Главная » Радиопередатчики » Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Вольтметры постоянного и переменного тока...
    На рис. 86 приведена принципиальная схема простого транзисторного вольтметра постоянного тока с входным сопротивлением около 100 кОмВ и диапазоном измерений от 0 до 1000 В в семи поддиапазонах: 01...
  • Транзисторные приемники. На одном транзисторе...
    При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Формула параллельного соединения резисторов...
    При параллельном соединении резисторов, эквивалентное сопротивление меньше сопротивления любого из этих резисторов.
  • Новые возможности электрогитары...
    Электрогитара является самым массовым и популярным среди молодежи электромузыкальным инструментом. В отечественной радиолюбительской литературе описано большое число различных конструкций электрог...
  • Приемник Шапошникова...
    Этот приемник впервые был описан в журнале «Радиолюбитель» № 7 за 1924 г. под названием «Самодельный приемник с диапазоном волн от 330 до 1 500 м».
  • Радиопередатчик с высокой стабильностью частоты...
    При использовании кварцевого резонатора с высокой частотой появляется возможность создать передатчик с высокой стабильностью несущей частоты.

Радиопередатчики

Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц

Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.

Рис.1. Радиопередатчик УКВ

Режимы транзисторов по постоянному току задаются резисторами R3 и R4. Напряжение 1,2 В на них и на микрофон подается с параметрического стабилизатора на R4, С1, VD1. Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Напряжение звуковой частоты поступает с электретного микрофона , затем с коллектора транзистора VT1 усиленное напряжение через фильтр R5, С5, R7 подается на варикап VD2 типа КВ109А. Варикап включен последовательно с подстроечным конденсатором С8 в эмиттерную цепь транзистора VT2. Частота колебаний задающего генератора на транзисторе VT2 определяется элементами контура L1, С6, С7 и емкостями С8 и VD1. Вместо диода VD1 типа АЛ307 можно использовать любой другой, или три последовательно включенных диода КД522. Катушка L1 бескаркасная, диаметром 8 мм, имеет 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.
При налаживании передатчик настраивают на свободный участок диапазона сжатием или растяжением витков катушки и конденсатором С8. Передатчик можно настроить и на диапазон 88 - 100 Мгц, для этого надо уменьшить число витков до 5 и емкость конденсаторов С6 и С7 до 10 пф. В качестве антенны использован отрезок провода длиной 60 см.

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Ключевые теги: радиопередатчик, диод, коллектор, емкость, эмиттер, микрофон