находились в заданных пределах (14—16 Ом и 15—20 Вт).

Следует отметить, что данный усилитель обладает невысокой чувствительностью (около 200 мВ при 10 Вт) и не имеет органов регулировки громкости и тембра. Поэтому для использования его в любительских электроакустических установках необходимо предусмотреть дополнительные корректирующие и регулируемые каскады.

Налаживание усилителя сводится к установке на эмиттере транзистора Т6 постоянного напряжения +20 В путем подбора номинала резистора R1 и установки тока покоя этого же транзистора в пределах 20—80 мА посредством регулировки переменного резистора R9. Значение тока должно быть тем больше, чем значительнее разброс параметров транзисторов Т6 и Т7 между собой.

Для изготовления выпрямителя по схеме рис. 5 подойдет любой понижающий трансформатор мощностью не менее 30—40 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 33—36 В и ток до 1 А.

Ключевые теги: трансформатор, выпрямитель, диод