Главная » Источники питания » Приставка для понижения напряжения бортовой сети

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Спектр ТА-1164...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1164...
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Копенгагенский профессор физики Ганс Эрстед терял последнюю надежду...
    Свои предположения о тесной связи электрических и магнитных сил, которые у него сложились уже давно, еще в 1812 году, он не мог подкрепить никакими простыми опытами.
  • Передатчик видеосигнала...
    Предлагаемая конструкция будет полезна для оперативной организации видеонаблюдения, скажем, в подъезде перед входной дверью, картинка при этом может быть принята на любой телевизионный приемник на
  • Частотомер с линейной шкалой...
    В любительской практике может найти широкое применение относительно простой измеритель частоты НЧ колебаний, работающий в трех поддиапазонах частот: 0—1 кГц, 0—10 кГц, 0—100 кГц. Практически с
  • Трансивер на 6П3С...
    Комбинированный трансивер на 6П3С, позволяет переключаться между режимами прием-передача с помощью реле K1.
  • Светодиодный модуль для уличного и промышленного освещения...
    Компэл представляет светодиодный модуль AL-188×56-12XTEAWT-G50 оптимальный для использования в уличном и промышленном освещении. Модуль представляет собой прямоугольную алюминиевую печатную

Источники питания

Приставка для понижения напряжения бортовой сети

Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...

Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значения можно с помощью простой приставки, принципиальная схема которой дана на рис. 69. Приставка представляет собой мощный эмиттерный повторитель. Начальное смещение на базе транзистора Т1 этого повторителя снимается с регулируемого делителя напряжения, состоящего из резисторов R1—R3.

Приставка для понижения напряжения бортовой сети

Для подавления помех со стороны электрических установок автомобиля в цепь базы включен фильтрующий конденсатор CV Необходимое выходное напряжение устанавливают, вращая ползунок переменного резистора R2. Пределы регулирования могут быть расширены до 9 В, если увеличить сопротивление резистора R3 до 200—240 Ом. При указанных на схеме рис. 69 сопротивлениях резисторов приставка может обеспечить нормальную работу любого приемника или кассетного магнитофона, потребляющего ток не более 100—150 мА.

При изготовлении приставки можно использовать кремниевый транзистор, средней или большой мощности (например, П303 или П701, КТ801, КТ802 с любыми буквенными индексами), имеющий Вст=30-40 и более.

Ключевые теги: приемник, эмиттер, мощность