Главная » Радиопередатчики » Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Способ намотки тороидальных силовых трансформаторов...
    Среди радиолюбителей большой популярностью пользуются тороидальные трансформаторы, как наименее габаритные и массивные. Но каждому радиолюбителю доставляет немало хлопот их намотка. Кто-то использует
  • Намоточный станок для намотки трансформаторов...
    В радиолюбительской практике, особенно на стадии начинающего радиолюбителя, нередко приходится своими руками изготавливать трансформаторы питания, выходные трансформаторы усилителей 34, дроссели и
  • Как сделать самодельныйрадио жучок...
    Маленький радиопередатчик с питанием от батареи для электронных часов, Схема радиопередатчика есть на рисунке 1. В устройстве есть минимум необходимых деталей и есть питание от батарейки для
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.

Радиопередатчики

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую.

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 — приемник.
Tp1 — любой малогабаритный выходной трансформатор.
Ba1 — любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 — 10 Ом.
Др1 — ДПМ-0,6 или самодельный: 75 — 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт — 500 кОм. Остальные детали — любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5.

Печатная и монтажная платы — на рис. 2

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Напряжение питания — 9 — 12 вольт
Дальность связи на открытой местности — около 1 км.
Потребляемый ток:
приемника —15 мА
передатчика — 30 мА.
Антенна телескопическая — 0,7 — 1м.
Размеры корпуса — 140 х 75 х 30 мм.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Н.МАРУШКЕВИЧ г.Минск

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Анатолий

Группа: Гости
Регистрация: --

 Не получается

Публикаций: 0 | Комментариев: 0