Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система с пассивным диффузором

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Микрофонный усилитель для компьютера...
    Возможно, многие читатели сталкивались с необходимостью записи звука на компьютере, например, при озвучивании роликов, снятых на веб-камеру без встроенного микрофона. Использование китайских
  • Основы радиопередачи и радиоприема...
    Ознакомление кружковцев с радиотехникой целесообразно начать с изучения основ и практического применения наиболее доступной для их понимания области — техники радиоприема. Самое простое радиоприемное
  • Радиоприемник ЧМ на микросхеме К174ХА26...
    Радиоприемное устройство предназначено для приема сигнала в диапазоне 27-29 МГц с использованием узкополосной частотной модуляции с девиацией частоты 2,5 кГц.
  • Параметры усилителей ЗЧ...
    Усилители ЗЧ, от которых в значительной степени зависит качество звуковоспроизведения, характеризуются многими параметрами. Наиболее важными из них, с практической точки зрения, считаются номинальная
  • Двухламповый приемник с вариометрами...
    Приемник собран на лампах типа 2Ж2М и работает в диапазоне от 300 до 1800 м. В нем могут быть использованы и другие лампы. Возможен также прием на детектор. Принципиальная схема приемника дана на...
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Антенные усилители...
    Антенные усилители применяют для увеличения дальности приема теле- и радиопередач, причем наибольший эффект дает применение антенных усилителей совместно с приемниками невысокого класса, чувствите...

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система с пассивным диффузором

Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой з...

Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой задней стенкой (замкнутой акустической системы) второй динамической головки, аналогичной первой, но лишенной магнита и звуковой катушки. Такие системы появились более 20 лет назад и называются системами с пассивным отражателем.

Принцип их действия заключается в том, что диффузор второй головки, лишенный магнитной системы и звуковой катушки, совершает колебания на низших частотах в фазе с колебаниями диффузора основной головки в результате связи при близком размещении друг от друга.

 Акустическая система с пассивным диффузором

Пассивный диффузор колеблется плавно и без заметных искажений, так как отсутствует воздействие тех сил, которые вызывают искажения звучания активного диффузора. В результате такого поведения пассивного диффузора звучание всей акустической системы становится мягким. Кроме того, свободная подвеска диффузора, лишенного звуковой катушки и центрирующей шайбы, способствует понижению резонансной частоты пассивного отражателя, что приводит к расширению полосы воспроизводимых низших частот.

На рис. 19 приведены размеры корпуса акустической системы с пассивным отражателем (диффузором), описанной в одном из американских радиожурналов. Корпус делают из фанеры толщиной 15—18 мм. Для повышения звуковой отдачи головки и отражателя диффузородержатели обоих закрепляют со стороны внешней, а не внутренней стороны лицевой панели. Тем самым значительно уменьшаются объем и масса воздуха, который заключен между диффузором и драпировочной тканью.

При повторении конструкции можно использовать две головки типа 4ГД-7 или 4ГД-28. При этом одна из них, предназначенная для переделки, может быть с неисправной звуковой катушкой или центрирующей шайбой.

Ключевые теги: акустический, катушка, частота