Главная » Радиопередатчики » Простейший передатчик начинающего коротковолновика

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Мой любимый жучок...
    На рис. 5 привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза.
  • Двухполупериодный кенотронный выпрямитель...
    Принципиальная схема выпрямителя, который можно использовать для питания сетевых приемников или усилителей низкой частоты, показана на рис. 10.
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...
  • Радиопередатчик с ЧМ в УКВ диапазоне частот 61 - 73 (88 -100) МГц...
    Выходная мощность передатчика при напряжении питания 9 - 12 В примерно 20 мВт. Он обеспечивает дальность передачи до 150 м при использовании приемника чувствительностью 10 мкВ.
  • Одноламповая радиола...
    Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...
  • Телта-314...
    Телефонный аппарат Телта-314...

Радиопередатчики

Простейший передатчик начинающего коротковолновика

Начинающему коротковолновику, не имеющему еще достаточного опыта в сборке, налаживании и эксплуатации сложных многокаскадных передающих устройств, необходимо начинать с постройки передатчика со стабилизацией кварцем.

Простейший передатчик начинающего коротковолновика

Простейшим является однокаскадный передатчик с кварцевой стабилизацией; Для упрощения налаживания и настройки выбрана схема с электронной связью с включением кварца в цепи сетка—катод. Принципиальная схема такого передатчика изображена на рисунке. Катушки индуктивности L1, L2, L3— по 2,5 мкн. Данные катушки L3 для разных диапазонов следующие:

для 160-метрового диапазона—65 витков провода диаметром 0,65 мм, желательно с двойной шелковой изоляцией диаметр каркаса 37 мм, намотка сплошная;

для 80-метрового диапазона.—32 витка провода диаметром 0,8 мм, длина намотки 38 мм, диаметр каркаса 37 мм.

Для работы на указанных диапазонах необходимо иметь всего один кварц на частоты в пределах 160-метрового любительского диапазона.

После сборки такой передатчик начинает работать сразу, не требуя никакой регулировки. Одним из достоинств этого передатчика является также и то, что он может работать с антенной- любого типа, хотя лучше всего применять наклонный луч.

Настройка передатчика крайне проста и производится в таком порядке. Подключают к передатчику антенну и питание и устанавливают конденсатор С5 на максимум его емкости; затем изменением емкости конденсатора С7 добиваются уменьшения анодного тока, что будет служить признаком настройки анодного контура в резонанс с частотой кварца или с одной из его гармоник.

Описываемый передатчик при работе на основной частоте кварца обеспечивает в анодном колебательном контуре мощность порядка, 7 вт, а при работе на второй гармонике (на 80-метровом диапазоне) — около 5 вт.

Питающее устройство передатчика представляет собой обычный выпрямитель -на кенотроне ВО-188. Трансформатор должен давать напряжение около 350 б между средней точкой и концами вторичной обмотки. Такой трансформатор чаще всего любителю придется делать самостоятельно. Дроссель фильтра имеет индуктивность 10 гн при токе 150 ма, конденсаторы должны обладать емкостью не менее 10 мкф и рабочим напряжением 450— 500v.

1959г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 9 раз)

http://www.cqham.ru/oldradio/tx3.htm

Ключевые теги: радиолампы