Главная » Радиосвязь » Радиоприемник прямого усиления

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах...
    Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.
  • Стереоусилитель на лампах 6П3С...
    Усилитель предназначен для высококачественного воспроизведения стереофонических передач. Номинальная выходная мощность 2X10 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 0,3%, максимальная — 2X15 Вт.
  • Реле времени на трех транзисторах с бестрансформаторным питанием от сети...
    Оно отличается от предыдущей конструкции не просто большим числом транзисторов, но и существенной особенностью — бестрансформаторным питанием от сети (рис. Р-37). Поэтому при эксплуатации его, а
  • Автоматический микшер...
    Работа значительно упростится, если применить автоматический микшер, структурная схема которого приведена на рис. М-19. Сигнал с микрофона, подключенного к гнезду XS1, подается на микрофонный
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой местности составляет около
  • Управляемый свет...
  • Зарубежные транзисторы широкого применения...
    Этот справочник предназначен для широкого круга радиолюбителей. Он ставит своей целью познакомить читателей лишь с основными параметрами ряда зарубежных транзисторов широкого применения. Автор:

Радиосвязь

Радиоприемник прямого усиления

— так называют устройство, в котором принятый антенной радиочастотный сигнал усиливается без преобразования частоты вплоть до детектора. Полученные же в результате детектирования колебания ЗЧ обычно также усиливаются (хотя в простейших радиоприемниках этого может и не быть), чтобы обеспечить необходимую для нормальной работы головных телефонов или динамической головки выходную мощность.

Рассмотрим несколько конструкций радиоприемников прямого усиления.

Радиоприемник на одном транзисторе. Его схема приведена на рис. Р-12. Это детекторно-транзисторный радиоприемник. Колебательный контур его состоит из катушки индуктивности L1 и конденсатора переменной емкости С1. А далее следует каскад на транзисторе VT1, подключенный параллельно колебательному контуру.

РАДИОПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

Между базой транзистора и коллектором помещен резистор — через этот резистор на базу подается напряжение смещения, необходимое для работы транзистора. В цепи эмиттера транзистора включены конденсатор С2 и головные телефоны BF1. Питание на транзисторный каскад подается через выключатель SA1.

Почему же приемник называется детекторно-транзисторным? Объясняется это тем, что при выключенном питании участок база — эмиттер транзистора работает как обычный диод и вся конструкция превращается в уже известный детекторный радиоприемник. Когда же на транзистор подано питание, он начинает не только детектировать, но и усиливать звуковые колебания, благодаря чему громкость передачи возрастает.

Настраивают приемник на радиостанции переменным конденсатором С1. Антенну включают в гнездо XS1, а заземление — в гнездо XS2.

А теперь о деталях приемника. Резистор может быть МЛТ-0,5, МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125. Транзистор лучше взять П416Б (можно П401 — П403, П422) с коэффициентом передачи 60...100, Источником питания может быть, например, элемент 316, 332, 343, 373. Выключатель SA1 — тумблер или другой. Конденсатор О —КП-180 или другой малогабаритный переменный конденсатор с максимальной емкостью не менее 180 пФ. Если, например, применить конденсатор от радиоприемника «Селга», диапазон приемника расширится в сторону более длинных волн, поскольку максимальная емкость этого конденсатора равна 270 пФ. Конденсатор С2 — БМТ-2 или другого типа, емкость его может быть от 3300 до 9100 пФ. Головные телефоны BF1 — ТОИ-1, ТОН-2 или любые другие высокоомные.

Катушку L1 намотайте проводом ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,15... ...0,2 мм на ферритовом стержне диаметром 8 мм и длиной 40... ...50 мм (как получить такой стержень из более длинного, можно узнать из описаний детекторных приемников). Всего нужно уложить на стержень 80 витков, намотка — виток к витку. С такой катушкой и указанным на схеме переменным конденсатором приемник будет работать в диапазоне средних волн (примерно от 250 до 600 м).

РАДИОПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

Катушку индуктивности, переменный конденсатор и несколько других деталей смонтируйте на плате (рис. Р-13) из изоляционного материала (гетинакс, текстолит, картон, фанера). Катушку закрепите в стойках из проволоки, как это было сделано при сборке детекторного приемника, а переменный конденсатор прикрепите к плате винтами (или, в крайнем случае, приклейте его к плате). Для подпайки выводов деталей установите на плате монтажные стойки-шпильки из толстой луженой медной проволоки. Транзистор припаивайте после того, как будут припаяны все остальные детали, причем желательно соблюдать определенную последовательность. Первым припаивают вывод базы, затем эмиттера и в последнюю очередь коллектора.

РАДИОПРИЕМНИК ПРЯМОГО УСИЛЕНИЯ

Смонтировав детали на плате, убедитесь в работоспособности приемника. Для этого подсоедините к стойкам платы недостающие детали (рис. Р-14) и подключите антенну и заземление. При разомкнутых контактах выключателя (источник питания не подключен) настройте приемник переменным конденсатором на какую-нибудь радиостанцию.

Теперь подсоедините источник питания — громкость звука в телефонах должна возрасти в несколько раз. Если этого не происходит, проверьте правильность подключения элемента — при обратной полярности по сравнению с указанной на схеме транзистор работать не будет. Лучше всего в этом случае измерить напряжение между коллектором транзистора и плюсовым проводом питания (нижние по схеме выводы конденсатора С2 и телефонов, которые соединены с плюсовым выводом источника питания). При замкнутых контактах выключателя напряжение должно быть, естественно, 1,5 В.

После устранения неполадки сразу же проверьте, сколько станций принимает приемник при полном повороте ручки настройки переменного конденсатора. Если какая-то станция прослушивается в одном из крайних положений ручки, измените число витков катушки, включите последовательно с антенной постоянный конденсатор или подключите параллельно переменному конденсатору постоянный (емкость его надо подобрать так, чтобы обеспечить уверенный прием станции в положении ручки переменного конденсатора вблизи от границы его настройки).

Наверное, у Вас возникает вопрос, как же правильно выбрать тот или иной способ налаживания Вашего приемного устройства. Нужно исходить из следующего. В крайнем (по часовой стрелке) положении ручки переменного конденсатора емкость его минимальна. Если станция прослушивается при таком положении ручки, надо или отмотать от катушки несколько витков провода, или включить последовательно с антенной постоянный конденсатор (как это Вы уже делали в опытах с детекторным приемником). При другом крайнем положении конденсатора емкость его максимальная. Поэтому для того чтобы сместить настройку приемника, нужно добавить к катушке несколько витков или подключить параллельно переменному конденсатору постоянный.

После такой проверки и подстройки можно укрепить плату в корпусе подходящих размеров. На боковых стенках корпуса установите гнезда для подключения антенны и заземления и разъем под вилку головных телефонов. Источник питания прикрепите металлической скобкой к боковой стенке корпуса с внутренней стороны. Выключатель можно установить как на верхней панели, так и на боковой стенке. Нижняя крышка корпуса должна быть, конечно, съемной.

Ключевые теги: металл, индуктивность, контур, станция, катушка