Главная » Радиосвязь » Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Случайная публикация

  • Усилитель ЗЧ «Олимп»...
    Этот усилитель ЗЧ можно собрать из наборов деталей и материалов, выпускавшихся под общим названием «Олимп». Каждый из трех наборов содержит все необходимое, включая и печатную плату, для
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • ЧМ-радиостанция на СВ-диапазон на основе микросхемы К174ХА26...
    Радиостанция работает на одном из каналов диапазона 27 МГц с частотной модуляцией, обеспечивая связь с такой же радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городских условиях
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • Регулятор громкости, баланса и тембра...
    УНЧ,  который  был  собран  ранее,  может  только  уменьшать  или  увеличивать громкость,  а  тембровая  окраска  остается 
  • Телта-308...
    Телефонный аппарат Телта-308...

Радиосвязь, Радио-начинающим

Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Примером практической работы по построению простого радиотехнического устройства может служить приемник, схема блоков и сами блоки которого показаны на рис. 63—65.

Он состоит из трех блоков: входного колебательного контура с детектором, двухкаскад-ного усилителя 34 и трансформаторного усилителя мощности. Каждый из блоков может быть самостоятельно налажен и проверен в работе, а все они, будучи соединенными между собой, образуют приемник прямого усиления 0-V-3, обеспечивающий громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиовещательной станции.
Приемники прямого усиления. Блочный приемник 0-V-3

Первый блок (рис. 63) представляет собой детекторный приемник, к выходным гнездам ХЗ и Х4 которого можно подсоединить головные телефоны В1. Внешнюю антенну W1 подключают к гнезду XI, заземление — к гнезду Х2. Катушка L1 и конденсатор приемной емкости С2 образуют входной колебательный контур приемника. Конденсатор С1 ослабляет влияние емкости антенного устройства на частоту контура. Диод VI детектирует модулированный сигнал радиостанции, на волну которой входной контур настроен, а телефоны преобразуют его в звук. Конденсатор С3 пропускает радиочастотную составляющую продетектированного сигнала на землю в обход телефонов.

Контурную катушку L1 можно взять готовой, например от промышленного лампового радиовещательного приемника, в том числе устаревшей модели. Подойдет катушка так называемого входного контура СВ диапазона или контура ДВ диапазона, в зависимости от того, на какой диапазон волн рассчитывается самодельный приемник.

Конструкция самодельной катушки колебательного контура может быть такой, как рекомендованная ранее для детекторного приемника-сувенира (см. рис. 14).

Конденсатор переменной емкости С2 может быть любого типа, но лучше малогабаритный, например из набора деталей, предназначаемых для сборки приемника «Сверчок», или типа КП-180. Подойдет также подстроечный керамический конденсатор типа КПК-2 с перекрытием по емкости от 10...25 до 100...150 пФ. Конденсаторы С1 и СЗ могут быть любого типа; емкость конденсатора С1 47...75 пФ, а СЗ — 3000...10 000 пФ. Диод VI — любой из серий Д9 или Д2. Телефоны высокоомные.

Гнезда для подключения антенны, заземления и телефонов делают из полосок жести шириной 5 и длиной 20...22 мм. Просверливают в них по два отверстия диаметром 1,4... 1,6 мм для крепления полукольцом.

Все детали этого блока приемника монтируют на плате размерами 40x50 мм (таких же, как размеры плат других блоков). Сверяют монтаж со схемой блока, проверяют надежность всех соединений. Если все в порядке, то подключают антенну, заземление, телефоны и настраивают приемник на волны тех радиостанций, прием которых возможен в данной местности на простейшее радиоприемное устройство.

Может случиться, что сигнал принимаемой станции прослушивается в одном из крайних положений конденсатора настройки, когда его емкость минимальная или, наоборот, максимальная, но точно настроиться на эту станцию не удается. Если в контуре приемника использована готовая катушка, то, пользуясь отверткой, ставят ее подст-роечный сердечник в такое положение, при котором прием сигналов радиостанции осуществляется не в самом крайнем положении ручки настройки. А если катушка самодельная с ферритовым сердечником, то такого же результата можно добиться смещением катушки по ферритовому стержню.

На этом испытание и настройку первого блока заканчивают.

Страница 1 из 3 | Следующая страница