Главная » Радиосвязь » Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Детекторный... передатчик...
    Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • Цоколевка широко распространенных транзисторов...
    Цоколевка широко распространенных транзисторов и цветовая и кодовая маркировка транзисторов.
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Упрощенный расчет выпрямителя...
    Выпрямители блоков питания транзисторной аппаратуры радиолюбители обычно строят по схеме, изображенной на рис. 81.
  • Коротковолновый супергетеродин...
    Принципиальная схема приемника, предназначенного для приема на внутреннюю магнитную антенну сигналов коротковолновых радиостанций, работающих в диапа­зоне 25—50 м, приведена на рис. 5.
  • Переговорные устройства на 49 мгц на «Motorola» - МС2833...
    Радиоканалы многих бесшнуровых телефонов работают на частотах диапазона 45-50 МГц, на этих же частотах работают и многие маломощные радиостанции и средства связи, предназначенные для работы в бытовых

Радиосвязь

Простой приемник прямого усиления на КР174УН23

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34. Благодаря широкополосности этой микросхемы оказалось возможным один из её усилителей использовать в качестве усилителя ВЧ приемника прямого усиления.

Предлагаемый вниманию читателей простой приемник прямого усиления, работающий в длинноволновом диапазоне, выполнен на миниатюрной микросхеме КР174УН23, содержащей два идентичных усилителя 34. Благодаря широкополосности этой микросхемы оказалось возможным один из её усилителей использовать в качестве усилителя ВЧ приемника прямого усиления.<!--more-->

Принципиальная схема приемника показана на рисунке магнитную антенну

1. Прием ведется на W1, представляющую собой ферритовый стержень диаметром 8 мм, на котором расположены две катушки : L1 — контурная катушка входного контура L1 С1, и L2 — катушка связи. Настройка на станцию производится переменным конденсатором С1.

Выделенный контуром магнитной антенны сигнал поступает через катушку связи L2 на вход одного из усилителей микросхемы (вывод 1) через разделительный конденсатор СЗ.

Усиленный ВЧ сигнал с выхода первого усилителя микросхемы (вывод 8) через конденсатор С8 поступает на детектор на диодах VD1 и VD2, выполненный по схеме с удвоением напряжения. В детекторе работают кремниевые диоды, имеющие относительно высокое падение напряжения в прямом направлении, что приводит к понижению чувствительности детектора и повышению искажений при детектировании. Чтобы уменьшить искажения и повысить чувствительность детектора и приемника в целом, на диоды через резистор R1 подается прямое напряжение смещения.

Для намотки магнитной антенны используется ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 100 мм из феррита 400НН. Катушки намотаны проводом ПЭВ 0.12 витков к витку. L1 содержит 300 витков, a L2 — 40 витков. Катушки наматывают в один слой на каркасе, склеенном из плотной бумаги.

Диоды КД521 можно заменить на КД503, КД510. Если использовать германиевые диоды типа Д9 или ГД507 резистор R1 исключается. Постоянные резисторы на мощность 0,125 или 0,25 ВТ типа С2-33, ВС или МЛТ. Переменный резистор СПЗ на 0,125 ВТ, объединенный с выключателем питания. Оксидные конденсаторы типа К50-35 или аналогичные импортные. Остальные типа К10-17, КМ, КЛС. Переменный конденсатор от радиоприемника "Юность" на емкость 7-180 Пф. Можно использовать любой другой малогабаритный переменный конденсатор, например на 5-240 Пф, но при этом число витков L1 нужно уменьшить до 250.

Андреев С.

Литература : 1. И.Нечаев. "Малогабаритный приемник трехпрограммного проводного вещания", ж. Радио №6 1997г. стр. 34-35.