Главная » Радиопередатчики » Простейший передатчик начинающего коротковолновика

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000
  • Номеронабиратель Рогова v1.0...
    Помнится, в Windows98 была такая служебная программа "Номеронабиратель". Для тех, у кого есть модем очень удобно звонить по стационарному телефону используя заранее внесенный в базу программы
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • Блок питания с регулируемым выходным напряжением...
    Для испытания, налаживания и питания различной транзисторной аппаратуры удобно пользоваться блоком питания с регулируемым выходным стабилизированным напряжением.
  • Особенности распространения длинных и средних радиоволн...
    В однородной среде радиоволны распространяются прямолинейно. Однако атмосфера — неоднородная среда. На разных расстояниях от передающей радиостанции давление, температура, плотность, влажность и
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Мой любимый жучок...
    На рис. 5 привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза.

Радиопередатчики

Простейший передатчик начинающего коротковолновика

Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со стабилизацией кварцем.

Простейший передатчик начинающего коротковолновика

Простейшим является однокаскадный передатчик с кварцевой стабилизацией; Для упрощения налаживания и настройки выбрана схема с электронной связью с включением кварца в цепи сетка—катод. Принципиальная схема такого передатчика изображена на рисунке. Катушки индуктивности L1, L2, L3— по 2,5 мкн. Данные катушки L3 для разных диапазонов следующие:

для 160-метрового диапазона—65 витков провода диаметром 0,65 мм, желательно с двойной шелковой изоляцией диаметр каркаса 37 мм, намотка сплошная;

для 80-метрового диапазона.—32 витка провода диаметром 0,8 мм, длина намотки 38 мм, диаметр каркаса 37 мм.

Для работы на указанных диапазонах необходимо иметь всего один кварц на частоты в пределах 160-метрового любительского диапазона.

После сборки такой передатчик начинает работать сразу, не требуя никакой регулировки. Одним из достоинств этого передатчика является также и то, что он может работать с антенной- любого типа, хотя лучше всего применять наклонный луч.

Настройка передатчика крайне проста и производится в таком порядке. Подключают к передатчику антенну и питание и устанавливают конденсатор С5 на максимум его емкости; затем изменением емкости конденсатора С7 добиваются уменьшения анодного тока, что будет служить признаком настройки анодного контура в резонанс с частотой кварца или с одной из его гармоник.

Описываемый передатчик при работе на основной частоте кварца обеспечивает в анодном колебательном контуре мощность порядка, 7 вт, а при работе на второй гармонике (на 80-метровом диапазоне) — около 5 вт.

Питающее устройство передатчика представляет собой обычный выпрямитель -на кенотроне ВО-188. Трансформатор должен давать напряжение около 350 б между средней точкой и концами вторичной обмотки. Такой трансформатор чаще всего любителю придется делать самостоятельно. Дроссель фильтра имеет индуктивность 10 гн при токе 150 ма, конденсаторы должны обладать емкостью не менее 10 мкф и рабочим напряжением 450— 500v.

1959г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 8 раз)

http://www.cqham.ru/oldradio/tx3.htm

Ключевые теги: радиолампы