Главная » Радиосвязь » Радиоприемник на трех транзисторах в форме заушины

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Одноламповая радиола...
    Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...
  • Цоколевка широко распространенных транзисторов...
    Цоколевка широко распространенных транзисторов и цветовая и кодовая маркировка транзисторов.
  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт...
    На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего
  • LYPR540AH – Первый в мире трехосевой аналоговый гироскоп...
    Компания STMicroelectronics, лидирующая в производстве микроэлектромеханических систем (МЭМС), внедрила в производство высококачественный аналоговый гироскоп.
  • Вместо выключателя - гвоздик...
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был

Радиосвязь

Радиоприемник на трех транзисторах в форме заушины

Не всегда можно соорудить хорошую антенну и слушать передачи на детекторный, одно- и двухтранзисторный радиоприемник. Зачастую, особенно в городах, такой возможности нет, и в качестве антенны можно использовать отрезок провода небольшой длины. С такой антенной простейший приемник, особенно детекторный, работать не сможет. Выход из положения — построить более чувствительный радиоприемник, способный принимать радиостанции на небольшую комнатную или магнитную антенну. Схема одного из таких приемников приведена на рис. Р-19.

Особенность приемника в том, что он выполнен в форме заушины, на которой смонтированы все детали, включая миниатюрный головной телефон и источник питания G1 —аккумулятор Д-0,06. Такого питания хватает на 20...30 ч работы, поскольку потребляемый ток не превышает 2 мА. Принимает же приемник всего одну радиостанцию в средневолновом диапазоне.

Радиоприемник на трех транзисторах  в форме заушины

Вернемся к принципиальной схеме приемника и познакомимся с его работой. Прием ведется на магнитную антенну WA1. Выделенный ее колебательным контуром L1C1 сигнал радиостанции подается через катушку связи L2 на усилитель радиочастоты, собранный на транзисторе VT1. Начальное напряжение смещения транзистора задается резистором R1, нагрузкой каскада является высокочастотный трансформатор Т1. С его вторичной обмотки радиочастотный сигнал подается через конденсатор СЗ на детектор— он собран на диоде VD1. Выделенный детектором сигнал звуковой частоты поступает на усилитель, который собран на составном транзисторе VT2VT3. В цепи эмиттера транзистора VT3 включена нагрузка — миниатюрный головной телефон BF1 типа ТМ-2М.

Как уже было сказано, приемник выполнен в форме заушины. Плату такой конфигурации выпиливают из фольгированного стеклотекстолита, но вполне пригоден и обычный стеклотекстолит или гетинакс — в последних случаях придется делать навесной монтаж. Размеры платы некритичны и зависят от габаритов используемых деталей. Вообще лучше всего сначала собрать все детали, вырезать шаблон из картона, разложить на нем детали, уточнить оптимальные размеры будущей платы и выпилить ее по шаблону. Пример платы с расположенными на ней деталями показан на рис. Р-20.

Магнитная антенна выполнена на стержне из феррита 600НН (можно 400НН), имеющего форму подковки сечением 7X3 мм и длиной 30...35 мм. Такую подковку выпиливают из плоского стержня, обрабатывая его на наждачном круге и доводя до нужной формы крупнозернистой наждачной бумагой. Катушка L1 содержит 60...100 витков провода ПЭВ-2 0,12, намотанного в один слой посредине стержня. Катушку L2 наматывают вплотную к L1 —она содержит 5...7 витков такого же провода. Трансформатор выполнен на кольце наружным диаметром 7 мм из феррита 600НН. Обмотки трансформатора содержат по 120 витков провода ПЭВ-2 0,07. Транзисторы могут быть другие из серии КТ315, но с коэффициентом передачи тока не менее 50 для VT1 и не менее 100 для остальных. Подойдут, конечно, и транзисторы других серий с такими параметрами. Конденсаторы можно взять КЛС или КМ, резисторы — МЛТ-0,125, диод — любой из серии Д9. Выключатель питания SA1 — самодельный. Он представляет собой латунное кольцо с выступом. Когда кольцо поворачивают, оно касается выступом латунной пластины, закрепленной на плате, и подключает к приемнику положительный вывод аккумулятора (его корпус). Второй вывод аккумулятора подключен через латунную пластину, прижимающую его к кольцу-выключателю и плате.

Радиоприемник на трех транзисторах  в форме заушины

Рис. Р-20

Налаживание приемника начинают с проверки потребляемого им тока. Для этого миллиамперметр подключают параллельно контактам выключателя — они должны быть разомкнуты. Ток не должен превышать 2 мА, даже если сразу же появился звук в телефоне. Затем включают приемник и подбором конденсатора С1 настраивают его на местную радиостанцию. Временно вместо постоянного конденсатора удобно подключить переменный и, настроившись на радиостанцию, определить требуемую емкость конденсатора, а затем впаять постоянный конденсатор такой емкости.

После этого вновь проверяют потребляемый приемником ток, но теперь при максимальной громкости звука. Подбором резистора R1 добиваются, чтобы ток не превышал 2 мА, но громкость была максимальной.

Убедившись в нормальной работе приемника, можно покрыть все его детали эпоксидной смолой или клеем (кроме, конечно, источника питания и выключателя), чтобы повысить его механическую прочность и защитить от влаги.

Несмотря на малые габариты магнитной антенны, чувствительность приемника достаточно высока, поскольку использованы транзисторы с большими коэффициентами передачи тока. Если же увеличить длину стержня магнитной антенны и повысить напряжение питания, чувствительность приемника резко возрастет — он уже будет способен принимать радиостанции, удаленные от места приема на сотни километров. Схема такого приемника приведена на рис. Р-21.

Те же три транзистора, что и в предыдущей конструкции, включены здесь несколько иначе. Так, на транзисторах VT1 и VT2 собран усилитель радиочастоты, а на транзисторе VT3— усилитель звуковой частоты.

Ключевые теги: магнитный, миллиамперметр, контур, катушка, приемник, каскад