Главная » Для дома и офиса » Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Антенны из коаксиального кабеля...
    Коаксиальный кабель широко используется радиолюбителями для питания антенн, но можно построить и сами антенны из коаксиального кабеля. Для этого годятся короткие куски коаксиала длиной 2-5 метров,
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).
  • Портативная радиостанция личного пользования...
    Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц и выполнен, в основном, на интегральных схемах серии
  • Усилитель мощности без динамических искажений...
    Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. На его вход подают сигнал звуковой частоты напряжением не менее 2 В от предварительного усилителя. Первый каскад усилителя, в котором работают
  • Телта-314...
    Телефонный аппарат Телта-314...
  • CB664...
    Телефонный аппарат ЦБ663-664...

Для дома и офиса, Измерения

Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.

Электронные термометры по сравнению с жидкостными имеют ряд преимуществ. Они позволяют дистанционно измерять температуру, удобно отсчитывать показания, а также доступны для самостоятельного изготовления, К недостаткам электронных термометров следует отнести сложность устройства и сравнительно большую стоимость.
Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Устройство содержит измерительный узел на аналоговой микросхеме DA1, индикатор РА1 и трансформаторный блок питания. Датчиком температуры служит терморезистор R3. При повышении температуры сопротивление терморезистора уменьшается и на инверсном входе микросхемы DA1 образуется более отрицательное напряжение по сравнению с прямым входом.

С выхода микросхемы положительное напряжение поступает на измерительный прибор РА1 и на резистор R7 отрицательной обратной связи. При уменьшении сопротивления резистора R7 уменьшается коэффициент усиления микросхемы DA1, но повышается температурная стабильность ее параметров. В связи с тем, что микросхема питается от однополярного источника напряжения, при отсутствии сигнала на входе, на ее выходе будет напряжение, равное половине напряжения источника питания. Для подключения измерительного прибора средняя точка источника питания выбрана с помощью делителя напряжения на резисторах R8 и R9.

Диод VD1 предохраняет инверсный вход микросхемы от поступления положительного напряжения источника питания при обрыве цели терморезистора. Конденсаторы C1, C2 предназначены для фильтрации пульсаций в измерительной цепи от напряжения питания и внешних наводок. Резистор R1I ограничивает ток через диоды выпрямительного моста во время зарядки конденсаторов С4, С5 фильтра после включения прибора в сеть. При налаживании термометра подстроечным резистором R1 устанавливают стрелку измерительного прибора на нулевую метку шкалы при выбранной начальной температуре измерения.

В приборе можно использовать терморезистор типа СТ1-18, СТ1-19, КМТ-1, КТМ-4, КМТ-14 иа номинальное сопротивление 510—620 кОм. При изменении номиналов резисторов R3 и R4, суммарное сопротивление которых должно соответствовать номинальному сопротивлению терморезистора, можно применить терморезистор и с меньшим номинальным сопротивлением. Измерительный прибор РА1 на ток полного отклонения стрелки 50—100 мкА. Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе с поперечным сечением 3 см2 и содержит: первичную обмотку 3500 витков провода ПЭВ-2 0,1; вторичную обмотку 240 витков провода ПЭВ-2 0,62.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

Дробница Н. А. 60 схем радиолюбительских устройств