Главная » Усилители » Простой усилитель электрофона

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Новый сайт компании SEMIKRON – простой и быстрый доступ к данным...
    Компания SEMIKRON полностью обновила свой сайт. Теперь, зайдя на www.semikron.com, вы получаете кратчайший доступ к технической информации, базе данных продукции компании, новостям и последним
  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • Переключатели новогодних гирлянд...
    Приближается один из самых замечательных праздников - Новый год. И, конечно, во многих домах достойное место займет зеленая красавица, на ветвях которой разместятся лампочки разноцветных гирлянд. А
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан для приема на телефонные трубки или громкоговоритель радиостанций в диапазоне средних (200—55*0 м) и длинных (700—2 000 м) волн. В нем используется двойной триод типа СО-243. Пр...
  • На пороге новой эры...
    В те дни в Париж съезжались не только делегаты Первого международного конгресса электриков. Многие, и в том числе политические эмигранты, студенты, Молодые инженеры, и ученые, собрав последние
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •

Усилители

Простой усилитель электрофона

Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т....

Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т. п. За рубежом опубликовано большое число схем универсальных усилителей НЧ с максимальной выходной мощностью от десятых долей ватта до нескольких сотен ватт. Анализ этих схем показал, что в большинстве случаев помещенные в отечественной литературе, например на страницах журнала «Радио», описания усилителей НЧ средней и большой мощности (2—20 Вт) не уступают по своим качественным характеристикам зарубежным конструкциям.

С точки зрения широкого круга радиолюбителей наибольший интерес представляют относительно простые универсальные усилители НЧ с выходной мощностью около 1 Вт. Такие усилители находят применение в различных портативных приемниках, электрофонах, магнитофонах и мегафонах. В этом параграфе приводятся описания трех универсальных усилителей НЧ, популярных среди радиолюбителей Польши, ГДР и ФРГ.

Этот усилитель был описан в польском радиожурнале. Он выполнен на четырех транзисторах с непосредственной связью между ними (рис. 1). При напряжении питания 9 В усилитель развивает максимальную выходную мощность 750 мВт. Номинальная мощность примерно вдвое меньше. В результате применения динамической головки с повышенным коэффициентом полезного действия электрофон, в котором применен этот усилитель, обеспечивает прослушивание грампластинок с достаточной для жилой комнаты громкостью.

Усилитель снабжен плавным регулятором громкости (резистор R3) и регулятором тембра (резистор R1). Благодаря применению в первом каскаде НЧ современного высокочастотного малошумящего кремниевого транзистора типа ВС 109В, имеющего Вст=150 и более, и отрицательной обратной связи (цепочка С4, R8) удалось получить высокое входное сопротивление первого каскада. Поэтому оказалось возможным применить в качестве R1 и R3 широко распространенные переменные резисторы с большим сопротивлением (0,5— 1,0 МОм). Для повышения температурной стабильности «конечного каскада на транзисторах Т3 и Т4 резистор R9, установленный в цепи их баз, за шунтирован терморезистором R12.

Налаживание усилителя несложно. Оно сводится к подбору такого номинала резистора R4, при котором на эмиттерах транзисторов Т1, Т3 и Т4 относительно общего провода установятся постоянные напряжения, указанные на рис. 1. Описанный усилитель может быть выполнен на отечественных деталях. Транзистор Т1 можно применить типа КТ315Г или КТ312Б с Вст=150-200.

Простой усилитель электрофона

Транзистор Т1 должен быть кремниевым с проводимостью типа р-п-р (МП 115 или МП116), а транзисторы оконечного каскада — германиевыми средней мощности. Для него лучше всего подходят транзисторы типов ГТ402Б (Т3) и ГТ404Б (Т4) с одинаковыми значениями Вст=80-200. В качестве Гр4 лучше всего применить отечественные динамические головки с повышенной отдачей, имеющие сопротивление звуковой катушки 4—8 Ом, например 1ГД-4А ,1ГД-4Б, 1ГД-40, 4ГД-8Е, 4ГД-4. Для увеличения выходной мощности и расширения полосы воспроизводимых частот в сторону низших целесообразно увеличить емкость конденсатора С7 до 1000— 2000 мкФ. Переменный резистор R1 должен быть группы А, а R3 — группы В. Транзистор Т4 типа АС179Р.

Описанный усилитель можно питать от стабилизированного выпрямителя, рассчитанного на напряжение 9 В и ток до 500 мА, или от батареи из шести гальванических элементов типа 373. Ток покоя усилителя составляет около 10 мА, а максимальный потребляемый ток—180 м А.

Ключевые теги: батарея, выпрямитель, катушка