Главная » Радио-начинающим » Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Программа для расчета мощности блока питания компьютера...
    KSA Power Supply Calculator WorkStation - программа для расчёта мощности компьютерного блока питания и ИБП(UPS). Зная названия компонентов компьютера можно рассчитать необходимую мощность блока и
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Десятиваттный усилитель НЧ...
    На рис. 10 приведена принципиальная схема усили­теля мощности НЧ на шести транзисторах. Входное со­противление усилителя составляет 20—30 ком, чувствительность около 10—20 мв.
  • Схема ТА ЕС-2302...
    Схема ТА ЕС-2302...
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Микшерные и разветвляющие каскады...
    Микшерными каскадами принято называть устройства, осуществляющие независимое сложение сигналов от нескольких источников на общем выходе. Разветвляющими в свою очередь называются каскады, у которых...
  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с

Радио-начинающим

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона. Принципиальная схема такого блока питания показана на рис. 12, а его монтаж — на рис. 13.

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 12. Двухполупериодный выпрямитель по мостовой схеме.

В выпрямителе вместо диодов типа Д226 можно использовать диоды Д203, Д205, Д208, Д209, Д210.

Трансформатор питания от сетевого радиовещательного приемника, выпрямитель которого собран по мостовой схеме. Его обмотка накала ламп III должна давать напряжение 6,3 в, а повышающая II —230—250 в. Дроссель фильтра выпрямителя такой же, как дроссель фильтра кенотронного выпрямителя.

При монтаже выпрямителя особое внимание уделить правильности включения диодов. На схеме треугольник обозначения диода показывает направление прямого тока через диод. Такие же знаки есть и на полупроводниковых приборах. Диоды должны быть включены в мост выпрямителя в соответствии с принципиальной схемой. Так как полупроводниковые диоды имеют небольшое внутреннее сопротивление, они даже при кратковременном замыкании зажимов выходного выпрямленного напряжения могут выйти из строя. Чтобы предотвратить пробой диодов, в цепь выпрямителя включен резистор R1 мощностью 2 вт, ограничивающий ток через диоды. Если выход выпрямителя окажется короткозамкнутым, например, через замыкание в цепях приемника или усилителя, подключенного к выпрямителю, то будет греться или даже перегорит этот резистор, а диоды не повредятся.
Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 13. Монтажная схема мостового выпрямителя.

1 написал: Влад

Группа: Гости
Регистрация: --
R1 каким сопротивлением ?
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тридцать три ома по схеме. Мощность 2 вт.

И вообще, этот резистор нужен для более плавной работы выпрямителя и защиты от короткого замыкания.

Плавной в кавычках
Публикаций: 366 | Комментариев: 14