Главная » Радио-начинающим » Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Радиолюбительские программы для КПК...
    Список ссылок на программы для радиолюбителей для КПК.
  • Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели...
    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Голос издалека...
    Грэхем Белл родился в шотландском городе Эдинбурге в 1847 году. Много лет он был учителем в школах для глухонемых. Его отец был известен в Шотландии как изобретатель особой системы обучения
  • Двухламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном на два диапазона (средневолновый и длинноволновый), используются две лампы типа СО-242. Несмотря на низкое анодное напряжение он обладает вполне достаточной чувствительно...

Радио-начинающим

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах

Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона. Принципиальная схема такого блока питания показана на рис. 12, а его монтаж — на рис. 13.

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 12. Двухполупериодный выпрямитель по мостовой схеме.

В выпрямителе вместо диодов типа Д226 можно использовать диоды Д203, Д205, Д208, Д209, Д210.

Трансформатор питания от сетевого радиовещательного приемника, выпрямитель которого собран по мостовой схеме. Его обмотка накала ламп III должна давать напряжение 6,3 в, а повышающая II —230—250 в. Дроссель фильтра выпрямителя такой же, как дроссель фильтра кенотронного выпрямителя.

При монтаже выпрямителя особое внимание уделить правильности включения диодов. На схеме треугольник обозначения диода показывает направление прямого тока через диод. Такие же знаки есть и на полупроводниковых приборах. Диоды должны быть включены в мост выпрямителя в соответствии с принципиальной схемой. Так как полупроводниковые диоды имеют небольшое внутреннее сопротивление, они даже при кратковременном замыкании зажимов выходного выпрямленного напряжения могут выйти из строя. Чтобы предотвратить пробой диодов, в цепь выпрямителя включен резистор R1 мощностью 2 вт, ограничивающий ток через диоды. Если выход выпрямителя окажется короткозамкнутым, например, через замыкание в цепях приемника или усилителя, подключенного к выпрямителю, то будет греться или даже перегорит этот резистор, а диоды не повредятся.

Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах
Рис. 13. Монтажная схема мостового выпрямителя.

Ключевые теги: Вознюк

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Влад

Группа: Гости
Регистрация: --
R1 каким сопротивлением ?
Публикаций: 0 | Комментариев: 0    

2 написал: admin

Группа: Администраторы
Регистрация: 17.07.2009
Тридцать три ома по схеме. Мощность 2 вт.

И вообще, этот резистор нужен для более плавной работы выпрямителя и защиты от короткого замыкания.

Плавной в кавычках
Публикаций: 366 | Комментариев: 14