Главная » Для дома и офиса » Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Если у вас сгорела энергосберегающая лампа...
    Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа (КЛЛ),условно состоят из двух частей: 1) - малогабаритная люминесцентная колба 2) - электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный
  • Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры...
    Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.
  • Трехламповый приемник для местного приема...
    Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149. Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каска...
  • «Никаких подробностей»...
    Главное свое внимание Попов обратил на усовершенствование приемника электромагнитных волн. Ему пришла в голову замечательная мысль ввести в цепь приемника вместо звонка телеграфный аппарат Морзе.
  • Электроника на борту парусных и моторных спортивных судов...
    Дальнейшее совершенствование парусных и водно-моторных судов идет по пути не только широкого применения новых строительных материалов, идущих на постройку корпусов судов и улучшения парусной оснас...
  • Схема ТА Тюльпан...
    Схема телефонного аппарата Тюльпан...

Для дома и офиса, Измерения

Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.

Электронные термометры по сравнению с жидкостными имеют ряд преимуществ. Они позволяют дистанционно измерять температуру, удобно отсчитывать показания, а также доступны для самостоятельного изготовления, К недостаткам электронных термометров следует отнести сложность устройства и сравнительно большую стоимость.
Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Устройство содержит измерительный узел на аналоговой микросхеме DA1, индикатор РА1 и трансформаторный блок питания. Датчиком температуры служит терморезистор R3. При повышении температуры сопротивление терморезистора уменьшается и на инверсном входе микросхемы DA1 образуется более отрицательное напряжение по сравнению с прямым входом.

С выхода микросхемы положительное напряжение поступает на измерительный прибор РА1 и на резистор R7 отрицательной обратной связи. При уменьшении сопротивления резистора R7 уменьшается коэффициент усиления микросхемы DA1, но повышается температурная стабильность ее параметров. В связи с тем, что микросхема питается от однополярного источника напряжения, при отсутствии сигнала на входе, на ее выходе будет напряжение, равное половине напряжения источника питания. Для подключения измерительного прибора средняя точка источника питания выбрана с помощью делителя напряжения на резисторах R8 и R9.

Диод VD1 предохраняет инверсный вход микросхемы от поступления положительного напряжения источника питания при обрыве цели терморезистора. Конденсаторы C1, C2 предназначены для фильтрации пульсаций в измерительной цепи от напряжения питания и внешних наводок. Резистор R1I ограничивает ток через диоды выпрямительного моста во время зарядки конденсаторов С4, С5 фильтра после включения прибора в сеть. При налаживании термометра подстроечным резистором R1 устанавливают стрелку измерительного прибора на нулевую метку шкалы при выбранной начальной температуре измерения.

В приборе можно использовать терморезистор типа СТ1-18, СТ1-19, КМТ-1, КТМ-4, КМТ-14 иа номинальное сопротивление 510—620 кОм. При изменении номиналов резисторов R3 и R4, суммарное сопротивление которых должно соответствовать номинальному сопротивлению терморезистора, можно применить терморезистор и с меньшим номинальным сопротивлением. Измерительный прибор РА1 на ток полного отклонения стрелки 50—100 мкА. Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе с поперечным сечением 3 см2 и содержит: первичную обмотку 3500 витков провода ПЭВ-2 0,1; вторичную обмотку 240 витков провода ПЭВ-2 0,62.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

Дробница Н. А. 60 схем радиолюбительских устройств