Главная » Усилители » Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • «Наедине с природой»...
    С новым годом, Александр Степанович! с Новым годом! — наперебой выкрикивали учащиеся Кронштадтского морского технического училища, тесным кольцом окружив в коридоре своего любимого педагога А.
  • Транзисторно-ламповый AM передатчик...
    В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или
  • Занимательные эксперименты: некоторые возможности полевого транзистора...
    Известно, что входное сопротивление биполярного транзистора зависит от сопротивления нагрузки каскада, сопротивления резистора в цепи эмиттера и коэффициента передачи тока базы. Порою оно бывает
  • Nominal...
    nominal - определение номиналов резисторов.
  • Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...
  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».

Усилители

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт

На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При номинальной мощности 10 Вт коэффициент гармоник составляет всего 0,1%. Достижение столь высоких результатов, по мнению конструктора усилителя, стало возможным благодаря двум особенностям схемы.

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 Вт

Во-первых, ток покоя оконечных транзисторов (Т7, Т7) увеличен с 8 до 80 мА. В результате этого оконечный каскад при малом уровне сигнала работает в режиме класса А, когда гармоники бестрансформаторного усилителя минимальны.

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 Вт

Во-вторых, последовательно с эмиттером транзистора Т6 включен в прямом направлении дополнительный кремниевый диод Д4. Установка этого диода приводит к хорошему симметрированию верхнего и нижнего по схеме плеч оконечного каскада (соответственно транзисторы Т4 Т6 и Т5 Т7). Теперь в обоих плечах между выходом усилителя и базами транзисторов Т4, Т5 включено по два кремниевых перехода, тогда как без диода Д4 в одном плече будет два перехода, в другом — только одни.

Усилитель питается от простейшего нестабилизированного выпрямителя с выходным постоянным напряжением 45 В (рис. 5). Это напряжение несколько больше того значения, которое требуется для получения максимальной выходной мощности 15 Вт, что позволяет путем понижения постоянного напряжения на эмиттере транзистора Т6 до 20 В против 22,5 В, как это принято в других усилителях, значительно снизить влияние пульсации выпрямленного напряжения. Правда, такое перераспределение напряжения питания между транзисторами Т6 (26 В) и Т7 (20 В) приводит к некоторой тепловой перегрузке транзистора Т6, но при использовании транзисторов большой мощности эта перегрузка не приводит к сокращению срока службы транзисторов, если, конечно, они снабжены эффективными теплоотводами.

При изготовлении усилителя могут быть использованы отечественные транзисторы типов МП116 (74), МП111 (Т2, Т3, T4), МП114 (Т5) и КТ802 или КТ803, КТ805 с любыми, но одинаковыми буквенными индексами (Тб, Т7). Транзисторы Т2—Т4 могут быть также типов КТ601, КТ602, КТ603 или КТ605. Диоды Д1—Д4 типов Д808, Д242Б — Д242Г. В качестве нагрузки рекомендуется использовать четыре последовательно и синфазно соединенные динамические головки 4ГД-4 или 4ГД-28 так, чтобы их суммарное сопротивление и общая мощность находились в заданных пределах (14—16 Ом и 15—20 Вт).

Следует отметить, что данный усилитель обладает невысокой чувствительностью (около 200 мВ при 10 Вт) и не имеет органов регулировки громкости и тембра. Поэтому для использования его в любительских электроакустических установках необходимо предусмотреть дополнительные корректирующие и регулируемые каскады.

Налаживание усилителя сводится к установке на эмиттере транзистора Т6 постоянного напряжения +20 В путем подбора номинала резистора R1 и установки тока покоя этого же транзистора в пределах 20—80 мА посредством регулировки переменного резистора R9. Значение тока должно быть тем больше, чем значительнее разброс параметров транзисторов Т6 и Т7 между собой.

Для изготовления выпрямителя по схеме рис. 5 подойдет любой понижающий трансформатор мощностью не менее 30—40 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 33—36 В и ток до 1 А.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 11 раз)

Ключевые теги: трансформатор, выпрямитель, диод