Главная » Телефония » Автоматическая запись телефонного разговора

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Навивочный станок...
    В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить
  • Контроль уровня охлаждающей жидкости...
    Большинство отечественных автомобилей не оборудованы датчиками контроля уровня охлаждающей жидкости. Это приводит к аварийной ситуации в двигателе в случае течи тосола, которую не удалось заметить
  • Аппаратура радиоуправления моделями...
    Описываемая аппаратура может быть использована для управления авиа- и судомоделями по радио в диапазоне частот 27,6—28 Мгц. Дальность действия аппаратуры в воздухе до 3—5 км, на земле
  • Супергетеродины...
    Конструирование супергетеродина — одна из ведущих тем кружков 3-го года занятий. Но интерес юных радиолюбителей к супергетеродину проявляется обычно уже на 2-м году занятий, как только налажен
  • Номеронабиратель Рогова v1.0...
    Помнится, в Windows98 была такая служебная программа "Номеронабиратель". Для тех, у кого есть модем очень удобно звонить по стационарному телефону используя заранее внесенный в базу программы
  • Глазами гениев...
    В номере газеты «La Justice» («Справедливость») Карл Маркс нашел маленькую, едва не ускользнувшую от него заметку. В ней было рассказано об опытах Марселя Депре по передаче

Телефония

Автоматическая запись телефонного разговора

Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.

Это приведет к появлению фона с частотой 50 Гц в линии (за счет проникновения пульсации с сетевого блока питания магнитофона), что отразится на разборчивости речи и качестве записи разговора, да и абонент, с которым идет разговор, может заподозрить незаконное прослушивание ТЛ. Кроме того, такое подключение может повредить входной каскад магнитофона и нарушить режим работы ТЛ. В момент вызова абонента амплитуда напряжения в линии превышает 120 В.

Автоматическая запись телефонного разговора
Рис. 1

На рис. 1 приведена схема устройства, которая избавляет от всех этих проблем и при необходимости может использоваться для автоматической записи любых разговоров по телефону.

Устройство питается от сети 220 В и в режиме ожидания потребляет минимальную энергию — ток холостого хода трансформатора Т1. Магнитофон включается только при снятии телефонной трубки через 1 секунду и отключается после того, как трубку положат на ТА. Задержка необходима, чтобы схема не срабатывала от кратковременных скачков напряжения, возникающих при наборе номера на ТА.

Для этих целей лучше использовать магнитофон с электромагнитным прижимом звуковой головки к ленте, например ЯУЗА-220. Если же применить переносной магнитофон с механическим прижимом, то он должен будет находиться постоянно в режиме записи (без включения питания), что приведет к продавливанию резинового валика тянущего магнитную ленту, а также прилипанию к нему ленты, что может ее повредить (эффект "жевания" ленты).

Схема подключается к телефонной линии в любом удобном месте, соблюдая полярность, указанную на схеме. Устройство состоит из индикатора снятой трубки (VT1...VT3, работа их описана в статье выше), оптронного коммутатора (U1), транзисторных ключей (VT4, VT5), реле переключения цепей К1, К2 и блока питания (Т1, VD2... VD5).

Использование оптронной светодиодной пары U1 позволяет получить электрическую развязку ТЛ от схемы управления и сети 220 В. Конденсаторы С1 и С2 обеспечивают развязку цепей магнитофона от постоянной составляющей в ТЛ; СЗ — выполняет задержку включения реле К1 и К2 .

Для удобства пользования устройством включатель питания SA1 установлен трехпозиционный. Это позволяет включать магнитофон, не включая схему автомата при прослушивании записи.

Автоматическая запись телефонного разговора
Рис. 2

В схеме применены резисторы типа С2-23; конденсаторы С1, С2 типа К73-16В на 100 В, СЗ — К52-1 на 6 В, С4 — К50-24 на 63 В; реле К1, К2 типа РЭС9 РС4.524.200; переключатель SA1 типа ПГ2-18-ЗП4Н. Штекер Х1 — стандартный телефонный, Х2 — широко используемый в бытовой радиоаппаратуре для передачи звуковых сигналов, ХЗ — сетевая вилка любого типа, гнезда Х4, Х5 типа Г4,0 или аналогичные.

В качестве трансформатора Т1 можно использовать любой малогабаритный, обеспечивающий достаточное для работы реле напряжение (16... 25 В) во вторичной обмотке.

При настройке схемы может потребоваться подбор резистора R6. Для контроля работы автомата используется светодиод HL1, который светится при включении питания автомата и гаснет при снятии трубки с телефона (при этом включается контактами реле К1.2 сетевое питание магнитофона).

Внешний вид конструкции корпуса показан на рис. 2.