Главная » Антенно-фидерные устройства » Антенна "Мини-квадрат"

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Шестиламповая любительская радиола...
    Радиола собрана на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н7С (обратная связь по промежуточной частоте и...
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • Как проверить кабель витых пар тестером и без приборов...
    Определение причины отсутствия доступа к сети Интернет. В сплывшем окне на мониторе компьютера появилась надпись «Сетевой кабель не подключен», светодиод на сетевой плате не светится.
  • Акустическое реле...
    Акустическое реле предназначено для включения радиоприемника или магнитофона по сигналу от звукоизлучателя наручных электронных часов, имеющих функцию будильника.
  • Схемы автоматов включения освещения...
    Чтобы свет, скажем, на лестничной площадке или на номерном знаке дома, зажигался автоматически, как только стемнеет на улице, и выключался с рассветом, осветительную лампу нужно подключить к
  • Спектр ТА-1128...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1128...

Антенно-фидерные устройства

Антенна "Мини-квадрат"

Макс Блюмер (WA1MKP) предложил разработанную им антенну, занимающую минимум места. Антенна представляет собой петлю с периметром, равным длине волны.

Антенна "Мини-квадрат"

Рисунок поясняет замысел конструктора антенны. В качестве основы была взята обычная рамка (левый эскиз), питаемая в точках х и у. Эта рамка излучает вертикально поляризованную волну в двух перпендикулярных плоскости чертежа направлениях, максимум напряженности поля находится в плоскости А-А'. Рамка может быть превращена в квадрат, затем (без существенной потери эффективности) - в прямоугольник (средний эскиз). При этом поляризация волны и направленно-ность излучения будут теми же, что и у круглой рамки. Если согнуть этот прямоугольник на 90° сначала по линии А-А', а затем по линиям В-В' и С - С', плоская петля превратится в объемный куб (правый эскиз). Периметр антенны, естественно, будет равен длине волны (L), а каждая из сторон куба составит всего 1/10L.

При этом сохранится вертикальная поляризация излучаемой волны, а вместо двунаправленной диаграммы направленности будет получена практически всенаправлен-ная диаграмма.

Изложенный принцип был вначале реализован в виде антенны диапазона 144 МГц. Для питания использовался 50-омный коаксиальный кабель с согласующим устройством

(КСВ по диапазону менялся от 1,2 до 1,4). Исследование диаграммы направленности с помощью измерителя напряженности поля показало, что имеется незначительное отличие излучений вперед-назад (1,8 дБ) и вперед-вбок (3 дБ), последнее по-видимому объяснялось экранирующим влиянием питающего кабеля и элементов конструкции.
Затем WA1MKP изготовил аналогичную антенну на диапазон 21 МГц. Она имела такие же характеристики (правда, КСВ оказался несколько выше). Кроме QSO с другими штатами США были проведены связи с Южной Америкой и Европой.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

("QST" (США), 1973, N 2.)