Главная » Источники питания » Приставка для понижения напряжения бортовой сети

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Микшер...
    специальное устройство, служащее для одновременной записи на магнитофон нескольких сигналов. На рис приведена схема микшера, рассчитанного на работу с микрофоном, электропроигрывающим устройством и
  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • Переговорное устройство...
    Как обеспечить громкоговорящей связью, скажем, два пункта, удаленных друг от друга на значительное расстояние? Подобная задача возникает в школе, пионерском лагере, в небольшом поселке или на
  • Простая автомобильная радиостанция...
    Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.
  • Электронный регулятор для электроинструмента с плавным пуском...
    Удобным, а иногда и просто необходимым, элементом современного электроинструмента, такого как электродрель, электропила, болгарка, электролобзик, электромясорубка и многих других, является регулятор
  • Схемы испытателей биполярных транзисторов...
    С практической точки зрения наиболее важными параметрами биполярного транзистора являются неуправляемый обратный ток его коллекторного р-п перехода IКБО и статический коэффициент передачи тока h21э.

Источники питания

Приставка для понижения напряжения бортовой сети

Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...

Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значения можно с помощью простой приставки, принципиальная схема которой дана на рис. 69. Приставка представляет собой мощный эмиттерный повторитель. Начальное смещение на базе транзистора Т1 этого повторителя снимается с регулируемого делителя напряжения, состоящего из резисторов R1—R3.

Приставка для понижения напряжения бортовой сети

Для подавления помех со стороны электрических установок автомобиля в цепь базы включен фильтрующий конденсатор CV Необходимое выходное напряжение устанавливают, вращая ползунок переменного резистора R2. Пределы регулирования могут быть расширены до 9 В, если увеличить сопротивление резистора R3 до 200—240 Ом. При указанных на схеме рис. 69 сопротивлениях резисторов приставка может обеспечить нормальную работу любого приемника или кассетного магнитофона, потребляющего ток не более 100—150 мА.

При изготовлении приставки можно использовать кремниевый транзистор, средней или большой мощности (например, П303 или П701, КТ801, КТ802 с любыми буквенными индексами), имеющий Вст=30-40 и более.

Ключевые теги: приемник, эмиттер, мощность