Главная » Радиосвязь » Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Как запустить паяльник. Готовим жало...
    В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Переключатель трех гирлянд...
    Более эффектно будет освещаться новогодняя елка, на ветвях которой разместятся три гирлянды ламп и каждая из них начнет вспыхивать через определенные промежутки времени. Автомат для такого управления
  • Приемник с анодным детектором...
    Представляет собой вариант предыдущего приемника с той же лампой 6Ж7 и отличается от него большей избирательностью. Он позволяет вести прием местных радиостанций с большей громкостью, чем на приемник
  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Переговорные устройства на 49 мгц на «Motorola» - МС2833...
    Радиоканалы многих бесшнуровых телефонов работают на частотах диапазона 45-50 МГц, на этих же частотах работают и многие маломощные радиостанции и средства связи, предназначенные для работы в бытовых
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из

Радиосвязь, Радиопередатчики

Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры

Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.

Контурные катушки должны изготовляться из медного посеребренного провода, медных трубочек или толстой проволоки (в усилителях мощности передатчика); намотка должна быть предельно жесткой. Катушки рекомендуется размещать вблизи панелек соответствующих электронных ламп и вдали от металлических масс. Во избежание потерь энергии следует применять изолирующие материалы только высокого качества (полистирол, высокочастотная керамика); соединительные провода, по которым текут токи высокой частоты, должны быть предельно короткими и прямыми, без изоляции.

В развязывающих цепях и в цепях катодов ламп каскадов усиления ВЧ не следует применять электролитические или бумажные конденсаторы. Все заземляющие проводники, относящиеся к одному каскаду приемника или передатчика, следует соединять с шасси в одной общей точке. Шасси можно делать из меди или латуни; при этом монтаж упрощается (проводники и детали можно припаивать к шасси). Алюминиевые или дюралевые шасси также часто применяют, особенно в легких переносных конструкциях.

Накальные цепи необходимо монтировать витым шнуром в хлорвиниловой или другой прочной изоляции. Один из проводов накала у каждой панельки следует соединять с шасси в общей для данной ступени точке.

Общая конструкция должна быть прочной, а монтаж — предельно жестким (особенно высокочастотной части). Катушки и конденсаторы контуров задающего генератора не должны сильно нагреваться, так как повышение температуры вызовет заметные изменения емкости конденсаторов и индуктивности катушек, что приведет к с уходу» частоты радиостанции.

Стационарную любительскую приемно-передающую станцию желательно выполнять в виде нескольких самостоятельных блоков; такая конструкция облегчает налаживание и ремонт станции.

В остальном при монтаже аппаратуры следует руководствоваться указаниями раздела 1.5 Справочника.