Главная » Справочники » Обозначение зарубежных радиоэлементов

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Простая схема телефонного усилителя на одном транзисторе...
    Усилитель питается непосредственно от цепей ТА и не имеет выходного трансформатора, что позволило сделать устройство малогабаритным.
  • Мощный УНЧ на одной микросхеме...
           Простой,  надежный  и  мощный  усилитель  можно  собрать  на  микросхеме  Philips  -DA1552Q. Данный 
  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до
  • Двухламповый супергетеродин РЛ-8...
    Приемник рассчитан на общий длинноволновый и средневолновый диапазон от 200 до 2 000 л и на три растянутых коротковолновых диапазона в 25, 31 и 42 м. В нем используются лампы СО-242 (преобразователь)
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Четырехламповый переносный супергетеродин...
    Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В не...
  • Шестиламповая любительская радиола...
    Радиола собрана на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н7С (обратная связь по промежуточной частоте и...

Справочники

Обозначение зарубежных радиоэлементов

За рубежом существует трн основные системы обозначений радиоэлемен­тов: американская (JEDEK), европейская (PRO ELECTRON) н японская (JIS).

Американская система обозначений (JEDEK): 

Первая цифра показывает количество р-n переходов:

1          - диод;

2          - транзистор;

3          - тиристор.

За цифрой следует буква N и затем серийный номер. Буквы за номером обо­значают разные параметры для приборов одного типа. Например: 1N4148, 2N5551.

Европейская система обозначений (PRO ELECTRON):

Основное обозначение по этой системе состоит из пяти знаков. Две буквы и три цифры - для широкого применения. Три буквы и две цифры - для специальной аппаратуры. Следующая за ними буква обозначает разные параметры для приборов одного типа (для биполярных транзисторов это, как правило, коэффициент шума или статический коэффициент передачи тока). Первая буква - код материала:

А - германий;

В - кремний;

С - арсенид галлия;

R - сульфид кадмия.

Вторая буква - назначение:

А - маломощный днод;

В - варикап;

С - маломощный низкочастотный транзистор;

D - мощный низкочастотный транзистор;

Е - туннельный диод;

F - маломощный высокочастотный транзистор;

G - несколько приборов в одном корпусе;

Н - магнитодиод;

L - мощный высокочастотный транзистор;

М - датчик Холла;

Р - фотодиод, фототранзнстор;

Q - светодиод;

R - маломощный регулирующий или переключающий прибор;

S - маломощный переключательный транзистор;

Т - мощный регулирующий или переключающий прибор;

U - мощный переключательный транзистор;

X - умножнтельный днод;

Y- мощный выпрямительный диод;

Z - стабилитрон.

Например: BZY56, ВС547С, BF492, BU508.

Японская система обозначений (JIC):

Условное обозначение состоит нз пяти элементов:

Первый элемент - цифра, обозначающая класс полупроводникового прибора:

0 - фотодиод, фототранзнстор;

1 - диод;

2 - транзистор;

3 - тиристор.

Второй элемент - буква S (Semiconductor).

Третий элемент - тип прибора:

А - высокочастотный р-п-р транзистор;
В - низкочастотный п-р-п транзистор;
С - высокочастотный п-р-п транзистор;
D - низкочастотный р-п-р транзистор;
Е - диод Есаки;
F - тиристор;
G - диод Ганна;
Н - однопереходный транзистор;
I - полевой транзистор с р-каналом;
К - полевой транзистор с п-каналом;
М - симметричный тиристор (симистор);
Q - светодиод;
R - выпрямительный диод;
S - слаботочный диод;
Т - лавинный диод;
V - варикап;
Z - стабилитрон.

Четвёртый элемент обозначает регистрационный номер н начинается с числа 11.

Пятый - одна или две буквы, которые обозначают разные параметры для приборов одного типа (для биполярных транзисторов это коэффициент шума или статический коэффициент передачи тока, реже допустимое напряжение).

Например: 2SA733, 2SB1116A, 2SC945, 2SD1555.

Маркировка на корпусе прибора часто наносится без первой цифры и буквы. Например: 2SA733 маркируется как А733; 2SB1116A - В1116А; 2SC945 -С945; 2SD1555 - D1555 и т. п.

Некоторые фирмы для обозначения своих разработок используют собственную маркировку. Например, фирма "SAMSUNG" в обозначении некоторых транзисторов использует буквы SS (SS8050B, SS9014C). Фирма "MOTOROLA" MJ, MJE, MM, ММТ, MPQ, MPS (MJ3521, MJE350, ММ1812, MPS5551M, MPS А-92).

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Ключевые теги: Кизлюк