Главная » Телефония » Автоматическая запись телефонного разговора

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Гетеродин на полевых транзисторах...
    Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...
  • Простой приемник прямого усиления на КР174УН23...
    Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34.
  • Что такое ампер-час...
    Ампер-час (сокращенное обозначение а • ч) является единицей измерения электрической емкости гальванического элемента или аккумулятора.
  • Простой карманный приемник на полупроводниковых триодах...
    Схема проста и доступна в изготовлении даже малоподготовленному радиолюбителю. Схема приемника (рис. 6) содержит 4 триода, 2 конденсатора и одно сопротивление, не считая громкоговорителя. Такое
  • Миниатюрная СВ-радиостанция на КТ603...
    Радиостанция представляет собой малогабаритный носимый вариант предыдущей радиостанции. Принципиальная схема радиостанции приводится на рис. 1. Приемный тракт построен по упрощенной схеме на основе
  • Антенна "Мини-квадрат"...
    Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.
  • Рефлексный 1-V-1...
    Весьма часто слышится и читается, что простые схемы радиоприёмников, например, прямого усиления или даже детекторных предназначены только для начинающих радиолюбителей.

Телефония

Автоматическая запись телефонного разговора

Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.

Это приведет к появлению фона с частотой 50 Гц в линии (за счет проникновения пульсации с сетевого блока питания магнитофона), что отразится на разборчивости речи и качестве записи разговора, да и абонент, с которым идет разговор, может заподозрить незаконное прослушивание ТЛ. Кроме того, такое подключение может повредить входной каскад магнитофона и нарушить режим работы ТЛ. В момент вызова абонента амплитуда напряжения в линии превышает 120 В.

Автоматическая запись телефонного разговора
Рис. 1

На рис. 1 приведена схема устройства, которая избавляет от всех этих проблем и при необходимости может использоваться для автоматической записи любых разговоров по телефону.

Устройство питается от сети 220 В и в режиме ожидания потребляет минимальную энергию — ток холостого хода трансформатора Т1. Магнитофон включается только при снятии телефонной трубки через 1 секунду и отключается после того, как трубку положат на ТА. Задержка необходима, чтобы схема не срабатывала от кратковременных скачков напряжения, возникающих при наборе номера на ТА.

Для этих целей лучше использовать магнитофон с электромагнитным прижимом звуковой головки к ленте, например ЯУЗА-220. Если же применить переносной магнитофон с механическим прижимом, то он должен будет находиться постоянно в режиме записи (без включения питания), что приведет к продавливанию резинового валика тянущего магнитную ленту, а также прилипанию к нему ленты, что может ее повредить (эффект "жевания" ленты).

Схема подключается к телефонной линии в любом удобном месте, соблюдая полярность, указанную на схеме. Устройство состоит из индикатора снятой трубки (VT1...VT3, работа их описана в статье выше), оптронного коммутатора (U1), транзисторных ключей (VT4, VT5), реле переключения цепей К1, К2 и блока питания (Т1, VD2... VD5).

Использование оптронной светодиодной пары U1 позволяет получить электрическую развязку ТЛ от схемы управления и сети 220 В. Конденсаторы С1 и С2 обеспечивают развязку цепей магнитофона от постоянной составляющей в ТЛ; СЗ — выполняет задержку включения реле К1 и К2 .

Для удобства пользования устройством включатель питания SA1 установлен трехпозиционный. Это позволяет включать магнитофон, не включая схему автомата при прослушивании записи.

Автоматическая запись телефонного разговора
Рис. 2

В схеме применены резисторы типа С2-23; конденсаторы С1, С2 типа К73-16В на 100 В, СЗ — К52-1 на 6 В, С4 — К50-24 на 63 В; реле К1, К2 типа РЭС9 РС4.524.200; переключатель SA1 типа ПГ2-18-ЗП4Н. Штекер Х1 — стандартный телефонный, Х2 — широко используемый в бытовой радиоаппаратуре для передачи звуковых сигналов, ХЗ — сетевая вилка любого типа, гнезда Х4, Х5 типа Г4,0 или аналогичные.

В качестве трансформатора Т1 можно использовать любой малогабаритный, обеспечивающий достаточное для работы реле напряжение (16... 25 В) во вторичной обмотке.

При настройке схемы может потребоваться подбор резистора R6. Для контроля работы автомата используется светодиод HL1, который светится при включении питания автомата и гаснет при снятии трубки с телефона (при этом включается контактами реле К1.2 сетевое питание магнитофона).

Внешний вид конструкции корпуса показан на рис. 2.