Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенна "Мини-квадрат"

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,
  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок
  • Настройка радиомикрофонов и радиопередатчиков...
    Предварительную настройку передатчика производят на деревянном столе, с которого удалены все металлические предметы. При этом все сердечники вывинчивают из ВЧ катушек и подключают вместо микрофона НЧ
  • Материально-техническая база кружка...
    Для успешной работы кружка ему необходимо специально оборудованное помещение, инструменты, детали и материалы.
  • К 85 -летию лампового радиопередатчика. История радиопередатчика...
    Конструкции и их творцы. Ключ Морзе я нажимаю, Жест от радости невольный, - И в пространство излучаю Электрические волны... " (Из поэзии 20-х годов XX века)
  • Телефонные трубки...
    Для слушания радиопередач используются две телефонные трубки, скрепленные между собой металлической дужкой— оголовьем (фиг. 3). Катушки трубок соединяются последовательно гибким изолированным
  • Генераторы промежуточной и высокой частоты...
    Измерительные генераторы промежуточной и высокой частоты используются при налаживании и проверке тракта усиления ПЧ и ВЧ приемников прямого усиления и супергетеродинов, а также калибровки шкалы на...

Антенно-фидерные устройства

Антенна "Мини-квадрат"

Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.

Антенна "Мини-квадрат"

Рисунок поясняет замысел конструктора антенны. В качестве основы была взята обычная рамка (левый эскиз), питаемая в точках х и у. Эта рамка излучает вертикально поляризованную волну в двух перпендикулярных плоскости чертежа направлениях, максимум напряженности поля находится в плоскости А-А'. Рамка может быть превращена в квадрат, затем (без существенной потери эффективности) - в прямоугольник (средний эскиз). При этом поляризация волны и направленно-ность излучения будут теми же, что и у круглой рамки. Если согнуть этот прямоугольник на 90° сначала по линии А-А', а затем по линиям В-В' и С - С', плоская петля превратится в объемный куб (правый эскиз). Периметр антенны, естественно, будет равен длине волны (L), а каждая из сторон куба составит всего 1/10L.

При этом сохранится вертикальная поляризация излучаемой волны, а вместо двунаправленной диаграммы направленности будет получена практически всенаправлен-ная диаграмма.

Изложенный принцип был вначале реализован в виде антенны диапазона 144 МГц. Для питания использовался 50-омный коаксиальный кабель с согласующим устройством

(КСВ по диапазону менялся от 1,2 до 1,4). Исследование диаграммы направленности с помощью измерителя напряженности поля показало, что имеется незначительное отличие излучений вперед-назад (1,8 дБ) и вперед-вбок (3 дБ), последнее по-видимому объяснялось экранирующим влиянием питающего кабеля и элементов конструкции.
Затем WA1MKP изготовил аналогичную антенну на диапазон 21 МГц. Она имела такие же характеристики (правда, КСВ оказался несколько выше). Кроме QSO с другими штатами США были проведены связи с Южной Америкой и Европой.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

("QST" (США), 1973, N 2.)