Главная » Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ » Акустическая система с пассивным диффузором

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Как уменьшить шум компьютера...
    Серьезный недостаток современных компьютеров заключается в том, что они относительно громко шумят. Приходится только удивляться периодически возникающим спорам по поводу нюансов звучания той или иной
  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР) —универсальный измерительный прибор. С помощью его настраивают высокочастотные каскады приемников, радиостанций и измеряют частоты колебательных
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА Электрические заряды...
    Еще древние греки заметили свойство некоторых материалов после взаимного трения притягивать к себе легкие предметы. Хотя этим свойством электризации обладают многие материалы, но все они способны
  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...

Электроаккустика, ЦМУ, ЭМИ

Акустическая система с пассивным диффузором

Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой з...

Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой задней стенкой (замкнутой акустической системы) второй динамической головки, аналогичной первой, но лишенной магнита и звуковой катушки. Такие системы появились более 20 лет назад и называются системами с пассивным отражателем.

Принцип их действия заключается в том, что диффузор второй головки, лишенный магнитной системы и звуковой катушки, совершает колебания на низших частотах в фазе с колебаниями диффузора основной головки в результате связи при близком размещении друг от друга.

 Акустическая система с пассивным диффузором

Пассивный диффузор колеблется плавно и без заметных искажений, так как отсутствует воздействие тех сил, которые вызывают искажения звучания активного диффузора. В результате такого поведения пассивного диффузора звучание всей акустической системы становится мягким. Кроме того, свободная подвеска диффузора, лишенного звуковой катушки и центрирующей шайбы, способствует понижению резонансной частоты пассивного отражателя, что приводит к расширению полосы воспроизводимых низших частот.

На рис. 19 приведены размеры корпуса акустической системы с пассивным отражателем (диффузором), описанной в одном из американских радиожурналов. Корпус делают из фанеры толщиной 15—18 мм. Для повышения звуковой отдачи головки и отражателя диффузородержатели обоих закрепляют со стороны внешней, а не внутренней стороны лицевой панели. Тем самым значительно уменьшаются объем и масса воздуха, который заключен между диффузором и драпировочной тканью.

При повторении конструкции можно использовать две головки типа 4ГД-7 или 4ГД-28. При этом одна из них, предназначенная для переделки, может быть с неисправной звуковой катушкой или центрирующей шайбой.

Ключевые теги: акустический, катушка, частота