Главная » Компьютерная электроника » FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации...
    Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения
  • Схема ТА BC23...
    Схема телефонного аппарата BC23...
  • Приемник-радиоточка...
    Приемник собран на лампе 6Н8С и рассчитан на прием трех радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Прием осуществляется на громкоговоритель. Принципиальная схема приемника представлена на ф...
  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

Компьютерная электроника

FM микро передатчик для ноутбука или звуковой карты компьютера. (USB FM TX трансмиттер)

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Обычно для воспроизведения звука с компьютера при просмотре фильмов, прослушивании онлайн радио и т.п., к ПК подключают активные компьютерные АС. В случае с ноутбуком прослушивание ведется на его встроенные маломощные динамики с не самым лучшим качеством.

Альтернативой может послужить любой миниатюрный FM- приемник или мобильный телефон с радио приемником FM-диапазона. Это очень актуально если, параллельно кто то смотрит телевизор или, вокруг шумно, а длинны провода от наушников не хватает. Для этого можно изготовить простой ЧМ-модулятор, который отлично ловится на FM волнах, и подключить ее к аудио выходу звуковой карты компьютера. Таким образом очень удобно передать музыкальный сигнал с выхода ПКв любую точку дома, например на кухню или во двор если у вас частный дом.

Схема маломощного передатчика изображена ниже

Стереосигнал со звуковой карты суммируется в моно сигналв простейшем смесителе на R1-R2-R3. Передатчик собранна транзисторе VT2 это генератор ВЧ по схеме индуктивной трехточкис общим коллектором. Частота зависит от настройки контура катушки L1. Питание на коллектор поступает через дроссель L3.Тип варикапа на схеме не обозначен не случайно, так как подойдет практически любой варикап KB 109, КВ102, KB 104. У автора вообще не было никаких варикапов, поэтому он использовал диод КД209, он работает не плохо работает в качестве варикапа в такой схеме. Также для создания ЧМ модуляции можно применять переход транзистора.
Конденсатор С6 - керамический.
Катушка L2 бескаркасная, наматывается на оправке диаметром 3 мм. Содержит 7 витков провода ПЭВ 0,64 с отводом от 2-го витка.
Можно использовать провод другого диаметра (0,3-1 мм).
Катушки L1 и L3 намотаны на постоянных резисторах МЛТ 0,5, по 60 витков провода ПЭВ 0,12 (можно применить провод диаметром от 0,1 до 0,2 мм).
При таких данных катушки L2 передатчик работает в диапазоне 88-108 МГц.
Частоту настраивают конденсатором С6, а при необходимости раздвиганием или сжатием витков L2. В качестве антенны применяется отрезок провода 50 см.
Уверенный прием на приемник с чувствительностью 10 мкВ на расстоянии 30 метров.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

Автор: Снегирев И.