Главная » Радиопередатчики » Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом...
    Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе. Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною
  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • ТА-1146 Спектр...
    Телефонный аппарат ТА 1146 Спектр...
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...

Радиопередатчики

Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц

Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.

Рис.1. Радиопередатчик УКВ

Режимы транзисторов по постоянному току задаются резисторами R3 и R4. Напряжение 1,2 В на них и на микрофон подается с параметрического стабилизатора на R4, С1, VD1. Модулирующий усилитель выполнен на транзисторе VT1 типа КТ315. Напряжение звуковой частоты поступает с электретного микрофона , затем с коллектора транзистора VT1 усиленное напряжение через фильтр R5, С5, R7 подается на варикап VD2 типа КВ109А. Варикап включен последовательно с подстроечным конденсатором С8 в эмиттерную цепь транзистора VT2. Частота колебаний задающего генератора на транзисторе VT2 определяется элементами контура L1, С6, С7 и емкостями С8 и VD1. Вместо диода VD1 типа АЛ307 можно использовать любой другой, или три последовательно включенных диода КД522. Катушка L1 бескаркасная, диаметром 8 мм, имеет 6 витков провода ПЭВ 0,8 мм.
При налаживании передатчик настраивают на свободный участок диапазона сжатием или растяжением витков катушки и конденсатором С8. Передатчик можно настроить и на диапазон 88 - 100 Мгц, для этого надо уменьшить число витков до 5 и емкость конденсаторов С6 и С7 до 10 пф. В качестве антенны использован отрезок провода длиной 60 см.

Адрианов В.И., Бородин В.А., Соколов А.В.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ключевые теги: радиопередатчик, диод, коллектор, емкость, эмиттер, микрофон