Главная » Усилители » Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

  • Схема телефонного аппарата Парма ТА-11540 и 11541...
    Схема телефонного аппарата Парма (ТА-11540 и ТА-11541)...
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Прибор для проверки транзисторов "ППТ"...
    Курский завод ''Маяк''.
  • Радиостанция для оперативной связи...
    Радиостанция предназначена для ведения оперативной одноканальной связи на небольших расстояниях. Она состоит из аппаратного блока, который собирается в пластмассовом корпусе и головного телефона,
  • Имитатор звуков «мяу»...
    Этот имитатор звука собран на двух одинаковых транзисторах и питается от одной батареи «Крона» 9В. Для включения имитатора можно использовать геркон, вшитый внутрь. При поднесении
  • Трансивер на 6П3С...
    Комбинированный трансивер на 6П3С, позволяет переключаться между режимами прием-передача с помощью реле K1.

Усилители

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт

На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При номинальной мощности 10 Вт коэффициент гармоник составляет всего 0,1%. Достижение столь высоких результатов, по мнению конструктора усилителя, стало возможным благодаря двум особенностям схемы.

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 Вт

Во-первых, ток покоя оконечных транзисторов (Т7, Т7) увеличен с 8 до 80 мА. В результате этого оконечный каскад при малом уровне сигнала работает в режиме класса А, когда гармоники бестрансформаторного усилителя минимальны.

Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 Вт

Во-вторых, последовательно с эмиттером транзистора Т6 включен в прямом направлении дополнительный кремниевый диод Д4. Установка этого диода приводит к хорошему симметрированию верхнего и нижнего по схеме плеч оконечного каскада (соответственно транзисторы Т4 Т6 и Т5 Т7). Теперь в обоих плечах между выходом усилителя и базами транзисторов Т4, Т5 включено по два кремниевых перехода, тогда как без диода Д4 в одном плече будет два перехода, в другом — только одни.

Усилитель питается от простейшего нестабилизированного выпрямителя с выходным постоянным напряжением 45 В (рис. 5). Это напряжение несколько больше того значения, которое требуется для получения максимальной выходной мощности 15 Вт, что позволяет путем понижения постоянного напряжения на эмиттере транзистора Т6 до 20 В против 22,5 В, как это принято в других усилителях, значительно снизить влияние пульсации выпрямленного напряжения. Правда, такое перераспределение напряжения питания между транзисторами Т6 (26 В) и Т7 (20 В) приводит к некоторой тепловой перегрузке транзистора Т6, но при использовании транзисторов большой мощности эта перегрузка не приводит к сокращению срока службы транзисторов, если, конечно, они снабжены эффективными теплоотводами.

При изготовлении усилителя могут быть использованы отечественные транзисторы типов МП116 (74), МП111 (Т2, Т3, T4), МП114 (Т5) и КТ802 или КТ803, КТ805 с любыми, но одинаковыми буквенными индексами (Тб, Т7). Транзисторы Т2—Т4 могут быть также типов КТ601, КТ602, КТ603 или КТ605. Диоды Д1—Д4 типов Д808, Д242Б — Д242Г. В качестве нагрузки рекомендуется использовать четыре последовательно и синфазно соединенные динамические головки 4ГД-4 или 4ГД-28 так, чтобы их суммарное сопротивление и общая мощность находились в заданных пределах (14—16 Ом и 15—20 Вт).

Следует отметить, что данный усилитель обладает невысокой чувствительностью (около 200 мВ при 10 Вт) и не имеет органов регулировки громкости и тембра. Поэтому для использования его в любительских электроакустических установках необходимо предусмотреть дополнительные корректирующие и регулируемые каскады.

Налаживание усилителя сводится к установке на эмиттере транзистора Т6 постоянного напряжения +20 В путем подбора номинала резистора R1 и установки тока покоя этого же транзистора в пределах 20—80 мА посредством регулировки переменного резистора R9. Значение тока должно быть тем больше, чем значительнее разброс параметров транзисторов Т6 и Т7 между собой.

Для изготовления выпрямителя по схеме рис. 5 подойдет любой понижающий трансформатор мощностью не менее 30—40 Вт со вторичной обмоткой на напряжение 33—36 В и ток до 1 А.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 13 раз)

Ключевые теги: трансформатор, выпрямитель, диод