Главная » Измерения » Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Приемник с анодным детектором...
    Представляет собой вариант предыдущего приемника с той же лампой 6Ж7 и отличается от него большей избирательностью. Он позволяет вести прием местных радиостанций с большей громкостью, чем на приемник
  • Простой пятиламповый супергетеродин...
    Приемник с лампами 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор, настройки...
  • Килоомметр...
    Килоомметр. Обычные авометры измеряют сопротивление постоянных и переменных резисторов с погрешностью, которая растет с увеличением сопротивления. Практически измерять сопротивление более 100 кОм...
  • Программа для упрощенного расчета сетевых трансформаторов...
    Программа для упрощенного расчета трансформаторов в радиолюбительской практике сделана на основе усреднения расчетных данных для частоты 50 Гц, фиксированной средней плотности тока в обмотках,
  • Автоматический регулятор оборотов для мини-дрели...
    При работе с выводными компонентами приходится изготавливать печатные платы с отверстиями, это, пожалуй, одна из самых приятных частей работы, и, казалось бы, самая простая. Однако, очень часто при
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...
  • Приемник на лампе 6Н8С...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. В нем применен двойной триод с раздельными катодами типа 6Н8С.

Измерения

Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках

Назначение прибора. При изготовлении различных катушек и обмоток трансформаторов очень важно точно установить, что они исправны и пригодны для использования по назначению.

Кроме проверки на наличие обрыва, надо также проверить катушку на отсутствие внутри нее короткозамкнутых витков. Проверить наличие короткого замыкания внутри обмотки с помощью омметра без предварительной ее разборки невозможно. Поэтому для выявления такого дефекта лучше воспользоваться простым приспособлением, схема которого приведена на рис. 40.

С помощью этого прибора можно определить наличие короткозамкнутых витков внутри катушек индуктивности или обмоток небольших трансформаторов, внутренний диаметр которых не превышает 35 мм. В некоторых случаях прибором удается определить короткозамкнутые витки и в катушках большего диаметра. Следует заметить, что прибор можно приспособить для проверки катушек различных размеров, для этого только надо предусмотреть применение сменных катушек, намотанных на стержни соответствующего диаметра.

Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках
Схема и принцип работы прибора.
Прибор собран на транзисторе, что позволило сделать его малогабаритным и весьма удобным в эксплуатации. Генератор ВЧ колебаний собран на транзисторе типа П11А, однако можно применить и любой другой транзистор, имеющий такие же параметры. В случае использования транзисторов типа р-п-р полярность подключения генератора к системе питания надо изменить на обратную. Питается прибор от батареи типа КБС-0,5. Катушки индуктивности L1—L3 намотаны на ферритовый стержень и имеют следующие данные: L1 содержит 110 витков провода ПЭЛ 0,15; L2 — 210 витков провода ПЭЛ 0,15; L3—55 витков провода ПЭЛ 0,12—0,17. При сборке прибора катушки надо установить так, чтобы часть ферритового стержня (35—50 мм) находилась над верхней частью корпуса прибора, так как на эту часть стержня при проверке надевают испытуемую катушку. В основу работы прибора положен принцип поглощения энергии колебаний, наводимых высокочастотным генератором в катушке L3 при установке на стержень катушки, имеющей короткозамкнутые витки.  

Изменение наводимой э. д. с. фиксируется индикатором, с помощью которого можно установить наличие брака в катушке. В приборе можно применить любой микроамперметр магнитоэлектрической системы с током полного отклонения 50—100 мка. Наиболее хорошо для этой цели подходят приборы типов М4204, М494, М49 (последний тип прибора можно рекомендовать в том случае, когда размеры прибора не критичны, например, при эксплуатации прибора в стационарных условиях).

Сопротивление добавочного резистора R2 следует подбирать опытным путем при налаживании прибора в зависимости от чувствительности примененного индикатора. Необходимо обратить внимание на то, чтобы при отсутствии на ферритовом стержне испытуемой катушки угол отклонения стрелки индикатора был бы не менее 3/4 всей шкалы. Это позволит четко следить за изменением показаний индикатора в случае, когда на стержень надета бракованная катушка.

Вариант прибора с питанием от сети. Для разбраковки катушек в производственных условиях можно применить более простой прибор, в котором вместо стрелочного индикатора использована лампочка накаливания. Схема такого устройства изображена на рис. 41. Лампочка (6,3 в, 0,1 а) включена в коллекторную цепь транзисторного усилителя. Режим работы транзисторов устанавливается посредством резисторов R1 и R2.

Следует иметь в виду, что если при настройке прибора обнаружится отсутствие генерации, то надо поменять концы катушки L1 или L2. О наличии генерации можно судить по отклонению стрелки прибора или по яркости свечения лампочки.

Прибор прост в изготовлении, выполнен из стандартных деталей. Для второго прибора необходимо изготовить выпрямитель. Для этого можно использовать любой маломощный трансформатор питания, со вторичной обмотки которого можно снять 12—15 в.

Режим работы и выходное напряжение стабилизатора, в состав которого входят диод Д808 и транзистор П201, устанавливаются с помощью резистора R5.

Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Простые измерительные приборы. И.И.Дудич 1970