Главная » Радиопередатчики » Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Случайная публикация

  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Универсальный усилитель на 1,5 вт...
    На рис. 2 приведена принципиальная схема усилителя НЧ с максимальной выходной мощностью 1,5 Вт, опубликованного в одном из журналов для радиолюбителей ГДР. Усилитель собран на четырех транзисторах...
  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно

Радиопередатчики

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и передатчиком. Усилитель на транзисторах VT1 и VT2 в режиме приема усиливает сигнал, выделенный приемником, а в режиме передачи модулирует несущую.

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

При монтаже особое внимание следует обратить на расположение конденсаторов С10 и С11. Они применяются для предотвращения самовозбуждения. Если самовозбуждение все же возникает, то необходимо подключить дополнительно еще несколько конденсаторов той же емкости.

О настройке. Она очень проста. Сначала при помощи частотомера выставляется частота передатчика, а потом настраивается приемник другой радиостанции по максимальному подавлению шума и наибольшей громкости сигнала. Катушкой L1 настраивается передатчик, а катушкой L2 — приемник.
Tp1 — любой малогабаритный выходной трансформатор.
Ba1 — любой подходящий по размеру динамик с сопротивлением обмотки 8 — 10 Ом.
Др1 — ДПМ-0,6 или самодельный: 75 — 80 витков ПЭВ 0,1 на резисторе МЛТ 0,5 Вт — 500 кОм. Остальные детали — любого типа. Катушки намотаны на каркасах диаметром 8 мм и содержат по 10 витков провода ПЭВ 0,5.

Печатная и монтажная платы — на рис. 2

Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Напряжение питания — 9 — 12 вольт
Дальность связи на открытой местности — около 1 км.
Потребляемый ток:
приемника —15 мА
передатчика — 30 мА.
Антенна телескопическая — 0,7 — 1м.
Размеры корпуса — 140 х 75 х 30 мм.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 5 раз)

Н.МАРУШКЕВИЧ г.Минск

Смотри также:

 Принт-версия

1 написал: Анатолий

Группа: Гости
Регистрация: --

 Не получается

Публикаций: 0 | Комментариев: 0