Главная » Радиопередатчики » Простейший передатчик начинающего коротковолновика

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Схема ТА-57...
    Схема телефонного аппарата ТА-57...
  • 20-ваттный усилитель на лампах...
    Выходная мощность 20 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 1,2 % и входном напряжении 0,5 В.
  • Двухполупериодный выпрямитель на полупроводниковых диодах...
    Блок питания, в выпрямителе которого работают полупроводниковые плоскостные диоды, экономичнее кенотронного выпрямителя, так как не расходуется энергия электросети на питание накала кенотрона.
  • GSM-модуль начального уровня WISMO 218 и WISMO 228...
    На проходящей на этой неделе международной выставке Mobile World Congress компания Wavecom объявила о выпуске GSM-модулей WISMO218 и WISMO228.

Радиопередатчики

Простейший передатчик начинающего коротковолновика

Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со стабилизацией кварцем.

Простейший передатчик начинающего коротковолновика

Простейшим является однокаскадный передатчик с кварцевой стабилизацией; Для упрощения налаживания и настройки выбрана схема с электронной связью с включением кварца в цепи сетка—катод. Принципиальная схема такого передатчика изображена на рисунке. Катушки индуктивности L1, L2, L3— по 2,5 мкн. Данные катушки L3 для разных диапазонов следующие:

для 160-метрового диапазона—65 витков провода диаметром 0,65 мм, желательно с двойной шелковой изоляцией диаметр каркаса 37 мм, намотка сплошная;

для 80-метрового диапазона.—32 витка провода диаметром 0,8 мм, длина намотки 38 мм, диаметр каркаса 37 мм.

Для работы на указанных диапазонах необходимо иметь всего один кварц на частоты в пределах 160-метрового любительского диапазона.

После сборки такой передатчик начинает работать сразу, не требуя никакой регулировки. Одним из достоинств этого передатчика является также и то, что он может работать с антенной- любого типа, хотя лучше всего применять наклонный луч.

Настройка передатчика крайне проста и производится в таком порядке. Подключают к передатчику антенну и питание и устанавливают конденсатор С5 на максимум его емкости; затем изменением емкости конденсатора С7 добиваются уменьшения анодного тока, что будет служить признаком настройки анодного контура в резонанс с частотой кварца или с одной из его гармоник.

Описываемый передатчик при работе на основной частоте кварца обеспечивает в анодном колебательном контуре мощность порядка, 7 вт, а при работе на второй гармонике (на 80-метровом диапазоне) — около 5 вт.

Питающее устройство передатчика представляет собой обычный выпрямитель -на кенотроне ВО-188. Трансформатор должен давать напряжение около 350 б между средней точкой и концами вторичной обмотки. Такой трансформатор чаще всего любителю придется делать самостоятельно. Дроссель фильтра имеет индуктивность 10 гн при токе 150 ма, конденсаторы должны обладать емкостью не менее 10 мкф и рабочим напряжением 450— 500v.

1959г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

http://www.cqham.ru/oldradio/tx3.htm

Ключевые теги: радиолампы