Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенна "Мини-квадрат"

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • OPA1652 – операционный усилитель SoundPLUS™ для аудио приложений...
    OPA1652 – сдвоенный малошумящий (4.5нВ/√Гц) операционный усилитель с FET-входом и ультранизким значением суммарных гармонических искажений (0.00005% на частоте 1 кГц). Данный ОУ
  • Радиоприемник на одиннадцати транзисторах...
    Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Портативный приемник на двух микросхемах...
    В этом приемнике (Разработан В. Фроловым г. Москва) использованы две аналоговые микросхемы широкого применения: К122УП1Г — видеоусилитель и К174УН4Б — интегральный усилитель мощности.
  • ON SEMI выпустила новые N-канальные МОП-транзисторы на 600В...
    Компания ON Semiconductor анонсировала новые N-канальные МОП-транзисторы NDD04N60Z-1G, NDD04N60ZT4G, NDF06N60ZG, NDF10N60ZG с рабочим напряжением до 600В.
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек

Антенно-фидерные устройства

Антенна "Мини-квадрат"

Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.

Антенна "Мини-квадрат"

Рисунок поясняет замысел конструктора антенны. В качестве основы была взята обычная рамка (левый эскиз), питаемая в точках х и у. Эта рамка излучает вертикально поляризованную волну в двух перпендикулярных плоскости чертежа направлениях, максимум напряженности поля находится в плоскости А-А'. Рамка может быть превращена в квадрат, затем (без существенной потери эффективности) - в прямоугольник (средний эскиз). При этом поляризация волны и направленно-ность излучения будут теми же, что и у круглой рамки. Если согнуть этот прямоугольник на 90° сначала по линии А-А', а затем по линиям В-В' и С - С', плоская петля превратится в объемный куб (правый эскиз). Периметр антенны, естественно, будет равен длине волны (L), а каждая из сторон куба составит всего 1/10L.

При этом сохранится вертикальная поляризация излучаемой волны, а вместо двунаправленной диаграммы направленности будет получена практически всенаправлен-ная диаграмма.

Изложенный принцип был вначале реализован в виде антенны диапазона 144 МГц. Для питания использовался 50-омный коаксиальный кабель с согласующим устройством

(КСВ по диапазону менялся от 1,2 до 1,4). Исследование диаграммы направленности с помощью измерителя напряженности поля показало, что имеется незначительное отличие излучений вперед-назад (1,8 дБ) и вперед-вбок (3 дБ), последнее по-видимому объяснялось экранирующим влиянием питающего кабеля и элементов конструкции.
Затем WA1MKP изготовил аналогичную антенну на диапазон 21 МГц. Она имела такие же характеристики (правда, КСВ оказался несколько выше). Кроме QSO с другими штатами США были проведены связи с Южной Америкой и Европой.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

("QST" (США), 1973, N 2.)