Главная » Радиосвязь » Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Однокристальные модули управления питанием TPS65070 и TPS65073 от TI...
    Компания Texas Instruments объявила о выпуске однокристальных интегральных схем управления питанием TPS65070 и TPS65073, предназначенных для портативных электронных устройств. В новых модулях
  • Как работает проводной телефон...
    На примере рассмотрения устройства и работы проводного телефона познакомимся со способами превращения энергии звуковых волн в электрический переменный ток и обратного превращения энергии этого тока в
  • Схема ТА "Русь 18"...
    Схема телефонного аппарата Русь 18 Равелла...
  • Покрытие металла лаком «муар»...
    Перед покрытием лаком «муар» поверхность металлической детали обезжиривают путем прогревания в печи (духовке) в течение 15—20 мин при температуре 80—100° С, затем грунтуют жаростойкой эмалью,
  • Как запустить паяльник. Готовим жало...
    В предыдущей главе мы выбирали паяльник. Теперь надо его подготовить к работе.
  • Прибор Ц 435...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.

Радиосвязь

Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34. Благодаря широкополосности этой микросхемы оказалось возможным один из её усилителей использовать в качестве усилителя ВЧ приемника прямого усиления.

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34. Благодаря широкополосности этой микросхемы оказалось возможным один из её усилителей использовать в качестве усилителя ВЧ приемника прямого усиления.<!--more-->

Принципиальная схема приемника показана на рисунке магнитную антенну

1. Прием ведется на W1, представляющую собой ферритовый стержень диаметром 8 мм, на котором расположены две катушки : L1 — контурная катушка входного контура L1 С1, и L2 — катушка связи. Настройка на станцию производится переменным конденсатором С1.

Выделенный контуром магнитной антенны сигнал поступает через катушку связи L2 на вход одного из усилителей микросхемы (вывод 1) через разделительный конденсатор СЗ.

Усиленный ВЧ сигнал с выхода первого усилителя микросхемы (вывод 8) через конденсатор С8 поступает на детектор на диодах VD1 и VD2, выполненный по схеме с удвоением напряжения. В детекторе работают кремниевые диоды, имеющие относительно высокое падение напряжения в прямом направлении, что приводит к понижению чувствительности детектора и повышению искажений при детектировании. Чтобы уменьшить искажения и повысить чувствительность детектора и приемника в целом, на диоды через резистор R1 подается прямое напряжение смещения.

Для намотки магнитной антенны используется ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 100 мм из феррита 400НН. Катушки намотаны проводом ПЭВ 0.12 витков к витку. L1 содержит 300 витков, a L2 — 40 витков. Катушки наматывают в один слой на каркасе, склеенном из плотной бумаги.

Диоды КД521 можно заменить на КД503, КД510. Если использовать германиевые диоды типа Д9 или ГД507 резистор R1 исключается. Постоянные резисторы на мощность 0,125 или 0,25 ВТ типа С2-33, ВС или МЛТ. Переменный резистор СПЗ на 0,125 ВТ, объединенный с выключателем питания. Оксидные конденсаторы типа К50-35 или аналогичные импортные. Остальные типа К10-17, КМ, КЛС. Переменный конденсатор от радиоприемника "Юность" на емкость 7-180 Пф. Можно использовать любой другой малогабаритный переменный конденсатор, например на 5-240 Пф, но при этом число витков L1 нужно уменьшить до 250.

Андреев С.

Литература : 1. И.Нечаев. "Малогабаритный приемник трехпрограммного проводного вещания", ж. Радио №6 1997г. стр. 34-35.