Главная » Радио-начинающим » Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
  • Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах...
    Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и
  • Приставка-вольтметр переменного тока для авометра Ц-20...
    Приставка-вольтметр переменного тока предназначена для повышения входного сопротивления авометра Ц-20 при измерении переменного напряжения. Приставка несколько напоминает по схеме (рис. В-4)
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Компьютер в роли осциллографа, спектроанализатора, частотомера и генератора...
    Современная измерительная аппаратура давно срослась с цифровыми и процессорными средствами управления и обработки информации. Стрелочные указатели уже становятся нонсенсом даже в дешевых бытовых
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Простая часовая станция для дачи...
    У многих радиолюбителей наверняка сохранились широко распространенные ранее часы с шаговым механизмом. Не торопитесь их выбрасывать, они могут еще поработать. Эту конструкцию я разработал и собрал

Радио-начинающим

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона. Принципиальная схема такого блока питания показана на рис. 12, а его монтаж — на рис. 13.

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 12. Двухполупериодный выпрямитель по мостовой схеме.

В выпрямителе вместо диодов типа Д226 можно использовать диоды Д203, Д205, Д208, Д209, Д210.

Трансформатор питания от сетевого радиовещательного приемника, выпрямитель которого собран по мостовой схеме. Его обмотка накала ламп III должна давать напряжение 6,3 в, а повышающая II —230—250 в. Дроссель фильтра выпрямителя такой же, как дроссель фильтра кенотронного выпрямителя.

При монтаже выпрямителя особое внимание уделить правильности включения диодов. На схеме треугольник обозначения диода показывает направление прямого тока через диод. Такие же знаки есть и на полупроводниковых приборах. Диоды должны быть включены в мост выпрямителя в соответствии с принципиальной схемой. Так как полупроводниковые диоды имеют небольшое внутреннее сопротивление, они даже при кратковременном замыкании зажимов выходного выпрямленного напряжения могут выйти из строя. Чтобы предотвратить пробой диодов, в цепь выпрямителя включен резистор R1 мощностью 2 вт, ограничивающий ток через диоды. Если выход выпрямителя окажется короткозамкнутым, например, через замыкание в цепях приемника или усилителя, подключенного к выпрямителю, то будет греться или даже перегорит этот резистор, а диоды не повредятся.
Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 13. Монтажная схема мостового выпрямителя.

1 написал: Влад

Группа: Гости
Регистрация: --
R1 каким сопротивлением ?
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тридцать три ома по схеме. Мощность 2 вт.

И вообще, этот резистор нужен для более плавной работы выпрямителя и защиты от короткого замыкания.

Плавной в кавычках
Публикаций: 365 | Комментариев: 14