Главная » Усилители » Простой усилитель электрофона

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры...
    Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • ТА "Англо 100" (новый вариант)...
    Схема телефонного аппарата Anglo 100 (новый вариант)...
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Micro-Cap V...
    Анализатор радиосхем. Отложите паяльник, смоделируйте прежде вашу схему на компьютере, это поможет без ошибок собрать рабочую конструкцию.

Усилители

Простой усилитель электрофона

Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т....

Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т. п. За рубежом опубликовано большое число схем универсальных усилителей НЧ с максимальной выходной мощностью от десятых долей ватта до нескольких сотен ватт. Анализ этих схем показал, что в большинстве случаев помещенные в отечественной литературе, например на страницах журнала «Радио», описания усилителей НЧ средней и большой мощности (2—20 Вт) не уступают по своим качественным характеристикам зарубежным конструкциям.

С точки зрения широкого круга радиолюбителей наибольший интерес представляют относительно простые универсальные усилители НЧ с выходной мощностью около 1 Вт. Такие усилители находят применение в различных портативных приемниках, электрофонах, магнитофонах и мегафонах. В этом параграфе приводятся описания трех универсальных усилителей НЧ, популярных среди радиолюбителей Польши, ГДР и ФРГ.

Этот усилитель был описан в польском радиожурнале. Он выполнен на четырех транзисторах с непосредственной связью между ними (рис. 1). При напряжении питания 9 В усилитель развивает максимальную выходную мощность 750 мВт. Номинальная мощность примерно вдвое меньше. В результате применения динамической головки с повышенным коэффициентом полезного действия электрофон, в котором применен этот усилитель, обеспечивает прослушивание грампластинок с достаточной для жилой комнаты громкостью.

Усилитель снабжен плавным регулятором громкости (резистор R3) и регулятором тембра (резистор R1). Благодаря применению в первом каскаде НЧ современного высокочастотного малошумящего кремниевого транзистора типа ВС 109В, имеющего Вст=150 и более, и отрицательной обратной связи (цепочка С4, R8) удалось получить высокое входное сопротивление первого каскада. Поэтому оказалось возможным применить в качестве R1 и R3 широко распространенные переменные резисторы с большим сопротивлением (0,5— 1,0 МОм). Для повышения температурной стабильности «конечного каскада на транзисторах Т3 и Т4 резистор R9, установленный в цепи их баз, за шунтирован терморезистором R12.

Налаживание усилителя несложно. Оно сводится к подбору такого номинала резистора R4, при котором на эмиттерах транзисторов Т1, Т3 и Т4 относительно общего провода установятся постоянные напряжения, указанные на рис. 1. Описанный усилитель может быть выполнен на отечественных деталях. Транзистор Т1 можно применить типа КТ315Г или КТ312Б с Вст=150-200.

Простой усилитель электрофона

Транзистор Т1 должен быть кремниевым с проводимостью типа р-п-р (МП 115 или МП116), а транзисторы оконечного каскада — германиевыми средней мощности. Для него лучше всего подходят транзисторы типов ГТ402Б (Т3) и ГТ404Б (Т4) с одинаковыми значениями Вст=80-200. В качестве Гр4 лучше всего применить отечественные динамические головки с повышенной отдачей, имеющие сопротивление звуковой катушки 4—8 Ом, например 1ГД-4А ,1ГД-4Б, 1ГД-40, 4ГД-8Е, 4ГД-4. Для увеличения выходной мощности и расширения полосы воспроизводимых частот в сторону низших целесообразно увеличить емкость конденсатора С7 до 1000— 2000 мкФ. Переменный резистор R1 должен быть группы А, а R3 — группы В. Транзистор Т4 типа АС179Р.

Описанный усилитель можно питать от стабилизированного выпрямителя, рассчитанного на напряжение 9 В и ток до 500 мА, или от батареи из шести гальванических элементов типа 373. Ток покоя усилителя составляет около 10 мА, а максимальный потребляемый ток—180 м А.

Ключевые теги: батарея, выпрямитель, катушка