Главная » Для дома и офиса » Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

Случайная публикация

  • Контакт 204...
    Принципиальная схема телефонного аппарата Контакт-204...
  • Зарядное устройство для мобильника из подручных средств...
    Вот такое походное зарядное устройство для мобильных телефонов на ручном приводе. Идея конечно не новая, но исполнение, по-моему гениально!
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Доработка дешевых китайских Блоков питания ATX...
  • Трехламповый усилитель (6 Вт)...
           Усилитель, принципиальная схема которого приведена на рис. 1, обеспечивает на выходе мощность порядка 6 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Он
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Простой двухламповый усилитель...
    Выходная мощность усилителя 3 вт при коэффициенте нелинейных искажений на частоте 1 000 гц около 5%. Чувствительность усилителя 160 мв.

Для дома и офиса, Измерения

Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.

Электронные термометры по сравнению с жидкостными имеют ряд преимуществ. Они позволяют дистанционно измерять температуру, удобно отсчитывать показания, а также доступны для самостоятельного изготовления, К недостаткам электронных термометров следует отнести сложность устройства и сравнительно большую стоимость.
Электронный термометр на аналоговой микросхеме

Устройство содержит измерительный узел на аналоговой микросхеме DA1, индикатор РА1 и трансформаторный блок питания. Датчиком температуры служит терморезистор R3. При повышении температуры сопротивление терморезистора уменьшается и на инверсном входе микросхемы DA1 образуется более отрицательное напряжение по сравнению с прямым входом.

С выхода микросхемы положительное напряжение поступает на измерительный прибор РА1 и на резистор R7 отрицательной обратной связи. При уменьшении сопротивления резистора R7 уменьшается коэффициент усиления микросхемы DA1, но повышается температурная стабильность ее параметров. В связи с тем, что микросхема питается от однополярного источника напряжения, при отсутствии сигнала на входе, на ее выходе будет напряжение, равное половине напряжения источника питания. Для подключения измерительного прибора средняя точка источника питания выбрана с помощью делителя напряжения на резисторах R8 и R9.

Диод VD1 предохраняет инверсный вход микросхемы от поступления положительного напряжения источника питания при обрыве цели терморезистора. Конденсаторы C1, C2 предназначены для фильтрации пульсаций в измерительной цепи от напряжения питания и внешних наводок. Резистор R1I ограничивает ток через диоды выпрямительного моста во время зарядки конденсаторов С4, С5 фильтра после включения прибора в сеть. При налаживании термометра подстроечным резистором R1 устанавливают стрелку измерительного прибора на нулевую метку шкалы при выбранной начальной температуре измерения.

В приборе можно использовать терморезистор типа СТ1-18, СТ1-19, КМТ-1, КТМ-4, КМТ-14 иа номинальное сопротивление 510—620 кОм. При изменении номиналов резисторов R3 и R4, суммарное сопротивление которых должно соответствовать номинальному сопротивлению терморезистора, можно применить терморезистор и с меньшим номинальным сопротивлением. Измерительный прибор РА1 на ток полного отклонения стрелки 50—100 мкА. Трансформатор Т1 намотан на магнитопроводе с поперечным сечением 3 см2 и содержит: первичную обмотку 3500 витков провода ПЭВ-2 0,1; вторичную обмотку 240 витков провода ПЭВ-2 0,62.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Дробница Н. А. 60 схем радиолюбительских устройств