Главная » Радиопередатчики » Схема простого лампового передатчика с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Четырехваттный усилитель на трансформаторах...
    Усилитель может быть применен в автомобильном приемнике при питании от стартерного аккумулятора, или в радиоприемниках, в том числе переносных, питающихся от аккумуляторов, батарей или от сети.
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно
  • Светодиодные модули для светильников в потолки типа «Армстронг»...
    Компания Аргос представила светодиодные линейки и модули для отвёрточной сборки светильников в потолки типа «Армстронг», которые специально разработаны для использования с источниками
  • Ламповый каскад с обратной связью...
    В книге рассматриваются свойства ламповых каскадов с различными видами обратной связи, даются примеры принципиальных и практических схем различных ламповых каскадов с обратной связью и приводятся
  • Портативный супергетеродинный приемник на семи транзисторах...
    Приемник предназначен для громкоговорящего приема в диапазоне средних волн местных станций на внутреннюю ферритовую антенну и удаленных станций при использовании внешней антенны. В походном состоянии
  • Доработка USB-концентратора...
    Для увеличения числа USB-портов персонального компьютера, ноутбука, планшетного компьютера или современного телевизора применяют внешние USB-концентраторы (их ещё называют USB-хабами). С этой целью,

Радиопередатчики, Ламповая техника

Схема простого лампового передатчика с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).

Изменение рабочей частоты осуществляется при помощи короткозамкнутого вигка из провода диаметром 1,2—1,5 мм; этот виток помещается внутри катушки L1. Поэтому диаметр этого витка должен быть несколько меньше внутреннего диаметра катушки L1. Крепление витка производится следующим образом. К подвижной части испорченного потенциометра СП припаивается гильза от патрона малокалиберной винтовки, затем гильза разогревается и в нее вставляется стерженек из плексигласа; на другом конце стерженька укрепляется виток (рис- 5-8, б).
Схема простого лампового передатчика с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Схема простого лампового передатчика с частотной модуляцией на 10-метровый
Рис. 5-8. Простой передатчик на 10-метровый диапазон
с частотной модуляцией.
а — принципиальная схема; б — устройство настройки колебательного контура.

Катушка L1 содержит 12 витков медного неизолированного провода диаметром 1,5 мм; диаметр катушки 30 мм; диаметр витка L2 — 25 мм.

Катушка L3 содержит 4 витка того же провода.

Качество модуляции регулируется подбором величины емкости конденсатора С6.
Тр1 — выходной трансформатор от приемника «Рекорд»; его вторичная обмотка остается свободной.

Полезная мощность этого передатчика составляет 2 вт. Передатчик потребляет ток 40 ма при напряжении 200 в.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 4 раз)

Справочник начинающего радиолюбителя Р.М.Малинин