Главная » Для дома и офиса » Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры...
    Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.
  • Шарманка Zorro на 6П3С...
    Схема радиошарманки "Zorro" на 4-х лампах 6П3С.
  • Универсальный корпус для электронных устройств...
    Многие радиолюбители, собирая и налаживая схему, как правило, подгоняют монтаж печатной платы и ее размеры под уже имеющийся корпус.
  • Акустическая система с пассивным диффузором...
    Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой з...
  • Саб с усилителем на TDA1562Q...
    Мой сабвуфер на двух 30ГДН-8 на TDA1562Q. Схема усилителя на TDA1562Q Это 50 ватт на 4 Ом при 12 В или 70 ватт на 4 Ом при 14 В.
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • Высоконадежные электролитические конденсаторы HITACHI...
    Складская номенклатура КОМПЭЛ в сегменте пассивных компонентов была существенно расширена за счет электролитических конденсаторов производства HITACHI AIC. Основу складской программы КОМПЭЛ по

Для дома и офиса, Измерения

Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.

Электронные термометры по сравнению с жидкостными имеют ряд преимуществ. Они позволяют дистанционно измерять температуру, удобно отсчитывать показания, а также доступны для самостоятельного изготовления, К недостаткам электронных термометров следует отнести сложность устройства и сравнительно большую стоимость.
Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Устройство содержит измерительный узел на аналоговой микросхеме DA1, индикатор РА1 и трансформаторный блок питания. Датчиком температуры служит терморезистор R3. При повышении температуры сопротивление терморезистора уменьшается и на инверсном входе микросхемы DA1 образуется более отрицательное напряжение по сравнению с прямым входом.

С выхода микросхемы положительное напряжение поступает на измерительный прибор РА1 и на резистор R7 отрицательной обратной связи. При уменьшении сопротивления резистора R7 уменьшается коэффициент усиления микросхемы DA1, но повышается температурная стабильность ее параметров. В связи с тем, что микросхема питается от однополярного источника напряжения, при отсутствии сигнала на входе, на ее выходе будет напряжение, равное половине напряжения источника питания. Для подключения измерительного прибора средняя точка источника питания выбрана с помощью делителя напряжения на резисторах R8 и R9.

Диод VD1 предохраняет инверсный вход микросхемы от поступления положительного напряжения источника питания при обрыве цели терморезистора. Конденсаторы C1, C2 предназначены для фильтрации пульсаций в измерительной цепи от напряжения питания и внешних наводок. Резистор R1I ограничивает ток через диоды выпрямительного моста во время зарядки конденсаторов С4, С5 фильтра после включения прибора в сеть. При налаживании термометра подстроечным резистором R1 устанавливают стрелку измерительного прибора на нулевую метку шкалы при выбранной начальной температуре измерения.

В приборе можно использовать терморезистор типа СТ1-18, СТ1-19, КМТ-1, КТМ-4, КМТ-14 иа номинальное сопротивление 510—620 кОм. При изменении номиналов резисторов R3 и R4, суммарное сопротивление которых должно соответствовать номинальному сопротивлению терморезистора, можно применить терморезистор и с меньшим номинальным сопротивлением. Измерительный прибор РА1 на ток полного отклонения стрелки 50—100 мкА. Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе с поперечным сечением 3 см2 и содержит: первичную обмотку 3500 витков провода ПЭВ-2 0,1; вторичную обмотку 240 витков провода ПЭВ-2 0,62.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Дробница Н. А. 60 схем радиолюбительских устройств